Что делать, если у ребенка обнаружили Болезнь Гиршпрунга

Нарушение иннервации различных по протяженности участков толстого кишечника, которые значительно затрудняют процесс естественного выхода каловых масс, впервые было описано датским врачом Гиршпрунгом. С тех самых пор заболевание названо в соответствии с фамилией этого доктора. Болезнь имеет наследственный характер. Классические ее признаки – постоянные запоры и метеоризм. Радикальное излечение возможно только хирургическим способом.

Причины заболевания

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга у детей (она же «мегаколон» или аганглиоз) обусловлена мутациями определенных генов. Мальчики болеют почти в 5 раз чаще девочек. Описание этих вариантов генетических аномалий достаточно сложное, доступное только специалистам в этой области. Для родителей может иметь ценность следующая информация:

  • у большинства детей – это самостоятельное заболевание (почти 70% всех случаев);
  • более чем у 10% маленьких пациентов отмечается ассоциация с хромосомными аберрациями;
  • почти у 20% малышей болезнь Гиршпрунга является одной из составляющих различных синдромов (например, сочетается с синдромом Дауна).

Точные причины развития таких генетический мутаций на сегодняшний день неизвестны. Поэтому практически невозможно сказать, что влияние того или иного потенциально опасного фактора на организм будущей матери (химические реагенты, ионизирующее излучение, перенесенные в первом триместре беременности острые инфекционные процессы) провоцирует развитие именно болезни Гиршпрунга.

Пальпация живота у детей

Более четко и понятно можно описать морфологическую основу этого заболевания, то есть процессы, обуславливающие типичную клиническую симптоматику. При этом заболевании серьезно нарушается иннервация толстой кишки – вплоть до полного отсутствия нервных ганглиев. В результате этого становится практически невозможными естественные перистальтические движения, обеспечивающие движения сформировавшихся каловых масс. В зависимости от протяженности и расположения участка толстой кишки, лишенного иннервации, заболевание может протекать в компенсированной ли декомпенсированной форме.

Становится понятным, что восстановление иннервации поврежденного участка толстой кишки у ребенка является недостижимой целью. Консервативное лечение может компенсировать возникающие нарушения, но не способны радикально решить проблему. Хирургическое вмешательство направлено на удаление пораженного участка кишечника и последующее восстановление его естественной проходимости.

Клиническая симптоматика заболевания

Клиническая симптоматика заболевания гиршпрунга

Определяется локализацией участка толстой кишки, который лишен иннервации. Если это небольшой участок прямой кишки, то заболевание может практически не создавать никаких проблем для ребенка. Чем выше расположен участок без нервных ганглиев, тем большие нарушения в организме развиваются.

Кроме того, имеет значение размер (длина) пораженного участка. Возможны различные варианты (анатомические формы):

  • поражение только прямой кишки;
  • вовлечение в процесс различных частей сигмовидной кишки;
  • сегментарная (несколько участков кишечника, лишенных иннервации, которые расположены в различных анатомических зонах);
  • тотальная (вовлечение в патологический процесс всей левой и \ или правой половины толстой кишки).

Понятно, что последние два варианта – наиболее тяжелые формы болезни Гиршпрунга. В этом случае практически отсутствует возможность естественного пассажа переваренной пищи.

В соответствии с выше описанными критериями выделяют три степени тяжести болезни Гиршпрунга:

  • компенсированная форма – клинические симптомы болезни при погрешностях диеты, достаточно легко устраняются, общее физическое и психическое развитие ребенка не нарушено;
  • субкомпенсированная форма – клинические признаки болезни постепенно нарастают, вследствие нарушения метаболических процессов в организме ребенка отмечаются симптомы нарушения физического развития;
  • декомпенсированная форма – отмечается не только явная и постоянная клиническая симптоматика, но и выраженные признаки нарушения физического развития ребенка, присоединяются различные осложнения (дисбактериоз, непроходимость кишечника).

