Симптомы галактоземии: как проявляется наследственная болезнь у новорожденных

Галактоземия у новорожденных встречается редко – с патологией на свет появляется всего один из 60 тыс. младенцев. Болезнь является наследственной, механизм ее развития связан с нарушением процесса расщепления галактозы. Причина у галактоземии одна – генная мутация, которая вызывает отклонение с аутосомно-рецессивным типом наследования. На простом языке это определение означает возможность развития болезни при соблюдении условия наследования малышом дефектных генов родителей (и матери, и отца).

Симптомы и признаки галактоземии

Галактоземия у грудничка

Организм получает галактозу из лактозы, которая поступает в ЖКТ во время кормления. При наличии диагноза галактоземия у детей не происходит трансформации галактозы в глюкозу. Вещество сохраняет первоначальный вид и накапливается в крови и тканях. Опасность состоит в том, что галактоза становится токсином и поражает печень, нервную и зрительную систему. Поэтому родители должны знать, как проявляется заболевание, и своевременно обращаться к доктору – детскому неврологу, офтальмологу и генетику.

Галактоземия протекает в трех стадиях.

  1. Легкая степень имеет следующие симптомы: рвота после молока, отказ малыша от грудного вскармливания, недобор веса и роста, патологии печени, речевые проблемы.
  2. О средней степени галактоземии говорят такие симптомы, как анемия, желтуха, катаракта, рвота, разрастание печени. У ребенка определяется задержка психомоторного развития.
  3. Тяжелая степень патологии дает о себе знать в первые дни жизни, когда младенец начинает питаться материнским молоком или смесью. Заподозрить неладное родителям и врачам помогают такие симптомы, как: крупный вес (более 5 кг), водянистый понос, малый уровень сахара в крови, постоянные срыгивания или рвота после кормления, возбужденное и судорожное состояние, плохая свертываемость крови, которая выражается кровоизлияниями на кожных и слизистых покровах.

К концу 1-го месяца жизни клиническую картину галактоземии дополняют двусторонняя катаракта, почечная недостаточность и хроническое расстройство питания с последующим истощением. На 3-ем месяце у новорожденного симптомы галактоземии становятся еще более опасными. Специалисты диагностируют асцит, гепатоспленомегалию, цирроз печени и недоразвитость нервной системы.

Ранняя диагностика галактоземии

Диагностика галактоземии

Для своевременного выявления нарушения специалисты проводят неонатальный скрининг. Его суть состоит в том, что на 3 – 5 сутки жизни у доношенного ребенка берут кровь из пятки и в виде сухого пятна передают на генетическое исследование. Недоношенному малютке анализ выполняют на 7 – 10 дней от даты рождения.

Но лучше галактоземию диагностировать еще в период внутриутробного развития плода. Заболевание выявляют путем анализа амниотических вод или биопсии хориона. В тяжелых случаях генетик может порекомендовать прерывание беременности. Стоит ли избавляться от ребенка, семейной паре предстоит решить самостоятельно.

При подозрении на галактоземию у появившегося на свет малыша в диагностических целях также проводят следующие мероприятия:

  • Анализ мочи на галактозу.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Общие клинические анализы мочи и крови.
  • Анализ крови после насыщения организма галактозой и глюкозой.

Из инструментальных методов показано: УЗИ брюшной полости, электроэнцефалография, пункционный забор материала печени, глазная биомикроскопия.

Диетическая и медикаментозная терапия

Смеси питания грудничка при галактоземии

Основой лечения галактоземии является диетический режим. Из детского рациона навсегда устраняется молоко и его продукты. Грудничков на протяжении недели постепенно отлучают от матери, заменяя женское молоко смесями с синтетическими аминокислотами, гидролизатом казеина либо изолятом соевого белка. По рекомендации доктора родители покупают смеси марок Nutritek, Nutricia, Humana, Friesland Foods и пр.

Медикаментозная терапия носит симптоматический характер. Для улучшения обменных процессов детям назначают витамины, оротат калия, кокарбоксилазу. Для поддержки печени и сердечно-сосудистой системы – гепатопротекторы и сосудистые препараты. Для восполнения дефицита кальция, утраченного вследствие соблюдения безмолочной диеты, больным галактоземией прописывают препараты кальция.

Переливание крови проводят при выявлении тяжелых поражений печени. Изнуренная болезнью, она утрачивает способность воздействовать на качество свертываемости крови. Спиртосодержащими и гомеопатическими средствами новорожденных от галактоземии не лечат.

Комментирует наш специалист
  1. При выявлении галактоземии приучайте ребенка к мысли о важности пожизненного соблюдения диеты. Изначально скудное питание постепенно расширяйте кашами, овощными, мясными и рыбными блюдами. Пищу можно готовить на растительном масле.
  2. Воздерживайтесь от близкородственных браков, т. к. риск возникновения генных мутаций у ребенка повышается в том случае, если мама и папа являются членами одной семьи.

При своевременной диагностике заболевания прогноз жизни малыша будет благоприятным. При запоздалом обращении в клинику галактоземия несет летальный исход, поскольку организм страдает от олигофрении, поражения ЦНС, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Врач рассказывает о наследственных болезнях

Еще нет комментариев