Первые симптомы и лечение ринофарингита у детей

Ринофарингит у детей – это воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки носа и глотки. На полость носа природой возложена защита организма от негативных внешних раздражителей. Изнутри этот отдел покрыт ворсинками, непрерывное движение которых способствует задержке веществ, поступающих с воздухом. Слизь, вырабатываемая железами, смывает инородные частички и увлажняет воздух до его проникновения в нижние отделы дыхательной системы. В слизи содержится лизоцим – нейтрализатор влияния микробов.

Развитие ринофарингита начинается с отека носовой слизистой. Ворсинки на измененной оболочке замедляют ход, а затем и вовсе останавливаются. Суженные носовые ходы вынуждают малыша хватать воздух ртом. Холодные сухие потоки становятся причиной воспаления и отека глотки. Другими факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • вторжение в организм аденовирусов;
  • инородное тело в носоглотке;
  • вдыхание табачного дыма или химикатов;
  • аллергические реакции на пищу или вещества;
  • не долеченная хроническая болезнь инфекционного характера;
  • поражение организма кандидозными грибками, пневмококками, стрептококками, стафилококками.

Клинические особенности детского ринофарингита

Для детей раннего возраста болезнь не протекает незаметно, просто они не могут рассказать о своих проблемах. Ребенок, умеющий говорить, обязательно пожалуется на плохое самочувствие, боль или дискомфорт. Независимо от возраста очень важно не пропустить первые симптомы ринофарингита у детей – они послужат поводом для обращения к врачу.

Внимательных родителей должны насторожить:

  • частое срыгивание после еды;
  • плохой аппетит и бессонница;
  • плаксивость и беспокойство;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • рвота, усиленное газообразование, жидкий стул;
  • возле источника света просматривается красная припухлая слизистая носоглотки.

Без ведома врача лечить ринофарингит у детей не стоит, даже если бабушка или соседка предложили проверенные рецепты. Разработку терапии следует возложить на педиатра или отоларинголога.

В старшей возрастной группе признаки назофарингита (второе название патологии) проявляются более характерно. Но степень их выраженности зависит от особенностей течения процесса, который подразделяется на острый и хронический.

В свою очередь, затяжное поражение организма риновирусной инфекцией специалисты классифицируют как:

  • простое, выражающееся покраснением глотки и выделением гнойной слизи;
  • атрофическое, при котором пересушенная слизистая приобретает бледно-розовый окрас;
  • гипертрофическое, характеризующееся утолщением и отечностью слизистой и подслизистой части носоглотки. Гипертрофический ринофарингит у детей приводит к формированию гранул и наростов на задней части глотки.

Как протекают разные формы назофарингита

Острый ринофарингит имеет свои особенности. Через отечную слизистую носоглотки в организм вторгаются вредные вещества. В результате кровеносные сосуды расширяются, а кровь устремляется к носоглотке и слуховым проходам. В воспалительный процесс вовлекаются лимфоузлы. В слизистых выделениях просматриваются гнойные вкрапления. Ребенок чихает, его беспокоит боль и першение в горле. Температура устанавливается на субфебрильных отметках (37 – 38°C). Малыш жалуется на недомогание.

Поводом для диагностики атрофической риновирусной инфекции являются жалобы на саднение в горле. Маленький пациент говорит осипшим голосом. Слизистая оболочка выглядит бледной и истонченной.

Прогрессирование гипертрофической формы вызывает у ребенка боль и першение в горле. У малыша возникает чувство, будто во рту застрял посторонний предмет. Слизистые выделения имеют гнойное содержимое. По утрам ребенка мучает изнурительный кашель, вызывающий рвоту. Лимфоузлы и миндалины увеличиваются.

Когда ребенка беспокоит аллергический ринофарингит, патология проявляется следующей симптоматикой:

  • кашель;
  • дискомфорт в носоглотке;
  • стекание слизи по задней стороне глотки;
  • краснота и воспаление носоглоточного отдела;
  • заложенность носа и истечение слизистого содержимого.

Визуальный осмотр выявляет воспаление глотки, гортани, околоносовых пазух и дыхательных путей.

Диагностика

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается отоларинголог (в просторечье – ухо-горло-нос). Специалист опирается на жалобы ребенка и проблемы его самочувствия, описанные родителями. Процедура осмотра глотки называется «фарингоскопия». В ходе ее проведения доктор выявляет покраснение, отечность и инфильтрацию нёба, задней части глотки и дужек. Носовая полость и горло наполнены слизистым или гнойно-слизистым содержимым.

При хроническом течении ринофарингита схемы лечения у детей основываются на ответах следующих диагностических процедур:

  • эндоскопия носа;
  • компьютерная томография и рентген носоглотки и пазух;
  • профилактический осмотр пульмонологом, педиатром/ терапевтом, гастроэнтерологом.

Кровь и мазки из носоглотки передаются на микроскопию, иммунофлуоресценцию, бактериоскопию и методики исследования ПЦР и ИФА. Они помогают дифференцировать болезнь от инфекционного поражения организма хламидиями и микоплазмами.

На чем базируется лечение

Лечение детей от ринофарингита проводится разными способами. Рациональной терапией считаются ингаляции с эфирными маслами, растворами антисептиков и соды, отварами лекарственных растений или минеральной водой. Их проведение целесообразно в раннем возрасте, когда ребенок не умеет полоскать горло. Но проведение манипуляций допускается только при нормальной температуре тела.

Для промывания носоглотки используют водно-солевой раствор (однопроцентный концентрат). Также в лечебный курс доктора включают полоскания горла травяными отварами. Рассмотрим самый эффективный рецепт.

