Воспаление лимфоузлов брыжейки и особенности развития мезаденита у детей

Воспаление лимфоузлов, пролегающих в брюшной полости у ребенка, называется мезаденит или мезентерит. Природа его возникновения чаще всего инфекционная. Патогенные микроорганизмы поражают лимфоузлы брыжейки кишечника – связки, обеспечивающей крепление органа. У детей первого года жизни патология развивается редко. Средний возраст маленьких пациентов попадает в рамки 6 – 13 лет.

Отчего развивается мезентерит у детей

Мезентерит у детей

Разрастание лимфоузлов в брюшной полости обычно является последствием патологических процессов, протекающих в кишечнике. Спровоцировать воспаление может аппендицит, гастроэнтерит, сальмонеллез, активная деятельность иерсиний, энтеровирусов, кишечной палочки. Другими словами, инфекция распространяется энтерогенным путем.

Также в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда воспаление брыжейки развивалось на фоне перенесенных заболеваний дыхательной системы:

  • ОРЗ;
  • ангина;
  • туберкулез легких;
  • поражение цитомегаловирусом;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • пневмония, вызванная стафилококком или стрептококком.

Доктор Комаровский поясняет: возбудитель заболевания проникает в брыжеечные лимфоузлы гематогенным или лимфогенным путем (через кровь и лимфу соответственно). В кишечнике патогенная флора может оказаться и по причине заглатывания зараженной слюны или мокроты.

Разновидности воспалительного процесса

По типу возбудителя мезаденит подразделяется на специфический и неспецифический. Виновниками первого варианта болезни становятся микобактерии туберкулеза и иерсинии. Неспецифическую разновидность вызывает условно-патогенная флора.

В организме каждого ребенка обитают различные микроорганизмы, которые по мере ослабевания иммунитета проявляют вредоносные свойства.

По характеру течения воспаление лимфоузлов в брюшной полости классифицируется как острое и хроническое. Острую стадию характеризуют:

  1. тошнота;
  2. внезапные боли в животе;
  3. жидкие продукты дефекации;
  4. повышение температуры тела.

Хронический мезаденит беспокоит детей слабыми болями в области живота, которые держатся неделями или месяцами. Тошноты и расстройства стула не наблюдается.

Патология лимфоузлов брыжейки

Симптоматика мезентерита сходна с картиной острого аппендицита. Но у детей от 1 года до 6 лет диагностику затрудняет преобладание общих симптомов над специфическими. Это значит, что перепады температуры и пищеварительные расстройства беспокоят ребенка чаще, нежели боль в подвздошной области.

Боли от мезентерита похожи на аппендицит

Подтвердить подозрение на воспаление лимфоузлов помогают:

  1. Боль около пупка или по всему животу. Она может исчезать самостоятельно, но при выраженности процесса происходит нагноение лимфоузлов, что опасно поражением всей брюшины и кишечной непроходимостью (разросшиеся узлы сдавливают орган ЖКТ).
  2. Синдром пищеварительных нарушений. У ребенка открывается рвота, учащается стул. Малыш жалуется на тошноту и отказывается от пищи.
  3. Учащение сердцебиения. У детей раннего возраста – до 150 уд./ мин. У больных старше 5 лет – до 120 уд./ мин.
  4. Ускорение дыхания (за 1 минуту кроха выполняет до 40 дыхательных движений).
  5. Повышение температуры до 38 – 39°C.

При хроническом мезентерите признаки приобретают неспецифический характер. У детей они выражаются кратковременными болями, но их источники четко не определяются. Дискомфорт усиливается при нагрузке.

Диагностические мероприятия при подозрении на мезентерит

Перед назначением лечения доктор должен дифференцировать воспаление лимфоузлов брыжейки от других патологий, протекающих с болезненностью живота. Анамнез составляется из перенесенных ребенком заболеваний и сведений о случаях туберкулеза и хронических воспалительных недугов в семье.

Общий осмотр начинается с измерения температуры тела. При прощупывании живота определяется плотность и увеличение узлов. Врач обращает внимание на состояние кожи и слизистой носоглотки и рта, пытается выявить характерные для аппендицита симптомы. Их отсутствие дает право диагностировать мезентерит.

Для проведения лабораторных исследований у ребенка берут анализы:

  • Кровь на клиническое и биохимическое исследование. Показывает повышение лейкоцитов, воспалительные реакции, нарушение функций органов.
  • Кровь на выявление вирусных гепатитов.
  • Кал на предмет выявления скрытой крови и для проведения копрограммы.
  • Общий анализ мочи для проверки состояния мочевыделительных органов.
  • Внутрикожный тест и туберкулиновая проба для исключения инфицирования организма ребенка бактерией Micobacterium.

Для дополнительного обследования увеличенного лимфоузла маленьких пациентов направляют на УЗИ. Целью исследования становится оценка состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и проверка, насколько увеличены и уплотнены узлы лимфосистемы в брюшной полости.

Узи лимфоузлов в брюшной полости

Рентгенографию органов брюшины проводят при подозрении на перитонит и заболевания кишечника. При мезадените она дает мало диагностических сведений. Лапароскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию проводят для детальной оценки органов ребенка. Аппаратура позволяет выявить труднодоступные опухоли и дефекты кишки.

Терапия мезаденита – консервативная и хирургическая

Неспецифические формы мезентерита у детей способны самоустраняться без врачебного вмешательства. Необходимость в лечении мезаденита специалист определяет по данным обследований и состоянию пациентов.

Если узлы лимфосистемы не только увеличены, но и наполнены гноем, их иссекают хирургическим путем. В послеоперационном периоде для ускорения выздоровления детей лечат антибиотиками (фторхинолоны, цефалоспорины) и процедурами физиотерапии.

Если состояние ребенка позволяет обойтись без операции, в стационаре он пройдет курс консервативной терапии. Для снятия боли малышу дают спазмолитики и анальгетики:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Анальгин;
  • Дротаверин;
  • Кеторолак;
  • Темпалгин.

Терапия мезаденита у детей

Таблетки для лечения мезаденита у детей

Для устранения интоксикационной симптоматики больному внутривенно и внутримышечно вводят инфузионные препараты. Мезентерит у детей, вызванный палочкой туберкулеза, лечат комплексно. Схему приёма медикаментов противотуберкулезного воздействия разрабатывают индивидуально и дополняют курсом витаминов и иммуномодуляторов.

Комментирует наш специалист
  1. Не допускайте ухудшения самочувствия ребенка, если он жалуется на боли в животике. В запущенной форме мезентерит осложняется перитонитом, спаечной болезнью и абсцессом брюшины.
  2. Прикладывайте на проблемную зону компрессы с мазью Вишневского и лечебными грязями. Если доктор назначит облучение ультрафиолетом, не отказывайтесь от процедуры. Дозированные лучи ускоряют выздоровление детей.
  3. Малыша, у которого увеличены участки лимфоткани, кормите согласно диете №5. Уберите из рациона полуфабрикаты, жирные сорта рыбы и мяса, сало, горчицу, свежую сдобу, мороженое.

Профилактика мезаденита состоит в полноценной терапии инфекционных заболеваний и своевременном санировании очагов хронической инфекции.

Обсуждение доктором Комаровским увеличенных лимфоузлов у детей

Еще нет комментариев