Насколько опасен аллергический ринит у детей?

Аллергическим ринитом у детей называют один из вариантов реакции немедленного типа, который развивается в результате проникновения в организм различных аллергенов. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще развивается в возрасте ясельном или школьном, склонно к хроническому течению. В лечении используются антигистаминные медикаменты и специальные десенсибилизирующие препараты.

Причины развития

Причиной данного заболевания является формирование повышенной чувствительности (десенсибилизации) к определенным внешним раздражителям. При первом контакте с таким веществом происходит формирование повышенной чувствительности, а при последующих повторных контактах с аллергеном – развитие собственно клинической симптоматики аллергического ринита.

Непосредственные причины, вызывающие развитие клинических признаков такого варианта ринита, это:

  • ингаляционные аллергены;
  • бытовые (домашняя и библиотечная пыль, составляющие бытовой химии, компоненты синтетических тканей, пластмассовых вещей и красителей, клещи и мельчайшие частицы пухово-перьевых подушек);
  • растительные (пыльца в результате цветения самых разнообразных растений, например, амброзии и тополя);
  • грибковые (находятся как на окружающих предметах, так в составе пищевых продуктов, лекарственных средств);
  • животные (шерсть и перхоть домашних птиц и животных, их корм);
  • пищевые (чаще всего это фрукты ярко-оранжевого или красного цвета, мед, орехи, морепродукты);
  • микробные (любые представители бактериальной или вирусной флоры, которые располагаются в очагах хронической инфекции, таких как аденоиды).

Аллергический ринит развивается обычно именно в детском возрасте. Более половины взрослых людей, страдающих этим заболеванием, отмечали первые эпизоды болезни еще в дошкольном возрасте.

Что такое аллергический ринит

Виды и формы заболевания

На сегодняшний день не существует каких-либо вариантов классификации аллергического ринита у детей. Имеет значение только взаимосвязь развития клинических признаков болезни и влияния определенного аллергена (аэрополлютанта), однако, в диагнозе эти детали не указываются.

Нередко аллергический ринит у детей сочетается с другими вариантами заболеваний такого плана. В аллергический процесс вовлекается не только слизистая верхних дыхательных путей, но нижних отделов, а также кожные покровы и пищеварительный тракт. Наиболее часто отмечается комбинации с такими состояниями как:

  • крапивница (аллергическая сыпь);
  • респираторный аллергоз или бронхиальная астма;
  • пищевая непереносимость.

Клиническая картина заболевания

Развитие клинических признаков аллергического ринита одинаково у детей любого возраста. Отличием является только то, что совсем маленький ребенок не может описать своих ощущений, на первый план выходят объективные признаки. Ребенок более старшего возраста может более детально описать свои негативные ощущения и даже выдвинуть предположение о возможной взаимосвязи с конкретным аллергеном.

Симптомы аллергического ринита возникают практически сразу или через небольшой промежуток времени после контакта с аллергеном. Наиболее типичны следующие признаки:

  • внезапный (среди полного здоровья) обильный насморк, выделения из носа прозрачные, без примеси гноя и крови, практически безостановочные;
  • бесконечно повторяющееся чихание, нередко сочетающееся с сухим надсадным кашлем и постоянной заложенностью носа;
  • у части детей ринорея (выделения из носа) умеренная, но носовое дыхание вследствие сильного отека слизистой практически отсутствует;
  • ребенок жалуется на сильный зуд и жжение глаз, отмечается обильное слезотечение и покраснение конъюнктивы.

Следует отметить, что температура даже при выраженной симптоматике заболевания не повышается, общее состояние ребенка не изменяется. Сохраняется на обычном уровне аппетит и двигательная активность, не отмечается вялость и сонливость.

Возможные осложнения заболевания

Осложнения развиваются непосредственно аллергического ринита в современной медицинской литературе не описаны. Однако, хронический характер течения заболевания оказывает общее негативное воздействие на процессы физического и психоэмоционального развития ребенка, а также его социальную адаптацию.

