Детский пилоростеноз: симптоматика, лечение, реабилитация

Пилоростеноз у детей: от причин до излечения

Сужение привратника желудка называется пилоростенозом. Этому заболеванию подвержен каждый пятый грудничок из 1000 появившихся на свет детей, при этом мальчики болеют в 4 раза чаще девочек. Недуг носит врожденный характер и в приобретенном виде пилоростеноз у детей и новорожденных практически не встречается. Как же не пропустить проявления опасной болезни, к какому врачу обратиться и что нужно делать, чтобы вылечить своего ребенка?

Виды пилоростеноза

Привратник – небольшой отдел, находящийся внизу желудка и соединяющий его с тонким кишечником. Если пилорический канал сильно сужен, то пища не может попасть в 12-типерстную кишку. Сужение происходит из-за утолщения мышечных волокон привратника.

Стеноз бывает двух видов:

  • врожденный – малыши рождаются с узким пилорическим каналом;
  • приобретенный – развивается из-за химического ожога, как следствие проведенной операции или перенесенной инфекции.

Практически всегда у детей встречается врожденный пилоростеноз, а не приобретенный.

Детский пилоростеноз: симптоматика, лечение, реабилитация

Причины стеноза

До конца причины сужения пилорического канала не выявлены. Специалисты выделяют 2 фактора, которые могут оказать влияние на утолщение привратника:

  1. Наследственность – родственники 7% детей, родившихся с пилоростенозом, имели такое же заболевание.
  2. Неблагоприятная беременность – инфекционные заболевания, тяжелый токсикоз на ранних стадиях, сбои в работе эндокринной системы будущей мамы.

Утолщение стенок привратника – это порок внутриутробного развития желудка, который формируется на 6-ой неделе беременности.

Проявления заболевания

Рвота и беспокойное состояние сразу после кормления

Если у ребенка имеется врожденное сужение привратника, то распознать его можно уже на 2-ой неделе жизни малыша.

Главным проявлением недуга является обильная рвота через 15-25 минут после каждого кормления. Из желудка ребенка выбрасывается весь объем выпитого молока, причем это происходит с такой силой, что дальность выброса рвотных масс может достигать 1 метра.

На вид молоко уже немного переварено, можно почувствовать кислый запах, но примесь желчи отсутствует.

Так как ребенок не получает необходимого питания, то у него начинают наблюдаться и другие симптомы:

  • потеря веса – в 1,5 месяца вес ребенка становится ниже, чем при рождении, а в возрасте 2-х месяцев потеря может составить до 30%;
  • запоры;
  • обезвоживание – мочеиспускание у новорожденных случается не больше 6 раз в день, моча становится концентрированной, появляется сухость языка, эластичность кожи снижается;
  • теменной родничок втягивается;
  • малыш редко улыбается, имеет «голодное и старческое» выражение лица.

Отличительной особенностью пилоростеноза является видимая перистальтика желудка. После кормления, поглаживания рукой или пары глотков воды можно увидеть волну, идущую из левого подреберья в правую нижнюю часть живота.

Видимая перистальтика желудка при пилоростенозе

Стадии пилоростеноза

Несмотря на то что заболевание развивается стремительно, у грудных детей выделяется 3 стадии недуга:

  1. Легкая – потеря веса ежедневно достигает 0,1% от веса ребенка.
  2. Средняя – ребенок теряет в весе до 0,3% в день.
  3. Тяжелая – ежедневное уменьшение массы достигает 0,4% и выше.

С течением времени желудок ребенка растет и растягивается, рвота становится более редкой, но объем рвотных масс увеличивается.

Как подтверждается диагноз

При обнаружении у ребенка симптомов пилороспазма необходимо незамедлительно обратиться к педиатру. Заболевание имеет яркую симптоматику и его диагностика не представляет сложности.

