Причины кишечной палочки у грудничков и методы лечения

Малыш рождается со стерильным кишечным трактом и его заселение – полезной и не очень – микрофлорой начинается с момента появления крохи на свет. В идеале это должны быть лакто- , бифидобактерии и определенные разновидности колибактерий. Последние относятся в группе условно-патогенной микрофлоры и активно размножающаяся кишечная палочка у грудничка может спровоцировать развитие коли-инфекции.

Выделяют несколько разновидностей кишечной палочки. Так, к патогенным микроорганизмам, которых в кишечнике быть не должно, относят гемолизирующую кишечную палочку. Даже ее небольшое количество становится причиной сильнейшего кишечного расстройства у ребенка.

Вторая разновидность – лактозонегативная кишечная палочка – входит в категорию условно-патогенной микрофлоры и в определенном количестве присутствует в составе микрофлоры ЖКТ.

Причины роста кишечной палочки у грудничков

Основной путь передачи палочки – фекально-оральный. Гемолизирующая кишечная палочка может попасть в организм ребенка, например, вместе с молоком матери, либо быть получена в период пребывания в стенах родильного отделения.

Причины размножения кишечной палочки могут быть разными, но чаще всего – это снижение иммунной защиты малыша. Но переносчиками инфекции также могут оказаться и ручки ребенка, которые он постоянно тянет в рот, упавшая на пол соска или некачественно продезинфицированная бутылочка.

Симптоматика коли-инфекции у грудничка

Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.

Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:

  • вздутие живота и повышенное образование газов;
  • урчание в кишечнике;
  • нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
  • иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
  • понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
  • малыш начинает терять в весе.

При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:

  • сухость языка и кожного покрова;
  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение общей температуры (редко).

Диагностика коли-инфекции

Сдача кала на дисбактериоз

С целью постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии малышу назначается проведение следующих исследований:

  • сдача кала на дисбактериоз;
  • копрология.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки у грудничков

Лактозонегативная кишечная палочка входит в список условно-патогенных бактерий. И в небольшом объеме – не больше 5% от общей микрофлоры – постоянно присутствует в кишечном тракте малыша. При этом она отвечает за многие процессы:

  • отвечает за производство витаминов группы В и К;
  • обеспечивает полноценное усвоение железа и кальция;
  • принимает участие в обменных процессах.

Превышение допустимой нормы лактозонегативной кишечной палочки проявляется как:

  • усиленное газообразование;
  • частые срыгивания;
  • чередование запора/поноса;
  • присутствие в составе кала частичек непереваренной пищи (если малыш уже получает прикорм);
  • болями в животе.

Повышение общего числа лактозонегативной кишечной палочки медиками как серьезное нарушение не рассматривается. Лечение в этом случае заключается в приеме препаратов, содержащих пробиотики («Бифидумбактерин», «Колибактерин» и т.д.) и пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте» и т.д.).

Терапия гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки

Гемолитическая кишечная палочка в ЖКТ грудничка присутствовать не должна. И ее присутствие – явное отклонение от нормы.

Терапевтическая поддержка заключается в приеме регидратационных растворов и сорбентов. Препараты восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс организма, поскольку патология сопровождается сильным расстройством кишечника.

Лекарственная терапия предполагает прием бифидобактерий, пробиотиков и бактериофагов. Антибиотики грудничкам назначаются лишь в исключительных случаях. При этом доктор ориентируется не только на общее состояние ребенка, но и данные лабораторных исследований.

Доктор Комаровский твердо уверен, что превышение допустимой нормы кишечной палочки – не всегда патология, требующая лечения. К тому же прием антибиотиков, особенно у малышей до года, никак не оправдан. Препараты из данной категории способны уничтожать не только «врагов», но и так нужные ребенку лакто- и бифидобактерии.

Профилактика коли-инфекции у грудничка

Не стоит забывать, что основная причина роста кишечной палочки – низкая иммунная защита, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не прекращать грудного вскармливания как минимум до исполнения ребенку одного года. Ведь именно грудное молоко – неистощимый источник лактозы, которая и является поставщиком полезной для детского кишечника микрофлоры.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать смеси, содержащие в составе пребиотики. Помочь с выбором сможет наблюдающий малыша педиатр.

Комментарии специалиста

Для закрепления эффекта после завершения лечения кормящей маме рекомендуется придерживаться диеты.

В процессе приема препаратов необходимо сдавать промежуточные анализы. Это дает возможность контролировать ход терапии.

Если у грудничка появились симптомы нарушения работы пищеварительной системы – особенно это касается поноса и рвоты – то крайне важно в самое ближайшее время получить квалифицированную медицинскую помощь. Самостоятельное лечение может стать причиной серьезных последствий для малыша.

Еще нет комментариев