  • Лист мяты перечной – 10 г.
  • Ромашковый сухоцвет – 50 г.
  • Листья шалфея – 10 г.
  • Чабрец и тимьян – по 20 г.

Полезную жидкость готовят из 3 ст. л. сбора и 0,5 л воды. Посуду с составом накрывают крышкой и проваривают на тихом огне 10 минут. Средство фильтруют и дают малышу полоскать горлышко до 4 раз в день.

Провести лечение у детей помогают лекарственные леденцы. Фармакологический продукт повышает слюноотделение, очищает слизистую горла и ускоряет выздоровление. Для малышей леденцы являются идеальным вариантом терапии – вкусные «конфетки» притупляют боль.

Антибиотики в терапевтические схемы включаются редко. Основным показанием к их назначению является бактериальная природа ринофарингита. Для устранения воспаления глотки у пациента, не достигшего годовалого возраста, доктора прописывают препараты местного воздействия – сиропы и суспензии. Таблетки и инъекции специалисты назначают в старшем возрасте. Свой выбор они мотивируют возрастом пациента и сферой влияния конкретного медикамента. Также отоларингологи берут во внимание возможность проявления побочных эффектов.

Применение средств для сужения сосудов, пролегающих в носовой полости, не должно превышать 7 – 10 дней. Более длительное использование провоцирует развитие вазомоторного насморка, опасного нарушением функциональности сосудов носовой слизистой. Необдуманно пролонгированное потребление сосудосуживающих медикаментов приводит к постоянной отечности.

Нетрадиционное лечение основывается на ингаляциях и полосканиях. Первый способ предполагает применение отвара картофельных очистков или соды. Суть второго варианта состоит в полоскании горлышка свекольным соком или разбавленным соком каланхоэ. Непривередливому ребенку жидкость для полоскания готовят из настоя измельченного чеснока. Овощную кашицу заливают водой и через час фильтруют. Соотношение ингредиентов – долька чеснока к стакану воды.

Хирургического вмешательства детский ринофарингит не требует. Все терапевтические мероприятия направляются на устранение симптоматики.

Рецепты ингаляций для лечение ринофарингита

Быстро справиться с риновирусной инфекцией помогут ингаляции – при ринофарингите их проводят с эфирными маслами, солью, травами. Вода должна иметь температуру 40°C.

  1. Ингаляции с маслом тимьяна. В посуду с водой капают немного эфира и просят ребенка подышать парами несколько минут. Средство проявляет эффективность при простуде и длительном кашле.
  2. Назофарингит в сочетании с кашлем хорошо лечить ингаляциями со смесью масел. Например, в воду можно ввести эфирное масло тимьяна (3 капли), а масляные эфиры розмарина и аниса добавить по 1 капле. Стойкого эффекта от лечения добиваются путем регулярного проведения процедуры (как минимум 5 дней подряд, дольше – после врачебной консультации).
  3. Ингаляции с солью – самый простой и не затратный способ терапии. Раствор готовят из расчета 2 г соли на 1/2 стакана воды. Целебным паром ребенку нужно дышать около 10 минут.
  4. Вдыхание масла эвкалипта дает противовирусный и антибактериальный эффект. Его пары делают кашель продуктивным и освобождают носовые ходы. Ингаляции с эвкалиптовым эфиром стабилизируют температуру тела.
  5. Листья малины, эвкалипта, траву ромашки, календулы, сосновые почки, мяту перечную или душицу заливают кипятком. После 30-минутного настаивания средство переливают в широкую тарелку. Ароматы трав малыш вдыхает 10 минут.

Возможные последствия

Большую опасность ринофарингит представляет в раннем возрасте. У детей, рожденных раньше срока и страдающих гипертрофией, заболевание ведет к летальному исходу. В процессе лечения важно добиваться, чтобы малыш дышал носом, поскольку вдыхание воздуха ртом вызывает пересыхание глотки и угнетение иммунитета.

Опасные осложнения ринофарингита проявляются бронхитом, пневмонией, подскладочным ларингитом (крупом). Насколько серьезно это заболевание, решайте сами. Но не пренебрегайте консультацией педиатра, ведь иногда с виду безобидное начало патологии перетекает в плачевный финал.

Профилактика

Профилактика ринофарингита необременительна. Ее суть состоит в укреплении иммунитета, закаливании, исключении переохлаждений. Одежда для прогулок должна подбираться в соответствии с погодой. Свежий воздух, достаточная увлажненность жилища и его проветривание не допустят сухости носовой полости. Обезопасить малыша в сезон ОРВИ помогут орошения носика Назовалем или Гриппфероном. Контакты с больными взрослыми и детьми запрещены.

Считать назофарингит безобидным заболеванием не следует. Он опасен сходством со многими патологиями вирусного происхождения. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее для ребенка наступит облегчение.

Комментирует наш специалист
  1. Помните, что по клиническому течению риновирусная инфекция идентична с симптоматикой кори, дифтерии, гриппа и скарлатины. Каждая болезнь требует безотлагательного вмешательства, поэтому своевременный поход к врачу позволит правильно диагностировать патологию и назначить адекватное лечение.
  2. Если назофарингит протекает с повышением температуры, ребенку нельзя ставить горчичники, прикладывать компрессы и прогревать ноги. Еда и питье должны подаваться в теплом виде.
  3. При выборе препаратов для носоглотки необходимо проверять их состав. Ментол как лекарственный компонент опасен при ринофарингите возникновением судорог и ларингоспазма.

Заметив первые симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением и не медлите с визитом к врачу. Применение любых медикаментозных и народных средств допускается только после согласования с отоларингологом.

Еще нет комментариев