В течение болезни Гиршпрунга выделяют так называемые ранние, поздние и парадоксальные признаки.

Запоры при болезни Гиршпрунга

К ранним признакам относятся:

  • отсутствие отхождения мекония у новорожденного;
  • ежедневные проблемы с отхождением кала у ребенка первого года жизни; стул нерегулярный, запор может продолжаться несколько дней, стул появляется только после клизмы;
  • нарастающий метеоризм, который, в свою очередь обуславливает непропорциональное увеличение живота (так называемый «лягушачий живот»).

Среди поздних признаков болезни Гиршпрунга необходимо рассматривать результат нарушения метаболических процессов, так как всасывание полезных веществ и выведение токсических субстанций затруднено. Среди них рассматриваются:

  • гипотрофия, несоответствие физического развития ребенка возрастным нормам;
  • анемия (вследствие нарушения витаминного обмена);
  • прогрессирующие упорные запоры и метеоризм;
  • каловые завалы и камни;
  • каловая интоксикация, в результате которой ребенок любого возраста постоянно заторможенный, сонливый, вялый, плохо усваивает любую информацию.

К парадоксальным признакам (при осложнениях) относят:

  • периодические эпизоды диареи, связанные с запущенным вариантом дисбактериоза кишечника;
  • рвота и боли в животе, свидетельствующие о развитии непроходимости кишечника.

Заболевание может быть заподозрено буквально в первые дни жизни малыша. Проблемы отхождения каловых масс и постоянный метеоризм с течением жизни ребенка не только не исчезают, а постепенно нарастают, особенно с момента введения прикорма и взрослой пищи. Эта проблема не должна остаться незамеченной. Родители должны всесторонне обследовать ребенка при нарушения стула, а не откладывать решение проблемы на более позднее время или ожидать самопроизвольного излечения (его просто не будет).

Общие принципы диагностики

Контрастная рентгенография

Лечением такой патологии у ребенка занимается гастроэнтеролог и детский хирург (проктолог). В процессе установления окончательного диагноза и необходимости исключения сходной по клинической симптоматики патологии могут быть назначены:

  • ректальное исследование (пальцевое) выявляет прямую кишку на фоне предшествующих продолжительных запоров;
  • ректороманоскопия позволяет обнаружить каловые камни даже на фоне тщательной подготовки к исследованию и повышение тонуса сфинктеров;
  • ирригоскопия и колоноскопия выявляют чрезмерно увеличенные петли кишечника, чередующиеся с участками нормального диаметра;
  • обзорная контрастная рентгенография (с традиционной бариевой смесью) позволяет четко установить локализацию и протяженность участка, лишенного иннервации – в этом месте бариевая смесь как будто «застревает»;
  • биопсия по Суонсону и последующее морфологическое исследование (отсутствие нервных ганглиев) и гистохимические реакции (повышение активности фермента ацетилхолинэстеразы) позволяют поставить окончательную точку в подтверждении диагноза.

Общие принципы лечения

Экстренное хирургическое вмешательство

Если уже в момент рождения отмечается тяжелая форма болезни, то показано экстренное хирургическое вмешательство. Если наблюдается компенсированная форма, то начинают с консервативной тактики.

Консервативное лечение включает:

  • правильное питание (сезонные овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты), создающее необходимые условия для регулярного опорожнения кишечника;
  • клизмы (по необходимости, но не слабительное);
  • соответствующая возрасту достаточная физическая активность ребенка.

Оперативное лечение целесообразно при отсутствии эффекта консервативного лечения, прогрессировании болезни. Выбор конкретной методики операции определяется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Доктор Комаровский, так же как и большинство детских врачей, настаивает на необходимости нормализации образа жизни и питания ребенка, а только после этого взвешенно рассматривать вопрос целесообразности оперативного вмешательства.

Врачи рассказывают о болезни Гиршпрунга у взрослых и детей

Еще нет комментариев