Гнойный отит – инфекционное поражение слуховой трубы у ребенка

Гнойный отит: клиническая картина и особенности лечения ребенка

Гнойный отит у ребенка – это воспалительный процесс, затрагивающий органы слуха. От заболевания чаще страдают дети до 3-х лет, у них же случаются острые рецидивы. Развивается патология вследствие инфицирования барабанной перепонки, когда возбудитель проникает через слуховую трубу и провоцирует воспаление. Поскольку уши являются парным органом, то по месту протекания отит подразделяется на одно- и двусторонний. Также болезнь поражает внутренний, средний или наружный отдел.

Гной в ухе у детей собирается по нескольким причинам:

  • Несовершенство евстахиевой трубы, соединяющей ротоглотку и ухо, и ее горизонтальность ускоряет заброс содержимого из носоглотки в слуховой орган.
  • В раннем возрасте полость среднего уха устлана рыхлой тканью, а не гладкой. В таких условиях микробы активизируются и запускают воспалительный процесс. У новорожденных детей в ушной полости может оставаться околоплодная жидкость.
  • Длительное лежание на спине у грудничка приводит к затеканию молока или слизи в ушко и нагноению скопившегося содержимого. Со временем оно начинает вытекать.

строение уха у ребенка

К заболеванию отитами склонны недоношенные малыши и детки, переведенные на искусственное вскармливание.

Гной у ребенка из ушка может выделяться после пребывания на сквозняке, усиленной выкачки слизи резиновой грушей, активного сморкания.

Если родители замечают, что у крохи постоянно течет из уха, это может быть связано с заложенностью носа и нарушением носового дыхания, разрастанием аденоидов и увеличением миндалин.

Как распознать отит у детей

Гнойный отит – инфекционное поражение слуховой трубы у ребенка

Родителей новорожденного малыша должны насторожить такие симптомы, как:

  • беспокойство и капризность;
  • отказ от материнской груди;
  • во время кормления малыш вертит головкой;
  • пронзительный крик и плаксивость;
  • позывы к рвоте с выходом желудочных масс;
  • ребенок стремится лежать на больном ухе.

В старшем возрасте лечение требуется при наличии следующих отклонений:

  • слабость и сонливость;
  • жалобы на проблемы со слухом;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • истечение из уха гнойно-слизистой субстанции с примесью крови.

У детей, возраст которых приближается к 5 годам, в области органа слуха возникает боль.

Традиционные формы отита отоларингологи классифицируют следующим образом:

  1. внутренний отит или лабиринтит (характеризуется воспалением среднего отдела уха, тошнотой, нарушением равновесия, головокружениями);
  2. средний отит, при котором воспалительный процесс поражает зону между лабиринтом и барабанной перепонкой;
  3. наружный отит – воспаление области, лежащей между барабанной перепонкой и наружным слуховым проходом.

Кроме того, наружная форма отита подразделяется на ограниченную и разлитую, средняя – на катаральную, гнойную, острую и хроническую.

Характерными симптомами острого отита среднего уха являются сукровичные, гнойные и слизистые выделения. Истекают они вследствие прорыва барабанной перепонки, наполненной гноем.

Острая форма болезни протекает в трех стадиях.

  1. Доперфоративная, которой присуще нарастающее воспаление. Ее симптомами служат нарастающие боли в глубине органа, шум и заложенность, высокая температура. Длительность стадии – 2 – 72 часа.
  2. Перфоративная острая стадия разрывает ткани барабанной перепонки. Гной истекает, а боли – уменьшаются. Процесс занимает до 7 суток.
  3. Репаративная. Эта острая стадия характеризуется уменьшением болевых симптомов, стабилизацией температуры и стиханием воспаления. Место разрыва заживает, общее самочувствие улучшается, слух постепенно восстанавливается. На это уходит около 2 недель.

Диагностика гнойного отита с острым течением

гнойные выделения из уха ребенка

Понять, что ребенок страдает отитом, родители могут не только по внешней симптоматике. Когда кроха спит или пребывает в спокойном состоянии, ему следует осторожно надавить на хрящик, выступающий над мочкой уха. Если малыш морщится, плачет или отстраняет голову, скорее всего, у него отит.

