Симптоматика острого ринофарингита у детей и методы лечения

Ринофарингит (назофарингит) – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой носоглотки. По сути, это два заболевания в одном – ринит и фарингит. Острый ринофарингит у детей возникает на фоне ОРВИ, после переохлаждения, как осложнение ринита или аллергического насморка. В 80% всех случаев ринофарингита он является осложнением сезонных вирусных инфекций.

Причины появления заболевания

Причины назофарингита

Развитие ринофарингита – это иммунный ответ слизистой горла и носа на раздражитель различной этиологии: вирусной, бактериальной, химической, механической. Воспалительный процесс может вызываться:

  • аденовирусами;
  • энтеровирусами;
  • вирусами кори и гриппа;
  • риновирусами;
  • дифтерийной палочкой;
  • гонококками;
  • стрептококками и стафилококками.

Также заболевание может развиться после перенесенного ринита, фарингита, вследствие переохлаждения. Любой воспалительный процесс в носоглотке может спровоцировать ринофарингит. В зависимости от путей распространения процесса он может быть:

  • восходящим – вирус из глотки переходит в носовую полость;
  • нисходящим – на фоне ринита начинается фарингит;
  • распространенным – воспаление охватывает бронхи, трахею.

Взаимосвязь носоглотки со средним ухом посредством евстахиевой трубы зачастую вызывает развитие отита. Ринофарингит может быть вызван раздражителями аллергенной природы: аллергический ринит распространяется вглубь. Изолированная форма ринита, фарингита встречается крайне редко. Обычно воспаление охватывает отделы верхних дыхательных путей, носоглотки.

Передача осуществляется воздушно-капельным путем. Крайне высокую восприимчивость показывают груднички и недоношенные дети, а также гипотрофики. Ринофарингит встречается в любое время года, но в осенне-зимний период вследствие общего снижения иммунитета у ребенка, переохлаждения, сухого воздуха в помещениях болезнь диагностируется в несколько раз чаще.

Формы ринофарингита

В зависимости от возбудителя и стадии заболевания ринофарингит принято делить на подвиды:

  1. Аллергический. Может возникать после контакта ребенка с аллергеном – животными, пыльцой растений, продуктами питания, химическими веществами, лекарствами. Заболевание начинает развиваться в носовой полости, постепенно опускаясь все ниже и охватывая всю носоглотку. Симптомы – вялотекущий воспалительный процесс, чувство «комка» в горле, сухой кашель без мокроты, краснота в глотке, насморк.
  2. Острый. Характеризуется сильной отечностью слизистой. Особенно сильно она заметна в местах скопления лимфоидной ткани. Симптомы – обильное выделение секрета (иногда гнойного), постоянная субфебрильная температура, зуд в носу, слезотечение, слабость, першение в горле. Эта форма заболевания встречается чаще всего у детей в возрасте 2–7 лет в зимний и весенний период, а также во время вспышек вирусных заболеваний.
  3. Атрофический. Хроническая форма заболевания, при которой наблюдается осиплость голоса, бледная окраска слизистой, саднение в горле.
  4. Катаральный. Основной симптом – ощущение в горле постороннего предмета. Также возникают обильные выделения из горла и носа, иногда с гноем, возможно появление рвотного рефлекса, увеличение миндалин.
  5. Хронический гранулезный ринофарингит характерен сильным отеком слизистой, увеличением лимфатических узлов в задней части глотки или вдоль боковых стенок.

Различается заболевание и по виду возбудителя:

  • инфекционное;
  • неинфекционное – нейровегетативное, аллергическое.

Острый ринофарингит также может быть вызван грибками, возникнуть после травмы. Иногда он развивается вследствие воздействия химических веществ, резких перепадов температуры.

