Катаральная ангина: диагностика и лечения воспаления миндалин у детей

Катаральная ангина: диагностика и лечения воспаления миндалин у детей

Катаральная форма ангины в детском возрасте является одним из распространенных заболеваний. Патология носит инфекционный характер и поражает миндалины глотки. Возбудителями детской катаральной ангины становятся стрептококки – золотистый или гемолитический и смесь нескольких бактерий, поражающих организм одновременно.

При сильном иммунитете симптомы болезни не проявляются. Пусковыми механизмами для ее развития служат:

  • стрессы;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • акклиматизация;
  • весенний авитаминоз.

Проникновению возбудителей в слизистую носоглотки способствуют проблемы с носовым дыханием, неблагоприятная экологическая обстановка и инфекции другого рода.

Как протекает заболевание

Катаральная ангина у детей начинается внезапно. Ее признаки наблюдаются через несколько часов после вторжения инфекции. Иногда инкубационный период занимает 2 – 3 дня. Распознать заболевание помогают жалобы ребенка на:

  • озноб;
  • недомогание;
  • сухость во рту;
  • общую слабость;
  • першение в носоглотке;
  • дискомфорт при глотании;
  • мышечные и головные боли.

В период новорожденности и раннем возрасте катаральная ангина у детей вызывает незначительную слабость и беспокойство. Малыши плачут и отказываются от еды. Изредка наблюдается субфебрилитет (температура 37,5°).

Сравнивая течение патологии у ясельных детей и младших школьников, доктора говорят о сложности процесса первой категории пациентов. Выраженность признаков интоксикации специалисты объясняют не зрелостью организма, который реагирует на возбудителей высокими показателями температуры, потерей аппетита, обильным слюнотечением и судорогами.

Местные признаки катаральная ангина у детей имеет следующие:

  • отечность задней стенки носоглотки;
  • набухание подчелюстных лимфоузлов;
  • мутный слизистый налет, покрывающий миндалины.

Эритематозной данную разновидность ангины называют из-за покраснения слизистой оболочки небных миндалин. Измененные участки увеличиваются в размерах, выделяют слизь и гной.

Диагностика катаральной ангины

С воспалением миндалин глотки следует обращаться к детскому отоларингологу. Во время визуального осмотра ЛОР-врач видит гиперемированную слизистую зева, мягкого неба и язычка. Небные миндалины незначительно увеличены, но деструктивных явлений нет. Возможно наличие тонкой фибринозной пленки.

Первичный и постановка диагноза у лора

В начальной стадии воспалительный процесс затрагивает только область небных миндалин, однако по мере прогрессирования он охватывает лимфоаденоидное кольцо, вовлекая боковые валики глотки и носоглоточную миндалину. При нормальной температуре тела анализ крови не выявляет отклонений. Но при отметках 38 – 38,5 градусов его ответ показывает слабый или умеренный воспалительный процесс.

Основанием для постановки диагноза «катаральная ангина» у ребенка является не только клиническая картина. Для точного определения возбудителя у больного берут мазок из ротовой полости. Также проводят экспресс-тестирование.

Катаральная ангина: особенности лечения детей

Своевременная терапия заболевания – лучший способ предотвращения его тяжелой формы. Лечение начинается с перевода ребенка на малую активность. Не допустить интоксикации помогает теплое обильное питье – морсы, молоко, чай, соки, мясные бульоны.

Медикаментозные курсы разрабатывают из антибиотиков, поскольку виновниками заболевания оказываются именно бактерии. На 3 – 5 дней назначают:

  1. макролиды (Сумамед, Кларитромицин, Азицин);
  2. пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Ампиокс, Аугментин);
  3. цефалоспорины (Цефотиам, Цефазолин, Цефалексин, Цефуроксим).

Для стабилизации температуры отоларингологи прописывают средства на основе парацетамола и ибупрофена (Панадол, Нурофен, Пиарон, Бофен, Ибуфен). Их применение целесообразно при значениях, превышающих 38,5°. При более низкой температуре организм должен бороться с болезнью самостоятельно.

