Симптомы целиакии у грудничков и старших детей: как распознать непереносимость глютена

Целиакия у детей является наследственной патологией. Другое название – болезнь Ги-Гертера-Гейбнера. Механизм ее развития объясняется непереносимостью глютена. Вещество является белком, избыток которого наблюдается в пшенице, ячмене, ржи и продуктах питания, его содержащих. Глютен раздражает слизистые оболочки ЖКТ и активирует иммунитет, побуждая его отвечать выработкой антител на собственные клетки. В результате развивается аутоиммунное воспаление, а ткани кишечника – разрушаются.

Факторы, предрасполагающие к целиакии

Основной причиной болезни ги-гертера-гейбнера непереносимость глютена

Основной причиной болезни Ги-Гертера-Гейбнера является генетическая предрасположенность. Но спровоцировать ее развитие также могут разные патологии и состояния, например:

  • пороки тонкой кишки;
  • слабый иммунитет;
  • операции в брюшной полости;
  • инфицирование организма, отразившееся на ворсинчатой структуре кишечника;
  • заболевания аутоиммунной природы – дерматиты, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Доктор Комаровский вместе с другими специалистами выдвигает вирусную теорию происхождения заболевания. Диагноз «вирусная целиакия» подтверждается по факту выявления в крови специфических антител к аденовирусу.

Клинические особенности целиакии

Целиакия у ребенка

Первичные симптомы целиакии у детей проявляются не сразу. У грудничка они наблюдаются в период введения прикорма, когда в рацион поступают глютенсодержащие продукты. Более четкие отклонения, свойственные болезни, устанавливаются до года, примерно в 7 – 8 месяцев. У некоторых малышей картина патологии прорисовывается ближе к 3-летию.

Типичные симптомы целиакии должны знать все родители. К ним относятся:

  1. рвота;
  2. отёчность;
  3. отказ от еды;
  4. вздутие живота;
  5. признаки рахита;
  6. отставание в росте;
  7. дефицит массы тела;
  8. отсутствие зубов;
  9. ранний кариес;
  10. перепады настроения;
  11. выделение зловонного, пенного и кашицеобразного стула.

Нетипичные симптомы целиакии – это ряд нарушений, не связанных напрямую с пищеварительной системой. Таковыми являются:

  • артрит;
  • анемия;
  • дерматоз;
  • выпадение волос;
  • стоматологические проблемы;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • симптомы, присущие эндокринным заболеваниям.

Продукты без глютена

Несвоевременное лечение целиакии вызывает истощение организма и тормозит развитие ребенка. По мере взросления клиника заболевания меняется. У детей детсадовского возраста целиакия сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой, проблемами со стулом. Физическое развитие больного малыша отличается от сверстников.

В подростковом и юношеском возрасте целиакия у детей развивается на фоне дефицита витаминов, минералов и разных питательных веществ, недополучаемых организмом. Распознать аномалию помогают:

  1. анемия;
  2. остеопороз;
  3. низкий рост;
  4. зуд и сыпь на теле;
  5. задержка полового созревания;
  6. недоразвитость зубной эмали.

Как диагностируют целиакию

УЗИ брюшной полости

Первичный диагноз педиатр ставит на основании общего осмотра ребенка и направляет пациента к гастроэнтерологу. Подозрения подтверждаются после получения ответов лабораторной и инструментальной диагностики. В лабораторные методы исследования входят генетические анализы, биохимический и общий анализ крови, бактериологическое, микроскопическое и биохимическое исследование кала.

Из инструментальных способов диагностировать целиакию помогают:

  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • рентгенография кишечника;
  • гистологический анализ биоптата, взятого со слизистой оболочки тракта.

Принципы терапии целиакии

Смеси при целиакии для грудничка

Лечение ребенка, имеющего симптомы целиакии, проводят разностороннее. Больного переводят на диету, назначают витамины, ферменты и пробиотики. Диетотерапия предполагает устранение из рациона продуктов с глютеном. Помимо круп и выпечки, опасный белок содержится в соусах, колбасных и молочных изделиях. Детям запрещается есть мороженое.

Грудничков переводят на искусственные адаптированные смеси с гидролизатом белка коровьего молока или соей:

  1. Нутри-соя;
  2. Фрисосой;
  3. Прегестимил.

В случае обострения целиакии основой питания детей становятся лечебные смеси. По мере стабилизации состояния рацион постепенно обогащают безмолочными кашами без глютена, овощным пюре и творогом.

Для улучшения деятельности пищеварительных желез в лечение включают ферменты – Пангрол, Мезим, Креон, Панкреатин. Соотношение вредной и полезной кишечной флоры корректируют пробиотиками – Бифиформ, Аципол, Лактофильтрум.

Витаминотерапию направляют на восполнение недостающих витаминов и микроэлементов. Лечение поливитаминами разрабатывают индивидуально. Обязательно ребенок должен проходить курс весной и осенью. Дополнительными показаниями к приёму витаминов являются инфекционные болезни и авитаминоз.

Комментирует наш специалист
  1. Если ребенок с целиакией страдает частыми поносами, дополните лечение антидиарейными средствами – Лоперамид, Имодиум, Полифепан.
  2. Расскажите малышу, что без глютенсодержащих продуктов он должен обходиться всю жизнь. Какой бы успешной ни была терапия, переводить ребенка на общий стол настоятельно не рекомендуется.

Не откладывайте визит к врачу, если после введения злакового прикорма у ребенка открылась рвота или понос. Запущенные случаи целиакии опасны деформацией костей, патологиями крови и опорно-двигательного аппарата.

Обсуждение заболевания целиакия

Еще нет комментариев