Осложнения ринофарингита у детей разного возраста

Особую опасность заболевание представляет для детей грудного возраста. Узкие носовые ходы младенца способствуют быстрому распространению воспаления, отеку слизистой. Вследствие этого затрудняется дыхание, ребенок не может есть: через 2–3 сосательных движения он останавливается, чтобы вдохнуть воздух. Быстро устает и часто засыпает голодным. Это приводит к потере веса, вялости или, наоборот, плаксивости, плохому сну.

Острый ринофарингит у детей грудного возраста может сопровождаться рвотой, метеоризмом, диареей. Это приводит к обезвоживанию, из-за образования газов диафрагма «поднимается» и еще больше затрудняет дыхание. Ответом на воспаление становится однократное или волнообразное поднятие температуры. Возможно развитие отита, пневмонии, бронхита, заглоточного абсцесса. Опасность для грудничков состоит еще и в том, что для облегчения дыхательного процесса они неосознанно закидывают назад голову. Это провоцирует напряжение родничка и возможные судороги.

Пневмония у детей

У детей любого возраста вирусный назофарингит может осложниться присоединением бактериальной инфекции (пневмония, гайморит). Это возможно при снижении иммунитета, особенно у детей с низкой массой тела, ослабленных, при несвоевременном начале приема антибактериальных препаратов.

Заболевание крайне опасно для детей с легочными патологиями – бронхоэктатическая болезнь, астма. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму, что чревато поражением носовых пазух, гортани, миндалин, трахеи. У детей до 1–2 лет ринофарингит может вызвать развитие ложного крупа или ларингита – крайне неприятных и опасных заболеваний.

Какой врач проводит диагностику ринофарингита и назначает лечение?

Диагностикой и лечением заболевания занимается педиатр и отоларинголог. Дополнительно может потребоваться консультация аллерголога, если установлено, что острый ринофарингит имеет аллергическую природу.

Лабораторная диагностика заключается в проведении исследования:

  • бактериологического – исключается гонорейный ринит, дифтерия носа;
  • вирусологического – определяется тип вируса – возбудителя заболевания;
  • серологического – диагностируется ОРВИ, а у новорожденных – сифилитическое поражение глотки и носа врожденного характера.

Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно. В условиях стационара оно показано в отдельных случаях, например, если заболевший ребенок – новорожденный, недоношенный с очень низкой массой тела.

Самостоятельно назначать лечение ребенку любого возраста нельзя. Диагностировать именно острый ринофарингит родителям не под силу. Кроме того, все симптомы могут указывать и на другие заболевания: грипп, дифтерия, скарлатина. Лечение отлично от такового при обычной простуде или ОРВИ, а потому требует посещения врача.

Лечение различных форм заболевания у детей

В случае если заболевание имеет установленную вирусную природу, лечение заключается в использовании таких препаратов в соответствии с возрастом ребенка:

  • Интерферон;
  • Анаферон;
  • Виферон-гель;
  • Амиксин;
  • оксолиновая мазь.

Любой противовирусный препарат необходимо начинать принимать при первых же признаках заболевания. Интерферон назначается в виде капель в нос или ингаляций детям любого возраста. «Амиксин» применяется с 7 лет в таблетированном виде. «Виферон» и оксолиновая мазь может использоваться даже у новорожденных и недоношенных детей: несколько раз в день смазываются носовые ходы и в качестве лечения, и для профилактики вирусных инфекций. С первого месяца может применяться «Анаферон». Дети старше двух лет таблетки могут рассасывать, а детям младшего возраста их рекомендовано растолочь в порошок и развести в нейтральной жидкости.

Если происхождение острого ринофарингита бактериальное, назначаются антибактериальные препараты. Для устранения воспаления в области глотки показано использование антибиотиков местного действия. При наличии осложнений назначаются препараты широкого спектра действия. Детям с трехлетнего возраста назначаются антибактериальные леденцы для рассасывания. Антибиотики назначаются на 5–7 дней. Уменьшать или увеличивать количество дней приема нельзя, как и изменять самостоятельно назначенную врачом дозировку.

