Мегаколон у детей: что нужно делать?

Мегаколоном называют аномальное увеличение длины или диаметра толстой кишки. Это состояние может иметь врожденный и приобретенный характер, но мегаколон у детей – это чаще всего врожденная аномалия развития. Среди клинических признаков заболевания ведущим является хронический запор. В лечении могут быть использованы как консервативные, так и оперативные варианты решения проблемы.

Причины и виды заболевания

болезнь Гиршпрунга у детей

Различают несколько вариантов мегаколона, развитие которых провоцируется различными факторами. Современная классификация предусматривает выделение следующих форм заболевания:

  • идиопатическая, то есть неизвестного происхождения, действие конкретного провоцирующего фактора не установлено;
  • нейрогенная возникает вследствие органического поражения нервных стволов, отвечающих за иннервацию толстой кишки;
  • токсическая отмечается на фоне приема некоторых медикаментов или попадания в организм токсических субстанций;
  • эндокринная является одним из многочисленных клинических проявлений ряда заболеваний гормональной природы;
  • психогенная развивается при неврозах и некоторых других психических заболеваний;
  • обструктивная отмечается в случае наличия механического препятствия в пищеварительном тракте или близко прилегающих к нему органах брюшной полости;
  • аганглиозная (она же болезнь Гиршпрунга) –вариант генетической аномалии, при которой часть толстой кишки лишена иннервации, поэтому не может должным образом сокращаться.

После изучения предложенной классификации становится понятным, что действие некоторых факторов можно и нужно предотвратить (проникновение в организм ребенка токсических соединений), а некоторые причины (разнообразные аномалии развития) устранить и предотвратить просто невозможно.

Мегаколон у детей – заболевание достаточно редкое. Наиболее часто встречающийся вариант – это болезнь Гиршпрунга и идиопатическая форма (вместе составляют около 35% всех случаев), обструктивная встречается в 10% случаев, частота встречаемости психогенной, эндокринной и токсической формы не превышает 1-2%. Только аганглиоз наиболее типичен для мальчиков, остальные формы этой болезни с одинаковой частотой встречаются у деток обоих полов.

У ребенка любого возраста мегаколон проявляется расширением диаметра или увеличением длины определенного участка толстой кишки, а также значительным утолщением ее стенки. Чем длиннее этот участок и чем дальше от прямой кишки он расположен, тем более тяжелое течение заболевание можно прогнозировать.

Перерастянутая толстая кишка не может выполнять необходимую функциональную нагрузку – завершать процессы всасывания питательных веществ, формировать каловые массы и естественным образом их удалять. Чрезмерно увеличенная толстая кишка становится патологическим резервуаром для каловых масс. Это приводит к развитию эндогенной интоксикации вследствие процессов брожения и гниения в кишечнике у ребенка.

Клиническая симптоматика заболевания

Симптомы мегаколона определяются локализацией пораженного участка толстой кишки и его протяженностью. В соответствии с анатомическим строением кишечника различают:

  • ректальный вариант (поражается только прямая кишка или отдельные ее участки);
  • ректосигмоидальный (в процесс вовлекается сигмовидная кишка);
  • сегментарный (отмечается несколько патологически расширенных участков на разных уровнях кишечника);
  • субтотальный (расширена почти половина всей толстой кишки);
  • тотальный (поражены все части толстой кишки).

В соответствии с клиническими признаками мегаколона выделяют 3 степени тяжести (стадии) заболевания:

  • компенсированная – клинические признаки возникают только при существенных нарушениях ухода за ребенком, общее физическое и психо-эмоциональное развитие не нарушено, при необходимом лечении и коррекции образа жизни качество жизни ребенка высокое;
  • субкомпенсированная – симптоматика болезни постепенно и упорно нарастает, отмечаются начальные признаки нарушения физического развития в результате прогрессирующего нарушения пищеварительных процессов;
  • декомпенсированная – клинические симптомы постоянны и не устраняются консервативным лечением, отмечается явное нарушение физического и эмоционального развития ребенка, нередко присоединяются осложнения.

осмотр ребенка у хирурга

Клиническая симптоматика мегаколона практически одинакова у ребенка любого возраста, единственное отличие – ребенок более старшего возраста может более детально описать собственные ощущения.

