ГЭРБ: клинические симптомы и способы лечения рефлюкса у детей

ГЭРБ в детском возрасте

Одним из поводов обращения родителей к гастроэнтерологу является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. Патология встречается даже в самом раннем возрасте, что удивляет взрослых. Казалось бы, мамы и папы тщательно следят за малышами и приучают их к правильному режиму и питанию. Однако невзирая ни на какие старания, ГЭРБ от ясельного до подросткового периода специалисты диагностируют все чаще.

Почему развивается ГЭРБ в детском возрасте

ГЭРБ у детей

ГЭРБ – это патология пищеварительной системы, которая характеризуется забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, отчего воспаляются стенки трубки. У детей раннего возраста болезнь развивается на почве наследственной предрасположенности или неполноценности пищеварительных органов. Причинами ГЭРБ являются:

  • деформации желудка;
  • грыжа пищеводной щели диафрагмы;
  • короткий пищевод от рождения.

Заброс желудочного содержимого в пищевод у новорожденных случается из-за неправильного поведения матери, в т. ч. и на этапе беременности. Например, у курящих женщин, употребляющих алкоголь и плохо питающихся риски родить ребенка с диагнозом рефлюкс-эзофагит, он же ГЭРБ, повышаются.

ГЭРБ расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, она развивается у детей любого возраста. Патологию провоцирует наследственность, запор, аномалии ЖКТ.

Схема рефлюкса у детей

Повлиять на состояние пищеводного сфинктера способны и такие факторы, как ожирение малыша, связанное с постоянным перееданием жирной пищи, и любовь подростков к фаст-фудам и подобным «вкусностям». Они не просто пагубно воздействуют на пищевод, но и нарушают функционал всех пищеварительных органов.

У крошек до года и дошкольников рефлюксный механизм запускается вследствие запоров. Проблемы с дефекацией и долгие посиделки на горшке с чрезмерным напряжением повышают внутрибрюшное давление. Это сказывается на крепости сфинктера.

Признаки проблем с пищеводом

Признаки проблем с пищеводом

ГЭРБ у детей трудно распознать из-за молчания грудничков и неумения или нежелания точно описать свое самочувствие. Подростки гуляют на улице, жуют сухарики и чипсы и портят здоровье, скрывая проблемы от родителей и ускоряя хронизацию болезни. Но все-таки существуют симптомы, облегчающие визуальную диагностику:

  1. Груднички часто срыгивают и плачут после еды, беспокоятся и кашляют во сне, хрипят и отрыгивают воздух.
  2. После годика малыши кушают без аппетита и стараются отказаться от пищи, поскольку их донимает жжение.
  3. Дети, умеющие говорить, симптомы патологии пищеводного сфинктера описывают как болезненные ощущения, которые возникают в грудине при наклонах вперед.
  4. Кровоточивость слизистой оболочки пищевода вызывает слабость, головокружение, анемию.
  5. Некогда упитанный веселый малыш превращается в нервного истощенного ребенка, падающего в обморок, агрессивно настроенного и пребывающего в депрессии.
  6. Проблемы пищевода проявляются икотой, тошнотой и рвотой, загрудинным жжением.

Как лечат ГЭРБ

Правила кормления при ГЭРБ

Маленьким деткам для устранения частых срыгиваний лечение проводят в виде постуральной терапии, т. е. кормят при положении туловища под углом 45 – 60°. После кормления грудничка так держат еще полчаса, затем укладывают на спину с поднятием головы на 30°.

Диетическая коррекция состояния предполагает уменьшение разовых порций с увеличением частоты кормлений. При естественном вскармливании мамы должны употреблять загустители молока. «Искусственникам» показаны смеси Нутрилак, Хумана, Нутрилон, Энфамил.

Лекарственное лечение ГЭРБ проводят следующими группами средств:

  • антисекреторные – Лосек;
  • антациды – Фосфалюгель;
  • прокинетики – Мотилак, Церукал.

Лекарства от ГЭРБ

Детям старшего возраста курс лечения разрабатывают из прокинетических и антацидных средств – Гевискон, Алмагель, Маалокс, Мотилиум. У ребят вырабатывают привычку не кушать перед сном и не лежать сразу после приёма пищи.

Антирефлюксная диета требует ограничения жирной и увеличения белковой пищи. Пить цитрусовые соки, есть помидоры и шоколад педиатр Комаровский не советует – эти продукты раздражают пищеводную трубку. Привычный суточный объём пищи необходимо разумно уменьшить.

Операцию для восстановления функций сфинктера гастроэнтерологи предлагают в нескольких случаях:

  1. потребность в долгосрочной терапии;
  2. часто повторяющиеся аспирационные пневмонии;
  3. осложнение ГЭРБ кровотечениями и стриктурами;
  4. синдром Баррета с развитой дисплазией;
  5. безрезультативность медикаментозных средств.
Комментирует наш специалист
  1. Если ГЭРБ находится на ранней стадии развития, лекарства от дискомфортных ощущений лучше заменить на фито средства, улучшающие тонус сфинктера и понижающие кислотность желудочного сока при гастрите. По возможности следует приучить детей пить слабоминерализованные воды в слегка подогретом виде (Боржоми, Славяновская, Смирновская вода).
  2. В рецептах народного лечения рефлюксной болезни фигурирует картофельный сок. В небольших количествах его нужно давать ребенку до еды 4 р. в сутки. Сок должен быть свежим, впрок его не готовят. Сокотерапией занимаются 3 недели.
  3. Полезное питьё при больном пищеводе готовят из цветков календулы, листа мать-и-мачехи и сухоцвета ромашки (20: 20: 5). Две большие ложки фито сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Детей настоем поят трижды в день по 1 ч. л. (за 20 мин. до еды).
ГЭРБ в детском возрасте: причины, симптомы, способы лечения

Еще нет комментариев