Важным в развитии и лечении аллергического ринита является санация очагов хронической инфекции (синусит, тонзиллит, аденоидные вегетации), так как отмечаются процессы взаимного утяжеления. Это означает, что аллергический ринит способствует поддержанию активности очага хронического гнойного воспаления, а инфекционный процесс стимулирует возникновение все новых и новых приступов аллергического ринита у ребенка.

Лечением аллергического ринита, как и любых других подобных заболеваний, занимается детский аллерголог или, в крайнем случае, грамотный и опытный педиатр.

Диагностика и необходимое обследование

Диагностический комплекс, в первую очередь, подразумевает детальную беседу доктора и родителей ребенка, страдающего аллергическим ринитом. Важны все, даже несущественные с точки зрения родителей, детали: особенности развития ребенка, характер питания и его вкусовые пристрастия, место проживания и особенности физической активности, посещение детского коллектива, наличие фактов подобного заболевания в семье и множество других подробностей.

Лабораторные и инструментальные исследования обычно включают:

  • общий анализ крови, в котором выявляется повышенное содержание эозинофилов;
  • аллергопробы, то есть выявление повышенной концентрации иммуноглобулина класса Е к определенному аллергену;
  • рентгенологическое исследование костей черепа и консультация ЛОР-врача для оценки состояния органов этой зоны.

В большинстве случаев этого комплекса достаточно для установления диагноза аллергического ринита.

Общие принципы лечения

Первый и главный из них – лечение должно проходить под контролем специалиста. Самолечение неприемлемо, даже если новейшие медикаменты часто демонстрируются по телевидению или рекламируются во всемирной сети. Бесконтрольное использование любого препарата может только ухудшить состояние ребенка.

Наиболее часто в лечении аллергического ринита у ребенка любого возраста применяются следующие лекарства:

  • антигистаминные средства системного действия (преимущественно 2ого и 3его поколения, такие фексофенадин, лоратадин, цетиризин, дезлоратадин с однократным приемом и отсутствием седативного действия), которые подавляют развитие аллергической реакции немедленного типа;
  • препараты, стабилизирующие состояние клеток (кетотифен);
  • глюкокортикоиды системного (дексаметазон, преднизолон) и локального (фликсоназе) действия;
  • капли для носа, содержащие кромоглициевую кислоту, которая уменьшает отек слизистой оболочки носа.

Фликосанзе для детей

Следует отметить, что спреи при аллергическом рините имеют большее значение и более широкое применение. Средства системного действия применяются только при тяжелых формах болезни, что наблюдается достаточно редко.

В настоящее время все большее распространение получает специфическая иммунотерапия, то есть намеренное введение в организм определенных доз аллергена, чтобы организм ребенка постепенно сам мог справляться с такой «нагрузкой». Эффективность этой методики подтверждена даже при лечении тяжелых форм болезни.

Реабилитация при аллергическом рините

Важной составляющей в лечении аллергического ринита является правильная организация режима труда и отдыха, а также окружающей среды ребенка. К таким мероприятиям относятся:

  • регулярная влажная уборка;
  • гипоаллергенная диета;
  • отсутствие животных в квартире;
  • предпочтение натуральным тканям в интерьере и одежде ребенка;
  • прекращение контакта с аллергеном.

Оперативное лечение при аллергическом рините может быть необходимым только при наличии хронического очага инфекции и целесообразности его удаления (иссечение аденоидных вегетаций или тонзилэктомия).

Полезным для ребенка любого возраста является посещение бальнеологических здравниц с горным или морским климатом, а также специальных соляных пещер.

При аллергическом рините необходимо выполнять все врачебные рекомендации, но очень многое зависит от внимательности родителей и тщательности ухода за ребенком.

Комментирует наш специалист
  • чем позже будет начато лечение аллергического ринита, тем большее количество медикаментов будет необходимо использовать;
  • самостоятельная терапия приведет только к ухудшению состояния ребенка;
  • правильные уход регулярная медикаментозная поддержка поможет достичь длительной ремиссии (отсутствие клинических признаков болезни) у ребенка.
Мнение доктора Комаровского об аллергическом насморке

Еще нет комментариев