Заворот кишок: как не пропустить первые симптомы кишечной непроходимости у детей

Заворот кишок у детей

Заворот кишок у детей (или кишечная непроходимость, инвагинация) – это патология, при которой перекрывается просвет кишки. Из-за непроходимости в определенных участках тракта нарушается кровоток, что чревато развитием гангрены. В таких условиях содержимое не может свободно перемещаться по кишечнику, поэтому орган постепенно переполняется, увеличивается в размерах и вызывает интоксикацию организма.

Причины кишечной инвагинации

Причины кишечной инвагинации

В детском возрасте заболевание возникает вследствие влияния разных факторов:

  • травма;
  • ущемление;
  • резкие повороты туловища;
  • продолжительные запоры;
  • развитие спаечного процесса или новообразования.

В причины патологии также входит гельминтоз, при котором кишку перекрывают скопившиеся паразиты. Заворот может быть частичным или полным – это зависит от наличия врожденной аномалии, когда внутренние органы грудничков не соответствуют возрастным нормам.

Заворот кишок у детей проявляется разными симптомами. Малыши испытывают сильную боль в животе, у них возникают проблемы с дефекацией.  В кале просматриваются прожилки крови.

Специалисты, изучавшие причины развития заворота кишечника, говорят, что у малышей возрастом до года провоцирующим фактором может стать грыжа пищевого отверстия. После 5 лет подобная патология встречается редко. А до 1 годика родители должны тщательно следить за ребенком и при появлении ранних признаков проблемы обращаться к педиатру или гастроэнтерологу.

Грыэа пищевого отверстия

По месту локализации процесса инвагинация кишечника классифицируется несколькими разновидностями перекручивания:

  1. низкий;
  2. высокий;
  3. тонкокишечный;
  4. толстокишечный;
  5. с поражением сигмовидного отдела.

Причины, повлиявшие на состояние тракта, носят механический и динамический характер. Врожденное заболевание развивается в силу влияния одного или нескольких факторов, оказывающих негативное влияние на весь ЖКТ. К ним относятся:

  • удлиненная брыжейка;
  • внутренняя грыжа кишечника;
  • одна брыжейка на две кишки;
  • киста и опухоль брыжейки;
  • недостаточность клапанной системы;
  • несоответствие начального и дистального отдела;
  • внутриутробные проблемы развития будущего ребенка.

Комаровский считает, что инвагинация кишечника в младенческом возрасте связана с ранним введением новых блюд в детский рацион и резким переходом на искусственное вскармливание, если с рождения кроха питался грудным молоком. Неготовность пищеварительной системы принимать непривычную для себя пищу вызывает трудности опорожнения кишечника и сбои в сокращениях его стенок.

Клинические особенности кишечной непроходимости

Поначалу симптомы инвагинации сходны с картиной других пищеварительных расстройств. Тревожным сигналом служит болезненность живота, которой присущи периодические резкие приступы с последующим нарастанием схваток. У грудных детей симптомы непроходимости кишечного тракта выражаются следующими изменениями:

  1. беспокойство и постоянный плач;
  2. отсутствие стула или примесь крови в каловых массах;
  3. вздувшийся животик принимает асимметричную форму.

Нечастые рвотные рефлексы как симптомы заболевания предупреждают о развитии непроходимости толстого отдела кишечника. Многократное изрыгание масс в обильном количестве, которое не приносит облегчения, говорит о скручивании тонкого кишечника.

У больного ребенка эти симптомы могут дополняться резкими колебаниями температуры тела – как в большую, так и меньшую сторону. При ощупывании малыша доктор определяет местами мягкий живот и твердые участки, которые сквозь брюшину кажутся надутыми. В период новорожденности у крохи могут наблюдаться такие симптомы, как синюшность кожи и попытки подтянуть ножки к туловищу.

Опасность кишечной непроходимости

При запущенной непроходимости каловые массы иногда забрасываются в желудок. В этом случае инвагинация у детей дает о себе знать рвотой с характерным запахом. Явление считается крайне неблагоприятным для организма, т. к. он отравляется шлаками и токсинами. Если родители станут медлить с поездкой в клинику, закручивание кишки приведет к таким последствиям, как:

  • сепсис;
  • перитонит;
  • обезвоживание;
  • некроз кишечных тканей;
  • разрыв проблемной кишки;
  • нарушение водно-солевого баланса.

Операция Мезоннева

В худших случаях от заворота толстой или тонкой кишки наступает летальный исход. Но даже если ребенок выживает, инвагинация сказывается на его дальнейшем развитии, вызывает диарею или запоры.

Как лечить заворот кишок?

Способ терапии специалисты подбирают с учетом фактора, спровоцировавшего инвагинацию. Если ребенок страдает от сильной боли, ему назначают обезболивающие препараты. Далее врачи решают, нужна ли операция. При развитии острой кишечной непроходимости в сигмовидном отделе органа больного лечат путем постановки сифонных клизм и промываний. При заболевании тонкой кишки лечение проводят способом выдувания запавшего участка.

Операцию детям делают при отсутствии возможности неинвазивного вмешательства. В легких формах перекрученный кишечник расправляют без разрезания брюшной полости (лапароскопия). В запущенной стадии, когда уже существует риск разрыва патологически измененного участка и развития перитонита, брюшину рассекают и перебирают кишечник с последующей правильной выкладкой (хирургическое вмешательство).

Лапароскопия кишечника

При наличии опухоли лечение проводят, иссекая новообразование и сшивая участок кишечника, где оно располагалось. Если непроходимость была связана с попаданием в пищеварительную систему инородного тела, его извлекают. Некротизированные ткани органа вырезают с отступом в десятки сантиметров от омертвевшей зоны (вверх и вниз). Затем кишечник сшивают.

Комментирует наш специалист
  1. В послеоперационном периоде важно наладить малышу питание. Несколько недель кроха должен кушать протертые каши (овсянка, ячка, гречка), пюреобразную пищу и жидкие супы. Твердую продукцию и еду, провоцирующую усиленное газообразование, ребенку не дают. Запивать блюда разрешается водой и морсом. Младенцев как можно дольше держат на грудном вскармливании.
  2. Пока инвагинация не требует хирургического вмешательства, по согласованию с врачом давайте ребенку следующий состав. Порежьте 0,5 кг сырой свеклы крупными кубиками, залейте 5 л кипятка и накройте крышкой. Через 3 часа добавьте в навар 1 ч. л. сухих дрожжей и размешайте 150 г сахара. Со следующего дня кормите малыша этой смесью несколько раз в сутки.
  3. Профилактикой инвагинации всех отделов кишечника является своевременное устранение запоров, порционное витаминизированное питание и высокая двигательная активность.
Как распознать первые симптомы заворота кишок у своего ребенка

Еще нет комментариев