Парацентез барабанной перепонки – рациональное лечение запущенного отита у детей

Парацентез барабанной перепонки: показания к проведению операции у детей

Парацентез (тимпанотомия, миринготомия) – это разновидность хирургической работы, смысл которой состоит в перфорации барабанной перепонки. Главной целью операции является улучшение оттока скопившегося в ухе гнойного содержимого. Основным показанием к ее проведению служит остро текущий отит среднего уха. К операции у детей доктора прибегают в том случае, когда лечение антибиотиками оказалось безрезультативным.

гной в барабанной перепонке

Симптомами, требующими незамедлительного хирургического вмешательства, являются:

  • выпот барабанной перепонки;
  • поражение лицевого нерва;
  • раздражение внутреннего уха;
  • постоянная тошнота;
  • пульсирующая боль в ушах;
  • не проходящая боль и нагноение;
  • устойчивая температура тела, поднявшаяся до отметок 37,5 – 38°C.

Также доктор может предложить сделать прокол при отите, если существует подозрение на менингит, поражение головного мозга и механическое повреждение органа.

Особенности проведения тимпанотомии

Для улучшения оттока гноя из ушка у детей парацентез проводят на 3 – 4 день болезни. Процедуру предлагают при сильных стреляющих болях и высокой температуре тела. Выпячивание мембраны также является поводом к безотлагательному вмешательству.

Для улучшения оттока гноя из ушка у детей парацентез проводят на 3 – 4 день болезни

Чтобы парацентез барабанной перепонки проходил безболезненно для маленького пациента, отоларинголог применяет один из видов анестезии:

  1. проводниковую, при которой за ухом через прокол вводят вещество, «замораживающее» чувствительные нервы;
  2. аппликационную, подразумевающую наружную обработку перепонки обезболивающим препаратом;
  3. эфирный наркоз для непоседливого ребенка, которому требуется парацентез.

Манипуляцию выполняют при помощи особой иглы с копьевидным лезвием. Для места разреза врач выбирает передний нижний либо задний нижний квадрант мембраны. В длину надрез занимает несколько миллиметров.

Осмотр уха перед проколом барабанной перепонки

Прокол делают так, чтобы инструмент сразу прошел сквозь всю толщину барабанной перепонки. Надрез нужен для истечения гнойно-кровавой жидкости. Проводя операцию, доктор должен помнить о возможности утолщения мембраны в десятки раз, что обусловлено воспалением слизистой ткани средней секции уха. В этом случае парацентез может быть неполным. Тем не менее, устремляться иглой в полость не нужно, поскольку прокол сам по себе ускоряет прободение мембраны и обеспечивает необходимый эффект.

После совершения прокола внешний слуховой проход заполняют сухой стерильной турундой, которую закрепляют ватой. В постоперационном периоде для скорого улучшения состояния детей несколько раз в день выполняют очистку слухового прохода (берут Фурацилин или борный спирт).

Турунда в ухо ребенку после прокола барабанной перепонки

С целью профилактики рубцевания парацентез барабанной перепонки дополняют катетеризацией внутренней трубы с внедрением в полость гидрокортизона и антибактериального препарата. Для впитывания гноя применяют бинтование. Манипуляция выглядит так:

  • на прокол кладут сухую турунду;
  • кончик высвобождают в ладьевидной впадине;
  • ухо «запечатывают» сухой ватно-марлевой повязкой (подлежит смене 3 р. в сутки).

Далее ребенка кладут больным ухом на подушку. Такое положение способствует лучшему выходу гноя из барабанной полости.

Отдельным направлением отиатрической терапии является оздоровление носоглотки и слуховой трубы. В схему лечения включают инсталляции, орошения антисептиками и сосудосуживающие аэрозоли. Лекарства вводят осторожно, избегая случайных травм барабанной перепонки. Неаккуратные действия опасны созданием повышенного давления и распространением инфекции за пределы среднего уха.

Парацентез: возможные осложнения у детей

Неудачно сделанный прокол способен вызвать цепочку неблагоприятных последствий. Например, неполный отток гноя послужит причиной инфицирования органа. Более серьезным осложнением станет ухудшение слуха. От гноя, оставшегося в барабанной мембране, избавляются путем физиотерапии и отсасывания.

Стойкий инфекционный процесс устраняют антибиотиками широкого спектра действия. Для ребенка, склонного к повторным воспалениям, разрабатывают схемы укрепления иммунитета.

Комментирует наш специалист
  1. Помните, что острый отит опасен резким снижением слуха. Если доктор предлагает для лечения малыша парацентез, не отказывайтесь от операции.
  2. Правильно проведенный парацентез способствует истечению экссудата и возвращает барабанной мембране подвижность. Чтобы отверстие быстро не затянулось, в прокол вставляют трубочку.
  3. Следите за тем, как сморкается малыш. Одновременное шмыганье двумя ноздрями ведет к застою инфицированной слизи. Вывести ее поможет прокол.

Еще нет комментариев