Кишечная непроходимость у детей: общие симптомы врожденной и приобретенной аномалии

Кишечная непроходимость у детей – это заболевание, при котором полностью или частично прекращается перемещение пищевых масс по тракту. Патология протекает в разных формах, ее симптомы имеют свои особенности. При своевременном обращении к специалисту прогноз закупорки благоприятный.

Почему развивается непроходимость кишечника?

Одна из причин кишечной непроходимости у детей

Механизм развития болезни связан с появлением препятствий, которые не позволяют каловым массам нормально передвигаться между отделами кишечника. Причин возникновения застоя много, по ним доктора определяют типы болезни. Непроходимость кишечника у детей бывает врожденной (диагностируется как атрезия, стеноз) или приобретенной.

В первом случае понятно, что ребенок появляется на свет с проблемой. Во втором – заболевание развивается через некоторое время под влиянием разных факторов, которые делятся на функциональные и механические.

Число механических факторов составляют:

  • гематомы;
  • глистные инвазии;
  • заворот кишечника;
  • уменьшение просвета кишки;
  • неправильное строение брюшины;
  • воспалительные процессы в тракте и пр.

Механическая атрезия классифицируется как:

  1. инвагинация, развивающаяся у детей 1-го года жизни из-за незрелости перистальтики;
  2. обтурация, образованная инородным телом, паразитами или пищевыми комками;
  3. странгуляция, связанная с голоданием и последующим перекармливанием;
  4. спаечная непроходимость, обусловленная формированием спаек.

Педиатр Комаровский к функциональным факторам причисляет такие патологические состояния, как: спазмы и паралитические явления, болезнь Гиршпрунга и сбои в моторике кишечника.

Клинические проявления кишечной непроходимости

Клинические проявления кишечной непроходимости у детей

Характерными симптомами болезни, протекающей в острой форме, являются проблемы с выделением газов, запоры, рвота, боль в животе. Такие симптомы, как задержка стула и отсутствие газиков, при непроходимости толстого отдела кишечника могут наблюдаться по несколько дней. Если же атрезия тонкокишечная, дефекация происходит самостоятельно или вслед за постановкой клизмы. Отсутствие газообразования и испражнений при патологии тонкой кишки могут быть ее поздними признаками.

Болевые ощущения в животе носят схваткообразный характер. Приступы совпадают с ритмами перистальтики, и в эти моменты боль приобретает интенсивный характер. Ребенок беспокоится и пытается подобрать такое положение тела, которое позволит уменьшить дискомфорт. Сильный синдром дает болевой шок.

Если кишечная непроходимость у детей развивается в тонком отделе, организм страдает от обильной многократной рвоты. Но освобождение желудка не приносит долгожданного облегчения. При стенозе толстой кишки рвота открывается нечасто.

Также существуют другие симптомы, облегчающие диагностику закупорки:

  • жажда;
  • вздутие живота;
  • учащенное сокращение кишечника на ранних этапах патологии;
  • остановка перистальтики по мере прогрессирования болезни.

Среди всех признаков непроходимости отдельное место занимает симптом Валя. Это опухание живота, заметное визуально и определяющееся при ощупывании. Отклонение характеризуется асимметрией, устойчивостью и сохранением локализации.

У новорожденных и грудничков атрезия имеет подобные симптомы с незначительными отличиями. К ним относятся рвота с желчью после кормления, вздутие верхней части живота, сероватый оттенок кожи, потеря веса из-за обезвоживания, повышение температуры. В симптомы кишечной непроходимости у малышей возрастом до года также входит капризность, беспокойство, отказ от еды при ранее хорошем аппетите и нормальном поведении.

Способы диагностики кишечной непроходимости

Симптом валя у ребенка

Атрезия легко выявляется по результатам рентгенограммы брюшной полости. У новорожденных диагностическое мероприятие определяет «двойной пузырь» при дуоденальной непроходимости, уровни жидкости при низкой непроходимости и кальцинаты, образующиеся при перфорации кишечника и мекониальном илеусе. Болезнь Гиршпрунга у новорожденных специалисты диагностируют по ответам ирригографии и биопсии кишки.

Пренатальная диагностика кишечной непроходимости у будущих новорожденных деток проводится на 16 – 18 неделе беременности. Аномалию выявляют по факту расширения участка кишки или желудка развивающегося ребенка. Тонкокишечную непроходимость лучше диагностировать на 24 – 30 неделе, точность результатов методики достигает 89 %.

Распознать толстокишечную непроходимость у плода в большинстве случаев не удается, поскольку околоплодная жидкость впитывается слизистой тракта. Важными диагностическими критериями считаются увеличение размеров живота и отсутствие гаустр – участков выпячивания на ободочной кишке.

Как лечат кишечную непроходимость?

Проведение клизмы ребенку

Малышей, родившихся с признаками стеноза кишечника, оперирует хирург. Медикаментозного лечения для них не предусмотрено. Суть вмешательства состоит в иссечении поврежденного участка и наложении колостомы, если состояние считается тяжелым. При инвагинации обходятся без резекции. Кишечник распрямляют при помощи воздуха под рентгенологическим контролем.

Динамическую непроходимость, характеризующуюся длительным напряжением органа или полным расслаблением его стенок, устраняют путем проведения медицинских манипуляций:

  1. промывание желудка;
  2. подкожное введение Прозерина;
  3. клизма с гипертоническим раствором;
  4. внутривенное введение гипертонического раствора.

От глистных инвазий избавляются при помощи очистительных и сифонных клизм. Для процедуры используют раствор хлорида натрия однопроцентный. Кишечные стенки, уставшие от усиленной перистальтики, расслабляют спазмолитиками.

Комментирует наш специалист
  1. Если вашему ребенку пришлось пережить операцию, в реабилитационном периоде кормите его кисломолочными продуктами или витаминизированными смесями детского питания. Больших порций не давайте. Пусть кроха кушает мало, но часто. В домашних условиях ограничьте потребление углеводов, жиров, солений, клетчатки, пряностей (принципы диеты № 4).

Если у малыша диагностирована частичная непроходимость, подкрепите лечение народным средством. Соедините 10 шт. кураги и 5 ст. л. изюма и добавьте по 5 шт. чернослива и инжира. Сбор обдайте кипятком, помойте и пропустите через мясорубку. Фруктовую кашицу давайте ребенку натощак по 1 ч. л.

Рекомендации и советы доктора при кишечной непроходимости

Еще нет комментариев