Если же из ушка периодически отходит гнойное содержимое, а во время ежедневных гигиенических процедур удается снять палочками гнойные корочки или собрать выделения, родители должны срочно обратиться к детскому отоларингологу.

После разрыва перепонки детям становится легче. Но снижение температуры и улучшение самочувствия не должны становиться поводами для отказа от посещения специалиста.

Чем раньше врач установит причину заболевания, тем эффективнее будет проведено лечение. В простых случаях оно ограничивается назначением капель, в запущенных требует тимпанопластики (операции на барабанной перепонке). Отказываться от помещения в стационар не стоит, ведь избавиться от болезни за несколько дней в домашних условиях не удается. В целом продолжительность лечения составляет 7 – 14 дней.

посещение лор врача ребенком при гнойном отите

Несвоевременная терапия двустороннего отита опасна для детей такими последствиями, как тугоухость, отоантрит, менингит, мастоидит. Не исключено поражение вестибулярного аппарата, развитие почечных, сердечных или легочных патологий, пареза лицевого нерва.

Лечение гнойной формы отита

Рекомендуем так же посмотреть видео, что думает доктор Комаровский по поводу гнойной формы заболевания.

Курс медикаментозного лечения отита складывается из антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих средств. При назначении конкретного препарата ЛОР-врач принимает во внимание возраст пациента, его жалобы, результаты тимпаноцентеза и тимпанометрии и сопутствующие патологии.

Антибиотики при отите врачи не стремятся назначать сразу. Когда у детей возрастом до двух лет болит только одно ушко, а диагноз требует уточнения, препараты данной группы не прописывают. Для понижения температуры тела грудничкам ректально вводят специальные свечи. Ушные капли врач подбирает по показаниям (Отофа, Отинум, Сонапакс, Отипакс).

Отипакс капли при гнойном течении отита

При тяжелом течении болезни с целью предупреждения проникновения инфекции в глазницу или черепную полость антибиотики прописывают на 5 – 7 дней. Они имеют форму сиропов, таблеток, суспензий. Для лечения отита среднего уха назначают:

  • производные пенициллина (Аугментин, Амоксиклав);
  • производное хиноксалина – Диоксидин;
  • медикаменты группы цефалоспоринов (Цефепим, Цефтриаксон, Цефазолин).

Для более быстрого действия препаратов их назначают в виде инъекций. Если указанные лекарства оказались не эффективными, лечение продолжают Азитромицином, Левофлоксацином, Кларитромицином. Доктор предупреждает, что после их применения иногда проявляются аллергические реакции, развивается диарея, появляется сыпь.

Если отит сопровождается повышенной болезненностью, лечить малыша можно Ибупрофеном, Цефеконом, Парацетамолом. Капли для снятия отечности в слуховой трубе выбирают из следующих средств:

  1. Тизин;
  2. Нафтизин;
  3. Називин;
  4. Санторин.

Ультрафиолет уха ребенку

Для улучшения носового дыхания при одно- и двустороннем отите малышам назначают сосудосуживающие капли в нос. Они делают слуховую трубу проходимой и снижают болезненные ощущения. Из физиопроцедур лечить патологию помогает грязевая терапия, облучение ультрафиолетом.

Для активизации кровообращения в больном ухе назначают сухое тепло. Ребенку ставят турунды с каплями и прикладывают полуспиртовые компрессы. Лечение дополняют прогреванием синей лампой.

Комментирует наш специалист
  1. Наблюдайте, как сморкается ваш малыш. Если он одновременно зажимает две ноздри, это может послужить причиной острого среднего отита.
  2. При высокой температуре лечить кроху согревающими компрессами запрещено – они ухудшают состояние.
  3. Промывайте ребенку нос солевым раствором (3 капли). Через несколько минут слизь станет жидкой, и вы сможете отсосать ее «грушей».
  4. Для проведения туалета ушка используйте капли с антисептиком или антибиотиком.

Еще нет комментариев