Среди наиболее типичных признаков болезни известны:

  • ежедневные затруднения с опорожнением у ребенка первого года жизни; запоры могут продолжаться много дней, отхождение газов и каловых масс только после клизмы;
  • прогрессирующий метеоризм, который, собственно обуславливает не соответствующее возрасту ребенка увеличение живота (так называемый «лягушачий живот»);
  • при надавливании на живот ребенка можно обнаружить плотные петли кишечника или же так называемый симптом «глины» — в месте надавливания остается ямка.

При отсутствии лечения и выраженного нарушения метаболических процессов отмечаются:

  • прогрессирующие упорные запоры и метеоризм;
  • каловые завалы и камни;
  • гипотрофия, несоответствие физического развития ребенка возрастным нормам;
  • анемия (вследствие нарушения витаминного обмена);
  • каловая интоксикация, в результате которой ребенок любого возраста постоянно заторможенный, сонливый, вялый, плохо усваивает любую информацию.

При полном отсутствии лечения или тотальном поражении кишечника отмечаются признаки дисбактериоза кишечника или кишечной непроходимости, что требует дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства.

Мегаколон может быть диагностирован буквально в первые дни жизни ребенка, менее тяжелые формы болезни – в пределах первого года жизни. Проблемы отхождения каловых масс и постоянный метеоризм с течением жизни ребенка не только не исчезают, а постепенно нарастают, особенно с момента введения прикорма и взрослой пищи. Эта проблема не должна остаться незамеченной.

Родители должны всесторонне обследовать ребенка при нарушения стула, а не откладывать решение проблемы на более позднее время или ожидать самопроизвольного излечения (его просто не будет).

Общие правила диагностики

Анализ крови ребенка

Необходимый первичный осмотр и обязательный комплекс исследований назначит детский или семейный врач. В дальнейшем может потребоваться консультация узких специалистов: детского хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Комплекс назначаемых в таких случаях исследований наиболее часто включает:

  • общий клинический развернутый анализ периферической крови и мочи;
  • биохимические тесты, отражающие состояние и функциональную полноценность печени и почек;
  • копрограмму, посев испражнений на дисбактериоз и патогенную флору;
  • колоно- и ирригоскопия;
  • обзорную контрастную рентгенографию (с контрастной бариевой смесью) для оценки локализации и протяженности измененного участка толстой кишки;
  • томографию (позитронно-эмиссионную или магнитно-резонансную) для оценки состояния других органов брюшной полости;
  • генетические и гистохимические тесты для исключения или подтверждения наследственных заболеваний и синдромов.

Общие направления лечения

Радикальное лечение любого варианта мегаколона одно – оперативное вмешательство. Оно подразумевает иссечение измененного участка кишечника и последующее восстановление его целостности. Наиболее подходящий возраст ребенка для оперативного вмешательства 2-3 года, когда еще нет изменений физического и психосоматического плана. При более тяжелых формах мегаколона (тотальная или субтотальная) оперативное вмешательство показано в более ранние сроки.

Хирургическому лечению всегда предшествует консервативное. В ряде случаев этого варианта терапии будет достаточно для нормального развития ребенка и операции можно будет избежать.

Оперативное вмешательство при мегаколоне

Комплексная консервативная терапия включает:

  • диетическое питание, которое способствует регулярному опорожнению кишечника; пищевой рацион такого ребенка должен содержать достаточное количество пищевых волокон (фрукты и овощи по сезону), злаковые культуры (каши, запеканки), кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • ежедневный массаж живота несильными круговыми движениями по часовой стрелке;
  • достаточная физическая активность и специальная лечебная физкультура для укрепления мышц пресса;
  • так как любые слабительные в данном случае противопоказаны, в пищевой рацион рекомендуется включать растительное масло (по 2 десертные ложки 3 раза в день деткам дошкольного и школьного возраста);
  • регулярного опорожнения кишечника ребенка следует добиваться при помощи различных вариантов (гипертонических, очистительных, сифонных);
  • после успешного завершения клизмы рекомендует ставить ребенку газоотводную трубку.

Доктор Комаровский, как и многие детские доктора, настаивает на необходимости раннего обследования ребенка при подозрении на мегаколон, тщательном уходе за ребенком и только после этого – проведении оперативного вмешательства.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется правильный пищевой рацион и прочие общие моменты, направленные на недопущение прогрессирования болезни.

Обсуждение болезни Гиршпрунга у младенцев

Еще нет комментариев