Причины парапроктита и способы лечения воспаления у грудничков и старших детей

Парапроктит у детей входит в число распространенных заболеваний. Это гнойное воспаление прямой кишки, которое случается в любом возрасте. Процесс провоцируют гноеродные микробы, проникшие в клетчаточные пространства кишечника. Главное отличие парапроктита от геморроя состоит именно в нагноении узлов, способствующем распространению инфекции по организму.

Отчего развивается парапроктит?

Парапроктит у ребенка

В группу заболеваемости парапроктитом попадают дети до 14 лет. Но чаще всего воспаление кишечника беспокоит новорожденных и детишек возрастом до года. Основной причиной поражения тракта является инфицирование подкожной клетчатки стафилококком. Местоположением клетчатки служит нижний отдел прямой кишки. Недоразвитые протоки анальных желез снабжены разветвлениями и каналами.

Внутри них создаются благодатные условия для развития воспаления:

  1. частый стул, характерный для новорожденных;
  2. запор – затрудненное выделение кала, которое нередко беспокоит младенцев;
  3. ношение тесного натирающего белья или неудобных подгузников, травмирующих анальную зону и способствующих образованию ссадин и трещин.

Признаки обострения и хронизации процесса

Причины парапроктит у ребенка

Развитие острого парапроктита заявляет о себе плохим самочувствием ребенка, капризами, отказом от еды и скачком температуры до высоких отметок. У грудничков признаком воспаления в анусе может быть плач при опорожнении. Старшие дети говорят о болезненности заднепроходного отверстия. Визуальным симптомом парапроктита является уплотненный, горячий и покрасневший участок около ануса. При ощупывании узла малыш реагирует на болезненность.

Подслизистый тип парапроктита у «искусственников» и грудничков иногда протекает бессимптомно. Заподозрить отклонение помогает лишь температура, периодически повышающаяся до 37,5°C. При глубоком расположении дефекта симптоматика нарастает постепенно. Сначала поднимается температура и ухудшается самочувствие. Первичные боли при дефекации также усиливаются постепенно.

При хронизации процесса образуется свищевой ход. По критерию расположения свищи подразделяются на три типа:

  • полные, открывающиеся в прямую кишку и на кожу;
  • неполные закрытые, открытые в прямую кишку и упирающиеся в жировую клетчатку;
  • неполные открытые, выходящие на кожу без контактов с прямой кишкой.

В большинстве случаев свищи у грудничков являются врожденным пороком. После инфицирования кишечника неполные свищи трансформируются в полные.

Ранним признаком хронической формы парапроктита у новорожденных является свищевой ход. В периоды обострений симптоматика протекает легче, нежели до хронизации процесса. Обострения случаются часто, но свищ может закрываться на неопределенное время.

Диагностика разных форм парапроктита

Диагностика парапроктита у ребенка

При наличии первых признаков парапроктита больного ребенка следует показать проктологу. На осмотре специалист увидит припухлость и уплотнение анальной зоны, установит несоответствие размеров ягодиц или заметит сглаженность складок слизистых тканей ануса. Ректальное исследование выявляет гнойник во внешних или глубинных слоях таза. Методика позволяет определить размер и местоположение абсцесса.

Ответы анализов крови показывают повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. Данные подтверждают бактериальное инфицирование организма ребенка. Убедиться в правильности предварительной постановки диагноза помогает УЗИ.

Запущенный парапроктит у крохотных новорожденных диагностируют по внешним признакам и собранному анамнезу. Ректальное пальцевое исследование выявляет гнойник или свищевой ход. Место локализации дефектного участка и его отношение к сфинктеру и прямой кишке определяют по ответам УЗИ, зондирования и фистулографии.

У ребенка развился парапроктит: что делать?

Ребенка осматривает хирург

Метод лечения маленького пациента от парапроктита подбирают с учетом формы патологии. В случае обострения ребенка направляют на операцию. Хирурги вскрывают и дренируют абсцесс, а также иссекают пораженную крипту и железу. Прогноз экстренного вмешательства благоприятный.

Затяжную форму парапроктита у младенца лечат консервативным и хирургическим путем. Для благополучного заживления свищевого хода терапевтические мероприятия направляют на профилактику инфицирования:

  1. тщательный уход за нежной кожей заднепроходного отверстия;
  2. своевременное очищение ануса от остатков каловых масс;
  3. купание в слабом растворе марганцовки;
  4. сидячие ванночки с марганцем (раствор должен иметь бледно-розовый цвет).

После снятия воспаления лечение продолжают антибиотиками, ихтиоловой мазью, свечами, препаратами Левомеколь и линимент Вишневского. Хирургическое вмешательство откладывают до полного формирования свища. Этот процесс занимает около 2 лет. Оперативную помощь оказывают в виде удаления дефекта и рубцовой ткани. Другой вариант – устранение рубцов, пересечение и перевязка свищевого хода. Мероприятие гарантирует полное выздоровление.

Комментирует наш специалист
  1. Помните, что самопроизвольный прорыв гнойника опасен инфицированием мочеточников, кишечника, предстательной железы у мальчиков и влагалища у девочек. Лечите ребенка своевременно и не допускайте переохлаждения.
  2. Для профилактики парапроктита обогатите детский рацион продуктами с клетчаткой – черным хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Они наладят работу кишечника.
  3. Поите малыша водными настоями шалфея, ромашки, тысячелистника (растения снимают воспаление). Приготовьте фито средство путем заваривания 1 ч. л. травы в стакане кипятка. Через 30 минут дайте больному 100 мл напара.

Всячески укрепляйте иммунитет ребенка и не запускайте заболевания прямой кишки. Никаких трещин, ссадин и раздражений в деликатной анальной зоне быть не должно.

Беседа врачей о парапроктите

Еще нет комментариев