Клостридии в кале у ребенка: признак болезни или индивидуальная особенность?

Клостридии – это достаточно многочисленный вид грамположительных анаэробных бактерий. Они могут быть обнаружены в кишечнике человека и в каловых массах, а также на поверхности кожи. Выделяют сапрофитные виды клостридий, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника у детей и взрослых, а также патогенные – возбудители различных инфекционных процессов.

Особенности клостридий

Клостродии

Чтобы понимать, чем опасны клостридии, необходимо в общих чертах представлять их особенности.

В настоящее время известно более 100 видов клостридий. Название образовано от латинского слова «веретено», то есть эти бактерии имеют продолговатую специфическую форму, которая позволяет легко их идентифицировать при микроскопии.

Клостридии различаются по своей биохимической активности: некоторые представители способны расщеплять углеводы, другие – белковые соединения. Практически все клостридии образуют споры, которые очень устойчивы к действию факторов окружающей среды, что обеспечивает их циркуляцию в почве, воде и других местах.

Наиболее значимой отличительной чертой являются токсины клостридий. Эти биологически активные соединения вызывают специфические изменения клеток, что обуславливает клиническую симптоматику болезни. Особенной силой обладает экзотоксин Cl. botulinum, даже очень небольшие его дозы способны вызвать тяжелые нарушения нервной системы у ребенка любого возраста, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее широко распространены такие сапрофитные (не опасные для человека) виды как Cl.difficile, Cl. hystolyticum, Cl. sordelii. Среди патогенных наибольшую опасность для детей любого возраста и взрослых представляют:

  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма, тяжелого инфекционно-токсического заболевания с преимущественным поражением пищеварительного тракта и нервной системы;
  • Cl.perfringeus – возбудитель газовой гангрены, специфического поражения глубоко расположенных раневых поверхностей, или гастроэнтероколита у детей дошкольного возраста;
  • Cl.difficile – возбудитель псевдомембранозного колита у детей любого возраста;
  • Cl.tetani возбудитель столбняка, инфекционной болезни с развитием тяжелых генерализованных судорог конечностей и всего тела.

Наличие клостридий в каловых массах еще не означает развитие инфекционного процесса в организме ребенка. Только доктор (инфекционист, семейный врач) может правильно трактовать полученный анализ кала ребенка и дать необходимые рекомендации.

Клостридии в нормальном анализе кала

Исследование кала ребенка

Большинство клостридий, обнаруженных в каловых массах ребенка любого возраста, не являются опасными (патогенными) для организма. Именно эти микробные агенты, благодаря своим протеолитическим свойствам, реализуют процессы переваривания белковых веществ в дистальных отделах пищеварительного тракта. В каловых массах в зависимости от возраста обнаруживается следующее количество клостридий:

  • у грудничка и детей в возрасте до 1 года – в пределах 103-104 КОЕ\г;
  • у детей ясельного, школьного и подросткового возраста – 105 КОЕ\г;
  • у взрослых людей старше 60 лет – 106 КОЕ\г.

Однако, увеличение количества клостридий в каловых массах еще не означает инфекционного заболевания. Об инфекционном заболевании следует думать в случае серьезного дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз) или появлении патогенных видов клостридий.

Опасные виды клостридий и симптомы болезни

Опасность для здоровья ребенка (то есть возможным подтверждением диагноза инфекционного заболевания) является:

  • обнаружение большого количества клостридий в сочетании с другими изменениями микробного состава каловых масс;
  • выявление Cl. botulinum (у ребенка в возрасте до 1 года);
  • обнаружение Cl.difficile или Cl.perfringeus.

Обнаружение в каловых массах такой патогенной клостридии как Cl.tetani не представляет никакой опасности для здоровья и жизни ребенка. Непосредственно клиническую картину заболевания обуславливает действие специфического экзотоксина. В организме человека (и в кишечнике в том числе) Cl.tetani не обладает способностью продуцировать токсин. Поэтому обнаружение только возбудителя столбняка является всего лишь случайной находкой.

Лечением заболеваний, вызванных различными клостридиями занимается врач-инфекционист, гастроэнтеролог или доктор семейной практики. Профилактика всех вариантов клостридиозов заключается в тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, касающихся пищевых продуктов, которые предлагаются ребенку.

Дисбактериоз и клостридии

Дисбактериоз у ребенка

О дисбактериозе пищеварительного тракта можно говорить в случае выраженных изменений соотношения микробного состава кишечника у ребенка любого возраста. К ним относятся:

  • уменьшение содержания лакто- и бифидобактерий;
  • увеличение содержания клостридий (любых сапрофитных), определенных видов кишечной палочки;
  • появление микробных агентов (стафилококк, протей, стрептококк), которые не являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением многих инфекционных процессов (шигеллез, сальмонеллез) или же его развитие является результатом длительной медикаментозной терапии (особенно антибиотиками широкого спектра действия).

Причины формирования дисбактериоза до конца не изучены, так как у различных людей действие одинаковых повреждающих факторов (перечисленных выше) могут вызвать различные изменения в кишечнике.