Родителям необходимо облегчать состояние ребенка в комплексной терапии и до прихода педиатра:

  1. Увлажните воздух в комнате, где находится ребенок. Сделайте влажную уборку, проветрите и по возможности снизьте температуру воздуха до 20–21 ° C.
  2. Нос обязательно освободить от скопившейся слизи. Рекомендованы промывания обычным физраствором, препаратами на основе морской воды «Хьюмер», «Салин», «Аквамарис». Ребенка после 2–3 лет попросите перед промыванием высморкаться, закрыв поочередно обе ноздри пальцем. У грудничков слизь можно удалить с помощью небольшой «груши» с мягким наконечником (не пластмассовым!). Отлично, если дома для этих целей вы используете специальный детский «соплеотсос».
  3. Сосудосуживающие препараты необходимо использовать только по совету специалиста. У грудничков их нельзя применять в большинстве случаев, поскольку они могут сузить и без того отекшие ходы носа и еще более ухудшить процесс дыхания. Старшим детям может быть назначен один из препаратов: «Назол», «Називин», «Виброцил». Более трех дней подряд использовать такие препараты не рекомендуется.
  4. Детям старше 4–5 лет назначаются частые полоскания горла. Проводить их можно препаратами, обладающими антисептическими свойствами, — «Хлорофиллипт», «Ротокан».
  5. С двух лет широко используются антибактериальные, антисептические лекарственные средства в виде аэрозолей: «Гексорал», «Ингалипт», «Каметон».
  6. Если температура тела больного поднимается выше 38–38,3 градуса, можно использовать жаропонижающие: «Парацетамол» в виде сиропа или в таблетках в зависимости от возраста малыша, «Ибупрофен», «Эффералган». Детям младше 1 года рекомендованы ректальные свечи, например, «Цефекон». Жаропонижающие препараты можно использовать не более 4–6 раз в 24 часа.
  7. Особое внимание уделите питанию. Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию, быть неострыми, без приправ и специй, теплыми. Показано обильное питье: морс из некислых ягод и фруктов, чаи, компоты. Питьевой режим должен соблюдаться до полного выздоровления.

Полоскание горла ребенка

Широко используются народные средства у детей после 5 лет. Облегчают состояние полоскания горла отварами трав: подорожника, календулы, аптечной ромашки, зверобоя, шалфея. Такие сборы можно использовать и для ингаляций, если ребенок еще в состоянии прополоскать горло. Но процедура может проводить только в случае отсутствия температуры.

Хорошо зарекомендовали себя содовые полоскания, а также полоскания отваром картофеля. Можно для этих целей использовать свекольный сок, сок каланхоэ, смешанный с водой в соотношении 1:2.

Ринофарингит при своевременно начатом лечении и правильном определении возбудителя полностью излечивается за 7–9 дней. Обращение к врачу является обязательным в любом возрасте ребенка для исключения более серьезных заболеваний: гриппа, кори, скарлатины. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, но под наблюдением специалиста.

Комментирует наш специалист

Любое заболевание (и острый ринофарингит не исключение) легче предупредить, нежели лечить, а потому важно соблюдать такие меры предосторожности:

  • приучайте детей чаще мыть руки после игр на улице, в коллективе или посещения уборной;
  • организуйте в комнате ребенка влажность на уровне 45–60% и температуру воздуха не выше 22 градусов;
  • зимой и в начале весны проводите витаминотерапию комплексными препаратами или народными средствами: отвар шиповника, настойка эхинацеи;
  • чаще проветривайте;
  • ограничьте контакты детей с лицами, заболевшими ОРВИ.

В первые три дня заболевания необходимо начинать прием противовирусных препаратов. При выделении большого количества слизи – промывать носовые ходы солевым раствором. Детей, особенно грудничков, в обязательном порядке необходимо показать специалисту и определить природу заболевания для назначения дальнейшего адекватного лечения.

Еще нет комментариев