Окончательный диагноз ставит детский хирург, используя для этого:

  • информацию о проявлении недуга со слов родителей;
  • осмотр ребенка с пальпацией живота;
  • пищевой тест – врач оценивает состояние ребенка непосредственно после кормления;
  • анализ крови – отмечается рост гемоглобина, СОЭ снижается, обнаруживается дефицит хлора, натрия, калия;
  • УЗИ, при недостатке полученной информации проводится ФГДС, в исключительных случаях делается рентген с окрашивающим веществом.

Во время диагностических мероприятий врач исключает развитие еще одного заболевания привратника, которое называется пилороспазм и имеет частично схожую симптоматику.

Как лечить стеноз привратника

Медикаментозного лечения заболевания не существует. Единственный путь сохранить жизнь малышу – операция. Подобные хирургические вмешательства осуществляются с 1922 года и на сегодняшний день очень хорошо отработаны. Вмешательство проводится детским хирургом при обязательном присутствии детского анестезиолога.

Подготовка к операции

При сильном истощении и обезвоживании ребенку в течение 2-4 дней делают переливание крови, вводят подкожно жидкости, а внутривенно глюкозу и растворы электролитов. В ночь перед операцией малышу не дают ни есть, ни пить, чтобы не спровоцировать рвоту. Подготовка ограничивается общей ванной.

Если в диагнозе все-таки остаются сомнения, то ребенку в течение нескольких дней дают атропин, чтобы исключить пилороспазм.

Проведение операции

Используется только местная анестезия. По усмотрению врача выбирается метод проведения пилоромиотомии – иссечения уплотненных мышц привратника:

  • открытая операция;
  • проникновение через пупок;
  • лапароскопия.

Только хирургическое лечение способно ослабить давление мышц привратника, расширить пилорический канал и восстановить сообщение желудка с тонким кишечником.

Послеоперационный период

Правильное вскармливание младенца

Прописывается строгий постельный режим. На успешное восстановление ребенка после операции влияет два фактора:

  1. Уход – проводится тщательное наблюдение за раной и если обнаруживаются гнойные выделения, покраснение, отек или повышается температура малыша, необходимо сразу же обращаться ко врачу.
  2. Правильное вскармливание – первое кормление сцеженным молоком после операции проводится через 3 часа в количестве 30 мл, далее через каждые 2 часа с обязательным ночным перерывом. На 4-е сутки ребенку дается грудь 2 раза. Начиная с 7-го дня после операции малыш полностью переводится на грудное вскармливание.

Профилактика и осложнения

Специальных мер, которые позволят защитить ребенка от сужения привратника, не существует. Единственная рекомендация – планирование беременности и исключение в этот период из жизни женщины всех неблагоприятных факторов.

Истощение младенца и последующая реабилитация

Во время течения заболевания у ребенка могут возникнуть осложнения в том случае, если родители поздно обратились ко врачу:

  • истощение;
  • обезвоживание и нарушение состава крови;
  • развитие инфекций;
  • повреждение слизистой желудка.

Самые грозные последствия пилоростеноза – это смерть ребенка от истощения, что может случиться к 4-ому месяцу жизни, или смерть в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути, что может произойти в любой момент.

Пилоростеноз у младенцев – это стремительно развивающееся врожденное заболевание, единственным средством лечения которого является проведение хирургической операции. При первых же признаках недуга – упорной рвоте и видимой перистальтике желудка – необходимо обратиться к педиатру, пройти положенные исследования для постановки диагноза. Жизнь ребенка и пилоростеноз несовместимы.

Комментирует наш специалист
  1. Огромное значение имеет наблюдательность родителей, ведь первые признаки пилоростеноза можно заметить уже со 2-ой недели жизни малыша.
  2. Современные способы диагностики позволяют подтвердить сужение привратника уже через 1-3 дня.
  3. Если пилоростеноз у детей выявляется вовремя, то после проведения операции симптомы заболевания исчезают и малыши начинают развиваться в соответствии с возрастными нормами. Летальный исход во время операции практически невозможен и случается только при сильном истощении малыша.

Еще нет комментариев