Нужно ли удалять аденоиды: за и против иссечения миндалин у ребенка

Нужно ли удалять аденоиды: показания к операции у ребенка

Аденоидные вегетации, диагноз которым – аденоидит, связаны с разрастанием носоглоточных миндалин. У взрослых людей заболевание встречается крайне редко, но у детей оно наблюдается часто. Начиная с 10-летнего возраста ребенка, аденоидная ткань начинает атрофироваться и постепенно утрачивает способность к разрастанию. Нужно ли удалять аденоиды своему ребенку, когда это лучше делать, и стоит ли решаться на операцию вообще – ответы на эти вопросы ищут все заботливые родители.

Важность аденоидов для организма

Аденоиды у детей

Аденоиды являются частью иммунитета, они обеспечивают малышу защиту от бактерий и вирусов. Пока иммунитет не сформировался окончательно, а это приблизительно до 5 лет, миндалины нужны организму. Решив удалять вегетации, родитель лишит чадо природной защиты и позволит микробам периодически подрывать здоровье ребенка. Мамы и папы деток, которым пришлось пережить операцию, знают, что и после нее кроха все так же иногда болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

Получается, что до удаления вегетаций причина частых недугов крылась в благоприятной среде, создавшейся в носовой полости. После операции их виновником становится ослабленный иммунитет, допускающий беспрепятственное проникновение бактерий и вирусов внутрь организма. Поэтому к выбору решения удалять аденоиды или нет, родители должны подходить ответственно.

Аденотомия: показания к удалению миндалин

Абсолютными показаниями к тому, что от миндалин нужно срочно избавляться, являются следующие отклонения:

  1. у ребенка наблюдается стойкое снижение слуха;
  2. неправильное развитие челюстной зоны лица;
  3. кратковременные остановки дыхания во сне (аденоиды 2 – 3 степени);
  4. круглосуточное нарушение носового дыхания (на 3-й стадии аденоидита).

Стоит ли отправлять детей на операцию по удалению аденоидов, если они часто страдают отитами, гайморитами, фронтитами? Эти заболевания, как и гнусавость речи с дурным запахом изо рта, составляют число относительных показаний к иссечению вегетаций.

А вот мнение Комаровского

А вот несколько противопоказаний, запрещающих вырезать аденоиды:

  • тяжелое течение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии кровеносной системы с кровотечениями и нарушением свертываемости;
  • пребывание ребенка в стадии любого острого заболевания;
  • рецидив хронической патологии и слабость организма как его последствие.

Доводы в пользу аденотомии

 

Несмотря на то, что аденоиды к подростковому возрасту перестают причинять ребенку дискомфорт, отоларингологи выдвигают ряд весомых аргументов к их иссечению.

  1. Воспаленные миндалины создают ареал для активности патогенных микроорганизмов. Они нарушают отток слизистого содержимого из носа, который естественным образом избавляет орган от инородных «жителей». Оказавшись в носу, любая инфекция активизируется и провоцирует развитие болезней. Принимая хронические формы, они поражают нижний отдел дыхательных путей.
  2. Убедить родителей в том, что ребенку нужно сделать операцию, должна постоянная заложенность ушей. Плохой слух создает проблемы в обучении и ухудшает качество жизни.
  3. Кислородное голодание мозга также является доводом в пользу иссечения аденоидной ткани у детей. Нарушение носового дыхания создает дефицит кислорода (кроха недополучает около 20 % этого архиважного вещества).
  4. Искажение лицевого скелета оставляет на лице ребенка специфический отпечаток.
  5. Постоянно отечная слизистая носа вынуждает детей гнусавить и хватать воздух ртом.

Аденоиды закрывают евстахиевую трубу

Отказ от хирургического вмешательства с предпочтением консервативных мероприятий может затягивать лечение на годы. В итоге применение лекарственных средств и общее оздоровление организма могут оказаться безрезультативными.

Разрастаются ли миндалины повторно?

Иссекая аденоиды у детей, родители дают им хороший шанс на избавление от болезни. Тем не менее, в некоторых случаях разрастание аденоидной ткани случается вскоре после хирургического вмешательства. Ему способствует ранний возраст ребенка, аллергия, генетическая предрасположенность к аденоидиту. Повторный рост миндалин случается и вследствие низкого качества операции, когда в носоглотке остается кусочек воспаленной ткани. Опытные ЛОР-врачи вырезают аденоиды «под корешок» – такой подход помогает избежать рецидивов.

Контроль аденоидов и их повторного рецидива

Если операцию ребенку сделать до годика, существует большая вероятность повторного роста миндалин. Если состояние крохи позволяет, вегетации можно не удалять до 3 лет. Что касается сезонности операции, с ее проведением придется повременить в период эпидемии гриппа или массовых всплесков ОРВИ. На момент иссечения гипертрофированной миндалины малыш должен быть полностью здоров. Лучше удалять вегетации в летний период.

Комментирует наш специалист
  1. Нужно ли вырезать аденоиды, пусть решает врач. Но помните, что иногда они разрастаются у детей так, что полностью закрывают носоглотку и провоцируют бесконечные отиты, ангины, ОРВИ.
  2. Самые серьезные изменения при отказе от аденотомии касаются носа детей. Орган укорачивается, ноздри расширяются.
  3. Разросшиеся аденоиды создают проблемы с речью. У детей искажается голос, они не могут нормально произносить некоторые звуки. Старания логопеда для них будут напрасными.
Советы родителям об удалении

Еще нет комментариев