Недостаток витамина Д у детей: учимся распознавать симптомы рахита

Недостаток витамина Д у детей – фактор, вызывающий симптомы рахита

Рахит, известный как английская болезнь – это патологическое состояние организма, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Наиболее часто оно встречается у детей раннего возраста, т. е. до 2 – 3 лет. Стандартно рахитизм развивается с 3 до 18 месяцев у малышей, переведенных на искусственное вскармливание, проживающих в промышленных центрах, а также у недоношенных или перекормленных грудничков.

В группу риска получения рахита попадают малыши, рожденные в холодное время года или в условиях сурового климата. Поскольку родители стараются не допустить перемерзания, детвора постоянно носит закрытую одежку и недополучает солнечный ультрафиолет, ускоряющий синтез собственного витамина Д. Нарушение опасно для детей торможением развития и ухудшением деятельности иммунной системы.

Рожденным в холодное время года детям просто необходимо принимать дополнительный витамин д

Какие дети чаще болеют рахитом

Рахитиками могут стать крохи, появившиеся на свет преждевременно и не набравшие веса 3 кг. В период внутриутробного развития основную долю кальция и фосфора плод получает в последнем триместре беременности. Поэтому рождение до 30-й недели приводит к тому, что у детей наблюдается слабая минерализация костей (остеопения). Недостаток минералов хрупкий организм может испытывать и при своевременном рождении, если будущая мать страдала токсикозом или сидела на диете без согласования с гинекологом.

Острую недостачу витамина d ощущают малыши, у которых заболевания затрудняют усвоение полезных веществ пищеварительным трактом. К таким патологиям относятся:

  1. атонический диатез;
  2. болезни печени;
  3. пищевая аллергия;
  4. энтеропатия экссудативного характера;
  5. аномалии в желчевыводящих протоках.

У некоторых детей виновниками рахита становятся лекарства, назначаемые новорожденным при желтухе. Так, Дифенин и Фенобарбитал угнетают активность фермента, ответственного за выработку кальциевых соединений. Из-за резкого падения уровня Ca в крови появляются симптомы так называемого лекарственного рахита – судороги и переломы.

Отдельные случаи дисбактериоза, при которых нарушается течение ферментативных процессов и функция кишечной всасываемости, также сказываются на фосфорно-кальциевом обмене. Возникают они от неправильного вскармливания с поздним прикормом, ограничивающим поступление витамина с материнским молоком.

В группу риска по рахитизму попадают часто болеющие дети.

Постоянные респираторные болезни повышают потребности малышей в витаминах и препятствуют полноценному усвоению организмом. Пока больной ребенок получает лечение, он мало бывает на улице, а его организм не получает порции естественного ультрафиолета.

Внешние проявления английской болезни

При врожденном рахите симптомы патологии выражаются рядом отклонений:

  • роднички остаются открытыми;
  • замеры большого родничка показывают значения выше 2,8 х 3 см;
  • межкостные швы черепной коробки не срастаются;
  • анализ крови показывает низкий уровень фосфора и кальция;
  • на УЗИ определяется низкая минерализация костей.

Расположение родничков у детей

Рахитическое состояние прогрессирует быстро, и первые симптомы буквально за пару недель перевоплощаются в яркую картину, которая способствует постановке точного диагноза. На данном этапе врач распознает нехватку минералов по размягчению черепных швов и границам родничков, а также по рахитическим чёткам, т. е. утолщениям на ребрах.

Симптомы рахитизма у маленьких детей в прямом смысле слова написаны на лбу. Патологически измененные лобно-затылочные бугры искажают форму головы. Чрезмерно крутой высокий лоб медики называют «олимпийским». На носу и челюстях рахит также оставляет отпечаток. Зубы у рахитичных детей прорезываются позже и быстро поддаются порче кариесом.

