Катаральный отит: что нужно знать родителям о воспалении уха у детей

Катаральный отит: что нужно знать родителям о воспалении уха у детей

Катаральный отит у детей отоларингологи диагностируют при наличии воспалительного процесса, поразившего слизистую ткань среднего уха. Заболеванию подвержена четверть всех малышей, не достигших 5-летнего возраста. Его развитие способны спровоцировать такие факторы, как:

  • ринит;
  • разросшиеся аденоиды;
  • патологии носовой полости;
  • частые ОРВИ, грипп;
  • неугомонный кашель.

Но главной причиной катаральной формы отита доктор Комаровский называет склонность детской слуховой трубы к воспалениям. Более короткий и широкий, нежели у взрослых, этот отдел органа легко принимает возбудителей инфекционной патологии. По мере взросления он немного сдвигается по вертикали, чем создает бактериям препятствие для проникновения в ушную систему.

строение детского уха

У грудничка в первые месяцы жизни все органы продолжают формироваться, и ЛОР-отдел не составляет исключение. Риску заболеть острым отитом наиболее подвержены те новорожденные, у которых обильно истекают слизистые выделения из носа. До 1 года родители должны быть особенно внимательными, ведь под напором скопившейся слизи у ребенка может лопнуть барабанная перепонка.

Клиника и лечение детского катарального отита

Клиническая картина заболевания складывается из следующих симптомов:

  1. слабость;
  2. отказ от еды;
  3. покраснение ушной зоны;
  4. повышенная температура тела;
  5. беспричинное беспокойство новорожденного;
  6. заложенность ушка, шум в нем, проблемы со слухом;
  7. нестерпимые боли в ухе. Бывают пульсирующими, стреляющими, иррадиирующими в щеки, височную зону, нижний отдел затылка, челюсти. Дискомфорт возникает от глотания пищи и слюны, чихания, сморкания и кашля.

Острый средний отит

Воспаление в евстахиевой трубе развивается вследствие не доведенной до конца терапии вирусно-бактериальных патологий. Заболевание не заразное, но оно требует серьезного лечения. При отсутствии осложнений устранить отит стараются без антибиотиков. Например, для ускорения кровотока на воспаленном участке к ушку ребенка прикладывают тепловые компрессы. Отоларинголог назначает прогревания синей лампой, спиртовые либо полуспиртовые примочки.

Острый средний отит

Назальные капли в терапию острого отита доктор включает в виде сосудосуживающих средств (Називин, Фазин, Оксиметазолин, Леконил, Назол). Целью назначения становится устранение насморка, который часто оказывается виновником отита. Ушные препараты Отипакс, Отизол, Отинум при отите среднего уха назначают для облегчения болезненных ощущений и снятия воспаления. Жидкие формы подходят новорожденным.

Двусторонний тип катарального отита

Факторы развития двустороннего катарального отита не отличаются от первого варианта болезни. Виновниками также становятся простуды и сопли, грипп и ОРВИ. Ребенку докучают ушной дискомфорт и головные боли, «бьющие» по дёснам и вискам. Из-за тошноты он не хочет кушать. Возможна рвота и повышение температуры. У крохи, не умеющего говорить, наличие боли определяют путем надавливания на козелок, т. е. хрящик при ухе. Если прикосновение причиняет боль, малыш плачет.

Симптоматическое лечение этого состояния направляется на устранение боли и стабилизацию температурных показателей. Больному прописывают препараты с парацетамолом и прогревание пихтовыми, спиртовыми и камфорными компрессами. Для облегчения дыхания и снятия отечности ребенку чистят и капают нос. Антибиотики дают в случае крайней необходимости.

Когда нужна операция

При остром течении отита лечение может быть хирургическим. Операцию проводит отоларинголог. Методику выполнения специалист избирает на основании картины воспалительного процесса. Если болезнь появилась из-за увеличения аденоидов, их удаляют для полноценной деятельности слухового аппарата.

В запущенных случаях, когда от медикаментозного лечения не получается добиться положительной динамики, маленькому пациенту делают парацентез барабанной перепонки. Манипуляцию проводят в виде искусственного прободения мембраны, после чего в орган внедряют титановый шунт. Приспособление ускоряет истечение экссудата и способствует сохранению слуха.

Способы предотвращения болезни

Профилактика катарального отита у маленького ребенка базируется на своевременном лечении заболеваний, опасных воспалением уха. Когда у малыша насморк, родители должны следить за тем, как он сморкается. Зачастую крошки до 3-х лет одновременно «работают» обеими ноздрями и закрывают рот. Такой подход не позволяет слизи выйти полностью, она перемещается в ушной проход и накапливается, вызывая острый отит.

Во время купания грудного ребенка необходимо исключать возможность затекания воды в ушки. В случае оплошности мама должна аккуратно собрать жидкость ватным тампоном. Старших детей, активно участвующих в летнем купальном сезоне, рекомендуется в конце весны показывать отоларингологу и прочищать им уши. Для оздоровления ЛОР-системы можно воспользоваться профилактическими каплевидными препаратами с антисептиком.

Высушить ухо ребенку ватной палочкой

Если с ребенком приходится летать в самолётах, и быстро провести облегчающее лечение не получается, необходимо научить его сглатывать слюну. Это движение устраняет боль. Крохе возрастом до 1 года следует повысить потребление воды или молока. Во время кормления малыша держат в полувертикальном положении.

Комментирует наш специалист
  1. Родители, не допускайте перехода катарального отита в гнойную форму. Если осложнения избежать не удалось, сделайте ватные турунды, смочите их спиртом и вставьте в больное ушко малыша. К медикаментозной терапии в этом случае врач может добавить грязелечение и УФО.
  2. Не допускайте переохлаждения больного младенца. Летом одевайте ему тонкую шапочку. До полного выздоровления при выполнении гигиенических мероприятий обходитесь без мытья головы.
  3. Заметив ранние признаки катарального отита, не медлите с визитом к отоларингологу. Помните, что патологическая жидкость в ушах скапливается очень быстро. В загустевшем состоянии удалить ее будет непросто.
Доктор Комаровский рассказывает, почему одни дети болеют отитом, а другое нет

Еще нет комментариев