Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Человеческий организм – сложнейшая биохимическая фабрика. Нарушения в ее работе зачастую чреваты необратимыми последствиями. К таким состояниям относится кетоацидоз, возникающий у детей в любом возрасте и являющийся следствием нарушения углеводного обмена. Начинающийся с небольшого недомогания и способный за несколько часов перерасти в кому, он требует немедленного обращения ко врачу. Особое внимание требуется детям, у которых уже выявлен сахарный диабет или у которых имеется наследственная склонность к его возникновению.

Развитие кетоацидоза и его формы

Сахарный диабет у ребенка

Глюкоза – главный источник энергии для человека. При дефиците в организме инсулина, необходимого для ее переработки, энергия высвобождается при расщеплении жиров. Во время этого процесса значительно увеличивается содержание в крови кетоновых тел – слабых органических кислот, которые не успевают выводиться почками. В итоге кровь окисляется и в организме происходит комплекс изменений, приводящих сначала к ухудшению общего самочувствия, а затем к состоянию комы.

Чем раньше выявляются признаки кетоацидоза, тем с меньшими негативными последствиями для организма ребенка можно его устранить.

Существует два вида кетоацидоза:

  • Недиабетический – функции поджелудочной железы у ребенка не нарушены
  • Диабетический – возникает на фоне диагностированного сахарного диабета или является главным признаком невыявленного вовремя заболевания

Почему развивается кетоацидоз

Причины недиабетического кетоацидоза – это нарушение или резкое изменение детского питания, большие перерывы между едой, чрезмерное употребление жиров, повышенные физические нагрузки. Он бывает первичным, когда других заболеваний у ребенка не выявлено, и вторичным – развивающемся на фоне основных недугов или инфекций. Примерно у 5% детей в возрасте 1-13 лет возникает первичный кетоацидоз. Ребенок, склонный к появлению недиабетического кетоацидоза, попадает в диабетическую группу риска.

Анализ мочи

Диабетический кетоацидоз развивается по следующим причинам:

  1. Ребенок уже болеет сахарным диабетом – повышенный сахар в крови и отсутствие необходимого количества инсулина для его переработки приводят к закислению крови
  2. В карте ребенка нет диагноза сахарный диабет – у 80% детей кетоацидоз является главным признаком активного отмирания клеток поджелудочной, синтезирующих инсулин, и основной для диагностирования диабета
  3. Неправильный прием инсулина – маленькая доза, пропуск инъекций, неправильный ввод препарата, сломанные приборы для введения инсулина
  4. Отсутствие контроля за течением диабета – родители не умеют или не хотят заниматься поддержанием нормального уровня сахара в крови ребенка, самостоятельно вводящий инсулин подросток относится к этому несерьезно
  5. Возникновение дополнительной потребности в инсулине – инфекционное заболевание, травма, хирургическое вмешательство, прием некоторых лекарств, для подростков такой ситуацией является стресс

Кетоацидоз может развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Самое быстрое нарастание симптомов и возникновение комы наблюдается у новорожденных детей.

Как проявляется кетоацидоз

Усталость у ребенка

Признаки кетоацидоза достаточно многообразны, поэтому очень важно не спутать его с начинающимся инфекционным заболеванием, неполадками в ЖКТ и даже перенапряжением у детей среднего возраста и подростков:

  • Первичные симптомы – отсутствие аппетита, слабость, сильная жажда, сухость и бледность кожи, частое мочеиспускание, ребенок худеет
  • Вторичные признаки – со временем появляются яркий румянец, дыхание становится шумным и глубоким, возникают тошнота и рвота, запах ацетона при дыхании
  • Кетоацидотическая кома возникает при максимальной концентрации кетонов
  • Для новорожденных детей характерно западание родничка

Со стороны ЦНС кетоацидоз у ребенка проявляется головной болью, вялостью и раздражительностью одновременно, сонливостью. Иногда дети постоянно спят, но если их разбудить, то они способны разговаривать и отвечать на вопросы родителей. Со стороны ЖКТ из-за раздражения кетонами появляются боли в желудке, брюшная стенка становится болезненной и напряженной, перистальтика снижается и появляются запоры.

Подтверждение диагноза

При возникновении симптомов кетоацидоза необходимо как можно скорее обратиться ко врачу или вызвать скорую помощь. У ребенка исследуются кровь и моча для определения количества сахара и ацетона, устанавливается степень окисления крови (рН). Если обнаруживается более 12 ммоль/л сахара, 3 ммоль/л кетонов и рН<7,3 – ставится соответствующий диагноз. Для справки нормальные показатели сахара в крови у детей, ммоль/л:

  • Новорожденный – 1,6-4,0
  • Грудничок – 2,8-4,4
  • Школьный возраст – 3,3-5,0

Очень важна правильная диагностика развивающегося кетоацидоза, чтобы ребенок не оказался в инфекционном или хирургическом отделении больницы.

Как лечится кетоацидоз

Лечие кетоацидоза у детей

Лечение диабетической формы заболевания проводится в стационаре. Дети в умеренном или тяжелом состоянии помещаются в реанимационное отделение. Главными способами снижения концентрации кетонов и нормализации глюкозы являются:

  1. Постепенная ликвидация обезвоживания, восстановление водно-электролитного баланса и нормальной кислотности крови (рН 7,35-7,45)
  2. Введение короткого инсулина – обычная схема изменяется на 5-6-разовый режим с ежечасным контролем за показателями сахара
  3. Исключение из питания жиров
  4. Если у ребенка при кетоацидозе появилась температура, то прописываются антибиотики

Недиабетический кетоацидоз также требует обращения ко врачу, но с его нетяжелыми формами можно справиться в домашних условиях. Частое питье небольшими дозами (по несколько чайных ложек через 10 минут), исключение из пищи жиров, прием спазмолитиков помогут вернуть организм ребенка к нормальному состоянию.

Комментирует наш специалист

Возникновение у детей диабетического кетоацидоза – опасное явление, требующее незамедлительной консультации врача. Если родители заметили начало процесса, то у ребенка необходимо проверить уровень сахара в крови, ацетона в моче при помощи тест-полосок и ввести инсулин. Если ребенок находится в бессознательном состоянии, то вводить инсулин категорически запрещается! В этом случае препарат может спровоцировать отек мозга с летальным исходом в 90% случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и следить, чтобы ребенку не мешали дышать рвотные массы.

Главной профилактикой кетоацидоза являются правильное питание, обильное питье, умеренные физические нагрузки, контроль за течением сахарного диабета. Для детей, склонных к недиабетическому кетоацидозу важно 2 раза в год проходить медицинское обследование. Особое внимание нужно обратить на подростков в тот момент, когда они начинают самостоятельно использовать инсулин. В очень редких случаях в период полового созревания и наличия проблем со сверстниками пропуск очередного укола может носить целенаправленный характер и стать попыткой суицида.

Видео о кетоацидозе у детей и подростках

Еще нет комментариев