Лечение детей от кашля при аденоидах: медикаменты или операция?

Кашель при аденоидах: эффективные способы лечения детей

Когда у детей возникает кашель при аденоидах, родители могут его долго и безуспешно лечить, ведь педиатру не под силу качественно осмотреть носоглотку. Детский врач видит горло поверхностно и прослушивает легкие. На основании этой информации он и назначает лечение. Тем не менее, покашливание и насморк продолжаются, причиняя малышам постоянный дискомфорт. Аденоидит, или разрастание носовых миндалин, развивается в возрасте 1,5 – 14 лет.

Аденоидит у детей - нормальные и увеличенные аденоиды

Почему ребенок кашляет при аденоидите?

При разросшихся аденоидах кашель у детей появляется вследствие возбуждения нервных окончаний, выходящих в носоглоточную зону. Отоларингологи называют его рефлекторным и относят к признакам образования аденоидных вегетаций. Малоопытный врач может не придать значения измененной ткани и причислить кашлевые приступы к симптоматике простуды и вирусных болезней.

Заподозрить, что малыш кашляет от аденоидов, помогают:

  1. не проходящий насморк;
  2. отсутствие носового дыхания, из-за чего постоянно открыт рот;
  3. слизь из носа не выделяется, но носовое дыхание все равно затруднено.

Эти моменты должны насторожить родителей и стать поводом к посещению отоларинголога.

Выясняя причину кашля, не забудьте посетить ЛОР врача

Аденоидный кашель: особенности терапии

При измененных аденоидах приступы раздражения горла учащаются ночью. Это связано с длительным пребыванием тела ребенка в лежачем положении. Горизонтальная поза способствует раздражению нервных аксонов носоглотки. Ночные кашлевые приступы обычно наблюдаются на 2-ой стадии патологии и требуют медицинского вмешательства.

Препараты

Лечение аденоидного кашля проводится консервативное или хирургическое. Метод доктор избирает на основании состояния маленького пациента. Лечение 1-ой стадии – безоперационное. Пока воспаление слабое, его снимают лекарствами. Для утолщения сосудистых стенок у ребенка и наладки кислотно-щелочного равновесия назначают аскорбиновую кислоту.

Из отхаркивающих и противокашлевых средств малышу прописывают:

  • АЦЦ;
  • Лазолван;
  • Бромгексин;
  • Ринофлуимуцил.

Противокашлевые препараты помогут успокоить ночной кашель

Препараты успокаивают раздраженное горло, выводят мокроту и облегчают дыхание. Отечность гортани у детей снимают антигистаминными медикаментами.

Ингаляции

Домашнее физиотерапевтическое лечение проводят при помощи небулайзера. Эффективность ингаляций наиболее полно проявляется на 1-ой стадии аденоидита, когда врачи еще не назначают антибиотики. Если у ребенка не наблюдается аллергии на травы, для ингаляции воду готовят из отваров отдельного сырья или сборов:

  1. листья малины, прополис, ягоды шиповника, чабрец, овсяная солома, цветы клевера, плоды калины;
  2. листья мать-и-мачехи и вахты, зверобой, корешки алтея, плоды шиповника, прополис;
  3. девясил, череда, цветки ромашки и календулы, березовые и ежевичные листики, прополис, тысячелистник.

Через небулайзер полезно дышать раствором морской соли. В теплую воду можно капать Протаргол (2 %).

Выполняйте регулярно ингаляции детским небулайзером

Промывания носа

Промыванием носа ребенка можно добиться торможения воспалительного процесса и устранения аденоидного покашливания. Для процедуры используют лекарственные отвары и солевые растворы (как их готовить и применять, расскажет врач). За сутки лечение проводят 3 – 4 раза.

С 6 лет детям назначают Мирамистин. Им промывают верхнечелюстную пазуху или полощут горло. Раствор эффективен при аденоидах, отите, ларингите, тонзиллите, гайморите.

Хирургическое лечение и восстановление

Если консервативные мероприятия не смогли побороть кашель при аденоидных вегетациях, оперативного вмешательства избежать не удастся. Операцию доктора предлагают на 2 – 3 стадиях, опираясь на объём разрастаний. Если разросшиеся миндалины затрудняют дыхание у ребенка настолько, что он задыхается, аденотомия проводится в срочном порядке.

Удаленое аденоидов у детей

Для удаления миндалины больному дают общий или местный наркоз. Вся процедура занимает несколько минут, а само иссечение – считанные секунды. Вегетации врач вырезает специальным кольцевидным ножом. С виду простая операция иногда дает осложнения – кровотечение, например. Последствия могут быть связаны с повреждением нёба или анестезией. Аденотомию строго не рекомендуется проводить после перенесения малышом ОРВИ и во время эпидемии гриппа.

Восстановление после операции проходит быстро. В первые 48 часов детей не следует кормить твердыми, сухими и горячими блюдами. Также детворе не нужно позволять бегать. Режим должен быть спокойным. Общее состояние прооперированного стабилизируется после удаления миндалин практически сразу. Но гарантий их нового роста отоларингологи не дают. Полностью вырезать глоточную миндалину не получается. Ее остаток становится базой для формирования новых миндалин.

Обычно после аденотомии кашель больше не беспокоит кроху. Но если в ротоглотке останется частичка воспаленной ткани, что бывает при использовании «слепой» методики, малыш может начать покашливать через некоторое время после вмешательства. Кашлевой рефлекс вызывает повторный рост миндалин.

Когда у детей возникает кашель после удаления аденоидных вегетаций, это не всегда говорит об осложнениях или последствиях.

Хирургическое лечение создает лучший дренаж слизи из околоносовых пазух. Слизистое содержимое постепенно покидает полости, воспаление также спадает. В тоже время мокрота раздражает заднюю часть ротоглотки, чем вызывает рефлекторный кашель. Если симптоматика сохраняется дольше 3-х недель после аденотомии, необходимо обратиться к врачу для прослушивания легких.

Как предотвратить аденоидит

Доктор Комаровский призывает сохранять лимфатическую ткань, ведь она защищает носоглотку от инфицирования. Если она воспалена, процесс затрагивает соседние участки и органы. Избежать разрастания миндалин в детском возрасте помогают оздоровительные мероприятия:

  1. приём витаминов;
  2. активный образ жизни;
  3. полноценное питание;
  4. достаточное время на отдых.

Активный образ жизни ребенка поможет предотвратить аденоиды

С аденоидами у детей можно бороться иммуностимулирующими и антигистаминными препаратами. Они укрепляют организм и снимают отечность и раздражение с носоглотки.

Комментирует наш специалист
  1. Бывает, что после операции у малыша повышается температура до 38°C. Сбивать ее препаратами с аспирином не рекомендуется во избежание сильного кровотечения.
  2. Если после аденотомии открылась рвота с кровянистыми сгустками, значит, малыш наглотался крови. Проблема исчезает сама.
  3. Если оперативное лечение привело к гнусавости и хлюпанью в носу, у малыша образовалась отечность. Проходит она за 10 дней.

Еще нет комментариев