Лечение дисбактериоза ребенка

Клинические признаки дисбактериоза достаточно неспецифичны и одинаковы у ребенка любого возраста. К наиболее значимым относят:

  • уменьшение или полное отсутствие аппетита;
  • повторная тошнота и рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • у совсем маленького ребенка отмечается немотивированное беспокойство, постоянный плач, отсутствие прибавки в весе.

Диагноз дисбактериоза может быть поставлен только по результатам специфического лабораторного исследования – так называемый анализ кала на дисбактериоз. В некоторых случаях потребуется инструментальное исследование кишечника: ректороманоскопия или ирригоскопия.

Лечение дисбактериоза очень сложна и продолжительна, требует внимательности родителей маленького пациента в плане выполнения всех врачебных назначений. Категорически не следует использовать самостоятельно первое попавшееся в аптеке или мелькнувшее в телевизионной рекламе средство, так как бесконтрольный прием пре- и пробиотиков может только ухудшить уже имеющиеся изменения микробного состава кишечника.

Ботулизм

Это одно из наиболее тяжело протекающих инфекционных заболеваний токсической природы, которое без соответствующего лечения может закончиться смертельным исходом.

В организм ребенка возбудитель Cl. botulinum попадает с различными пищевыми продуктами – консервами домашнего происхождения, колбасой и рыбой (также изготовленными в домашних условиях), медом.

Важным моментом является то, что только в организме грудного ребенка Cl. botulinum способна продуцировать экзотоксин – основной фактор, вызывающий клиническую симптоматику болезни. Поэтому обнаружение Cl. botulinum в каловых массах у такого малыша является подтверждением диагноза. Повышенный риск развития такой формы ботулизма отмечается у маленьких пациентов, которые находятся на грудном вскармливании (в состав искусственных смесей нередко входит мед).

Во всех остальных случаях, то есть у детей ясельного, школьного и подросткового возраста, Cl. botulinum не обладает способностью продуцировать токсин внутри пищеварительного тракта. Клиническую картину болезни вызывает только попадание экзотоксина непосредственно в пищеварительный тракт из разнообразных пищевых продуктов домашнего изготовления. Поэтому обнаружение этой клостридии в каловых массах является всего лишь случайной находкой и не может служить подтверждением диагноза.

В клинической картине ботулизма отмечаются следующие симптомы:

  • внезапное нарушение зрения (ребенок жалуется на двоение в глазах, «сетку» или «туман» перед глазами);
  • отмечается нарушение глотания – ребенок поперхивается даже жидкой пищей, вода может вытекать через нос;
  • отмечается нарушение фонации и артикуляции – малыш начинает говорить невнятно (язык плохо слушается) и с характерным «носовым», гнусавым оттенком;
  • в тяжелых случаях отмечается нарушение дыхания и тяжелая полиорганная недостаточность.

Ботулизм необходимо лечить только в условиях инфекционного стационара. В комплексной схеме лечения используются:

  • промывание желудка и сифонные клизмы;
  • специфическая противоботулиническая сыворотка 3х типов;
  • интенсивная дезинтоксикационная терапия.

Заболевание вызванное Cl.perfringeus

Этот возбудитель при проникновении в пищеварительный тракт, особенно маленького ребенка, может вызвать тяжелые изменения клеток (вплоть до некроза) и, соответственно, тяжелый гастроэнтероколит. Необходимо подчеркнуть, что такое тяжелое заболевание наиболее часто развивается в ослабленных детей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, и при воздействии определенных видов Cl.perfringeus.

Медикаменты от Cl.perfringeus

Клиническая картина заболевания не отличается какой-либо специфичностью. При клостридиозе этой этиологии отмечается:

  • повторные тошнота и рвота;
  • достаточно сильные боли по всему животу;
  • патологические примеси в каловых массах (кровь, слизь, гной).

Терапия этого варианта клостридиоза предусматривает применение антибиотиков (метронидазол, цефалоспорины) и мощную дезинтоксикацию солевыми и коллоидными растворами.

Заболевание вызванное Cl.deficile

Этот возбудитель особенно опасен для маленьких детей (ясельного и дошкольного возраста), так как способен вызвать развитие псевдомембранозного колита после длительного курса антибактериальными препаратами.

Клиническая симптоматика заболевания во многом сходна с таковой, вызванной Cl.perfringeus. Обращает на себя внимание быстрое развитие симптомов болезни и тяжелое течение заболевания.

Диагностика этого варианта клостридиоза основана на данных анамнеза болезни, комплекса лабораторных и инструментальных исследований. В терапии ведущее значение принадлежит антибиотикам широкого спектра действия.

Доктор Комаровский в своих публикациях подчеркивает необходимость врачебного наблюдения и минимального использования всех лекарств, особенно в случае дисбактериоза. Кроме того, основой любого медикаментозного лечения является правильное питание ребенка любого возраста.

Комментирует специалист

Клостридиозы представляют наибольшую опасность для детей дошкольного возраста, так как могут спровоцировать серьезные нарушения всех видом обмена веществ. Важно не откладывать визит к врачу, чтобы не допустить развития тяжелой формы болезни. Все врачебные рекомендации обязательно должны выполняться.

Советы врача при дисбактериозе ребенка

Еще нет комментариев