Но самые первые симптомы, сигнализирующие о дефиците витамина Д, проявляются следующими изменениями:

  1. Малыш сильно потеет, особенно в области ладоней, стоп и головы. Из-за того, что кроха часто вертит головой, у него лысеет затылок. Грудничок теряет аппетит и становится нервным.
  2. Через 2 – 3 недели рахит затрагивает костную ткань, что изначально определяется по длительно не стягивающему родничку, заметной деформации черепа и размягчению затылочных костей. Недостача солнечного витамина отражается на грудине и конечностях, портит вид ребер и запястий.
  3. К костным изменениям присоединяется гипотония мышц разной степени. Искривляется позвоночник, тело приобретает неправильную форму, ослабевают суставы.
  4. Разрастается печень и селезенка.
  5. Искривляются колени до подобия буквы X.
  6. Гаррисоновая борозда на груди (горизонтальное углубление клетки на уровне диафрагмы).

Причина кривых ног в недостатке витамина д

Таким образом, определить недостаток полезного витамина, который может быть получен от обычных прогулок под солнцем, родителям помогают: деформации костей, снижение мышечного тонуса, психоэмоциональная возбудимость, нарушения сна и ухудшение аппетита у детей.

Лечение детского рахитизма

Способы терапии рахита у детей подразделяются на профилактические и медикаментозные. Традиционное начало лечения – это изменение образа жизни и режима кормления больного. Ребенка выводят на прогулки общим количеством до 4 часов в сутки, комнату часто проветривают и заботятся о хорошем освещении. В летний период тельце должно получать большие порции солнечного ультрафиолета, поэтому малышу рекомендуется гулять максимально обнаженным.

Старайтесь больше проводить времени на улице, солнце - главный источник витамина д

Когда развивается рахит при недостатке грудного молока, кроху переводят на адаптированные смеси с преобладанием в составе фосфора и кальция. Прикорм вводят своевременно и без переизбытка новой пищи. Оптимальным вариантом первого прикорма является пюре, изготовленное из одного вида овоща, например, кабачковое или капустное. Для поддержания баланса жиров рацион ребенка возрастом до года обогащают растительным и сливочным маслами.

Ежедневное купание малышей, испытывающих недостачу витамина Д, превращают в сеансы лечебных ванн. Малоподвижным рахитикам устраивают тонизирующие ванны:

  • 2 ст. л. поваренной или морской соли размешивают в 10 л воды с температурой 35°C;
  • первый раз купание проводят в течение 3 минут;
  • все последующие ванны устраивают не более чем на 5 минут;
  • процедуры организовывают через день общим количеством 8 – 10 ванн.

Для успокоения психики Комаровский советует делать хвойные ванны. В 10-литровое ведро с теплой водой бросают брикет с экстрактом хвои или вливают 1 ч. л. жидкого натурпродукта. Первую ванночку малыш принимает 5 минут. Время всех последующих процедур постепенно доводят до 10 минут. Всего нужно принять 12 – 14 ванн.

Медикаментозно недостачу витамина восполняют через капли:

  1. Аквадетрим – водный холекальциферол (Д3). Его дозировки рассчитывает врач, он же постепенно их повышает с первоначальных 2 – 4 капель.
  2. Видеин, Девисол, Вигантол – масляные профилактические препараты, восполняющие количество витамина Д3. Девисол подходит для лечения склонных к аллергозу малышей, но его не назначают при дисбактериозе и проблемах с кишечной всасываемостью.

Популярные препараты против рахита
Ежедневное употребление витамина Д3 в объёме 2 капель переизбытка вещества не создает, о передозировке волноваться не стоит.

Комментирует наш специалист
  1. При знании точных причин рахитизма женщина сможет предупредить аномалию еще на этапе беременности. Кроме профилактических доз витамина она должна употреблять желтки яиц, сливочное масло, печень рыб, сметану и любые продукты, обогащенные эргокальциферолом.
  2. Во избежание печальных последствий в виде перелома хрупких костей и слабости костной системы малого таза, влекущей бесплодие у девочек, родители должны обеспечивать деток полноценным питанием и прогулками на свежем воздухе. Пользу принесут массаж и раннее закаливание.

Еще нет комментариев