Используйте нурофен для стабилизации температуры

Лечить воспаленные миндалины можно при помощи полосканий растворами перекиси водорода и соды, Стоматидином или раствором Фурацилина. Орошение проводят Ингалиптом, Каметоном, Аква Марисом, Себидином, Стопангином и Йоксом. Малышей, которые не умеют полоскать и не дают орошать горло, доктора предлагают лечить таблетками для рассасывания. Антисептик содержится в таких препаратах, как:

  • Трахисан;
  • Декатилен;
  • Стрепсилс;
  • Септолете;
  • Фарингосепт.

Лечение катаральной ангины у детей, не достигших годовалого возраста, проводят путем смазывания миндалин раствором Люголя или Фурацилина. Намотав на палец немного марли, его окунают в средство и осуществляют обработку. До 1 года другие медикаменты не назначают из-за риска удушья и передозировки. Антибиотики при катаральной ангине грудничкам дают мерными ложками или специальными шприцами, а дозировки устанавливают на основании массы тела маленького пациента.

Очень удобно пользоваться раствором Люголя - спрей

Тонзилэктомия – операция по удалению миндалин

Если ребенок страдает ангиной настолько часто, что болезнь принимает хроническую форму, лимфоидная ткань прекращает выполнение своих функций, а инфекция проникает в общий кровоток и разносится по организму. Предотвратить появление этих осложнений помогает операция по удалению эритематозных миндалин.

Показаниями к проведению тонзилэктомии служат:

  1. обострения болезни не менее 3 р. в год;
  2. безрезультативность медикаментозной терапии;
  3. хронический тонзиллит с инфицированием окружающих участков.

Противопоказания к оперативному вмешательству составляют:

  • пороки сердца;
  • тяжело текущий сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови.

состояние миндалин при катаральной ангине

Последствия катаральной ангины для детей

Если не лечить эритематозную ангину вовремя, она усугубит положение. Риски неблагоприятных последствий остаются даже после улучшения клинической картины. Каждый десятый пациент получает проблемы с сердцем, каждый седьмой – гломерулонефрит, у каждого третьего развивается ревматизм.

К наиболее частым последствиям воспаления миндалин относятся ревматоидные проявления и почечные заболевания. Они опасны поражением коллагеновой системы, сердечными аномалиями и развитием патологий костно-суставного аппарата. В случае гипертрофированности миндалины наблюдается заглоточный абсцесс, ложный круп, трахеобронхиальные образования, спазмы гортанной мышцы.

Как предупредить катаральную ангину

Вакцинацию против катаральной ангины не проводят. Профилактические мероприятия складываются из исключения контактов ребенка с инфицированными окружающими. Родителям рекомендуется не допускать перегрева и переохлаждения малыша, проветривать комнаты и проводить влажную уборку жилища.

Для укрепления иммунитета малышу разрешается давать отвары элеутерококка, солодки, шиповника. Полезными мероприятиями станут закаливание организма и рациональное питание с преобладанием витаминизированных блюд. Также важен стоматологический и отоларингологический контроль.

Комментирует наш специалист
  1. Когда ребенок жалуется на боль в горле больше 3-х дней, отказывается пить и начинает говорить измененным голосом, не медлите с визитом к врачу и не считайте катаральную ангину несерьезным заболеванием – о ее опасности вы знаете.
  2. Не поите ребенка соками с высокой кислотностью, т. к. они усиливают дискомфорт в горле. До выздоровления исключите из рациона ананасовый, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки. Взамен предложите яблочный продукт.
  3. Для смягчения горла дайте малышу мороженое, подогретое до комнатной температуры, или холодные замороженные леденцы.

Самолечением не занимайтесь, всю терапевтическую работу доверьте врачу и не пренебрегайте его советами. И тогда ваш ребенок выздоровеет очень быстро.

Новые методики диагностики различных ангин, в том числе катаральной

Еще нет комментариев