Что такое дефицит массы тела у ребенка и как его определить

Дефицитом массы тела (гипотрофией) называют заболевание, проявляющее себя расстройством питания и недобором веса. Встречается такое состояние и у мальчиков, и у девочек. Примерно в 10% случаев наблюдается крайнее истощение ребенка, а в 20% случаев к гипотрофии присоединяется рахит и анемия (дефицит железа). Проявляясь на первом году жизни малыша, гипотрофия может иметь врожденный или приобретенный характер. После года принято говорить о заболевании приобретенном.

Причины и формы заболевания

Врожденный дефицит массы может диагностироваться у детей до одного года вследствие таких причин:

  • возраст матери – младше 20 и старше 38–40 лет;
  • перенесенные беременной инфекционные заболевания;
  • патологии во время вынашивания ребенка;
  • скудное питание будущей матери;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя и курение, а также воздействие профессиональных вредностей.

Дефицит может быть и приобретенным. Причинами служат:

  • недокармливание ребенка: тугие соски, неправильное строение челюсти ребенка, позднее введение прикорма, гипогалактия (недостаток грудного молока);
  • недоношенность, особенно глубокая;
  • травмы ЦНС в родах;
  • патологии пищеварительной или эндокринной системы, пилороспазм;
  • нарушение режима и правил ухода за ребенком.

Стадии заболевания

Гипотрофию принято делить на 3 степени:

  1. При 1 степени симптомы стерты: снижение аппетита (чаще – незначительное), нарушение сна, излишняя возбудимость. Ребенок выглядит худым в области живота, может снижаться тонус мышц и кожи, чаще развиваться инфекционные болезни. Дефицит веса на этой стадии может составлять 11–20%.
  2. При второй степени гипотрофии дефицит составит уже 20–30% от нормы. Заметно и отставание в росте на 3–4 сантиметра. Ребенок может отставать в развитии, плохо спать, у него наблюдается нарушение стула. Дети до 1–1,5 лет могут часто срыгивать. Кожа теряет эластичность, собирается в складки. Худым выглядит не только живот, но и конечности.
  3. На 3 стадии заболевания заметно отставание в росте на целых 4–9 сантиметров, а в весе – на 30% и более. Ребенок постоянно сонливый, плаксивый, болеет очень часто. Руки и ноги всегда холодные, подкожная клетчатка истончена, кожа приобретает сероватый оттенок, слизистые сухие. Могут наблюдаться хронические пневмонии, пиелонефриты.

Симптомы и диагностика

Именно наличие симптомов поможет насторожиться родителям, а врачу – отличить истинную гипотрофию от индивидуальности строения тела ребенка, вызванного наследственными факторами. В зависимости от стадии заболевания родители могут заметить следующие симптомы у ребенка:

  • малыш стал меньше есть: грудничок не выпивает положенного количества смеси или меньше времени находится у груди, ребенок постарше оставляет часть порции на тарелке при отсутствии перекусов;
  • сон стал поверхностным, некрепким, ребенок часто плачет и днем, и ночью без причины;
  • кожный покров становится сухим, неэластичным, бледным;
  • появляется понос или запор;
  • снижается активность эмоциональная и физическая;
  • конечности у малыша часто холодные;
  • ребенок быстро устает, отказывается от активных игр.

Диагностировать дефицит массы тела можно несколькими способами. Педиатр обязательно собирает анамнез: характер питания больного, врожденные патологии, хронические заболевания, общая обстановка в семье. Визуальный осмотр: состояние кожного покрова, волос, зубов, ногтей, тонус мышц. Обязательно проводится взвешивание и определение индекса массы тела.

Дополнительно используют лабораторные методы: общие анализы кала, мочи, крови, УЗИ всех органов брюшной полости, дыхательная проба, ЭКГ, биохимия крови и иммунологическое обследование. При выявлении патологии, которая привела к гипотрофии, проводятся дополнительные обследования.

Определить дефицит можно с помощью подсчета ИМТ (индекса массы тела). Показатель учитывает соотношение веса и роста и может определить недостаток или перебор веса. Расчет дефицита осуществляется по формуле: фактический вес ребенка в килограммах разделите на рост в метрах дважды. Для детей в зависимости от возраста нормальным показателем является ИМТ в диапазоне 15–18,5.

Лечение дефицита веса

Основное лечение – диетотерапия. В возрасте до года назначают такой режим питания:

  • на 2 дня исключают прикорм и переводят ребенка на смесь (грудное молоко) в объеме 2/3 нормы, 1/3 – репарационные растворы;
  • затем постепенно увеличивают объем смеси – он должен достичь размера, который положен малышу в этом возрасте;
  • последовательно вводят прикорм.

В возрасте от года до трех диета выглядит следующим образом:

  • исключают острую и аллергенную пищу, заменяя ее крупами, вареными овощами, нежирным мясом и молочными продуктами;
  • 1/3-ю часть рациона заменяют питьевыми растворами или овощными отварами, компотами, морсами;
  • затем определяют норму количества пищи, которая соответствует нужному весу ребенка, и увеличивают постепенно порции.

Медикаментозное лечение сводится к приему таких препаратов:

  • ферменты поджелудочной железы;
  • препараты против дисбактериоза;
  • витаминные комплексы;
  • средства для увеличения аппетита;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты, корректирующие индивидуальные нарушения малыша (профилактика анемии, снижение возбудимости);
  • при 3 степени гипотрофии назначаются анаболики, которые помогают образованию белка для увеличения мышечной массы.

Гипотрофия 2 и 3 степени лечится только в стационаре под постоянным контролем специалистов. Диетотерапия дает результаты уже через 1–4 месяца в зависимости от стадии заболевания. Питание – только дробное, небольшими порциями. Дополнительно показаны массажи, УФО, ЛФК. В запущенных случаях используется кормление с помощью зонда.

Профилактические меры

Своевременно начатое лечение дефицита массы тела 1 и 2 стадий приводит к полному выздоровлению без последствий. Третья стадия заболевания наиболее опасна: уровень смертности достигает 50%. Врожденная (пренатальная) гипотрофия исключается установлением режима дня и питания беременной, приемом витаминов, наблюдением беременности в женской консультации с постоянным контролем веса и состояния плода.

Обязательно надо наладить грудное вскармливание после рождения малыша. Частое прикладывание к груди по требованию – отличная профилактика гипотрофии. Важно вовремя вводить прикорм. Первыми продуктами может быть специальная детская каша или овощное/фруктовое пюре. Первый прикорм должен быть предложен малышу не позднее 6–7 месяцев.

Дефицит массы тела у подростков

Нередко наблюдается снижение массы тела в подростковом возрасте. Наиболее часто – в 11–16 лет. На фоне полового созревания ребенок может резко расти, в то время как мышечная масса будет увеличиваться медленнее. Может возникнуть гормональное нарушение, например, гипертиреоз, при котором также наблюдает дефицит массы.

Одной из частых причин является психологическая. Особенно это касается молодых девушек, которые считают себя слишком толстыми. Нервная анорексия – заболевание, которое приводит к навязчивым мыслям о похудении. Подросток может отказываться от еды, провоцировать после приема пищи рвоту, что неминуемо приводит к гипотрофии. Такое состояние требует не только медикаментозного лечения, но и психологической коррекции.

Комментирует наш специалист

Важно не пропустить первые симптомы гипотрофии. Если ребенок худой, подвижный, активный и с аппетитом ест, то, скорее всего, ни о каком дефиците массы тела речь не идет. Если же худоба и бледность сочетаются с остальными симптомами, стоит насторожиться и показать ребенка педиатру.

На 1 стадии заболевании бывает достаточно диеты и приема витаминных комплексов. Курс рассчитан на 2–4 недели, после него следует установить четкий режим кормлений и соблюдать его постоянно. На 2 стадии лечение развернутое, с длительным курсом диеты и приемом лекарственных средств. Третья стадия – самая серьезная. Она не возникает вдруг, чаще всего развивается на фоне проблем с ЖКТ, муковисцедоза, гормональных сбоев. Лечение основного заболевания практически всегда приводит к устранению дефицита веса ребенка.

Еще нет комментариев