Ингаляции с пульмикортом при ларингите у детей

Ларингит у детей является достаточно распространенным заболеванием, наиболее актуальным для детей дошкольного, реже младшего школьного возраста. В лечении данного заболевания важен комплексный подход, с использованием медикаментозных средств и общих моментов (режим, диетическое питание, особенности физической активности). Пульмикорт при ларингите у детей – это один из возможных компонентов лекарственной терапии, наиболее эффективный в случае отсутствия эффекта от традиционных лекарств. Так как пульмикорт – гормональный препарат, его назначение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Фармакологическая характеристика препарата

Препарат для лечения ларингита - Пульмикорт

Основным действующим веществом пульмикорта является синтетический стероидный гормон будесонид. Как и многие другие препараты из группы глюкокортикостероидов, он обладает противовоспалительным, выраженным противоотечным и антиаллергическим (иммуносупрессорным) эффектом.

Кроме этого, пульмикорт обладает свойством расширять мелкие бронхи, повышать чувствительность их слизистой оболочки к бета-адреномиметикам (основное средство для устранения бронхоспазма), уменьшать локальный кровоток верхних дыхательных путей, таким образом способствуя уменьшению спазма.

Отличительным свойством пульмикорта является его высокая селективность, то есть избирательность его эффектов. Действующее вещество пульмикорта взаимодействует только со специфическими рецепторами, поэтому его эффективность в несколько раз превышает более традиционного и широко используемого гормонального средства под названием «преднизолон».

Пульмикорт при регулярном применении уменьшает гиперреактивность дыхательных путей (что является одной из причин дыхательного спазма при ларингите у детей) и снижает объем образовавшейся вязкой и трудно отходящей мокроты в дыхательном дереве.

Еще одним положительным свойством пульмикорта является его высокая способность приникать в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. При этом он обладает очень низким сродством к жировой ткани, поэтому практически исключается возможность его накопления в организме у ребенка и повышение риска возникновения побочных эффектов. Пульмикорт мало участвует в метаболических процессах организма человека, выводится с мочой в практически не измененном виде.

Важно понимать, что все выше описанные положительные свойства пульмикорта в полной мере развиваются на 10-14 день его регулярного применения. Первичный эффект можно наблюдать не ранее, чем через несколько часов после его ингаляции. Именно поэтому пульмикорт не может быть средством скорой помощи при остром ларингите, который сопровождается острой дыхательной недостаточностью вследствие выраженного отека слизистой гортани.

Показания к назначению

Ларингит у детей

Показанием к использованию пульмикорта, согласно инструкции препарата, являются поддерживающее лечение в межприступный период бронхиальной астмы и других хронических обструктивных заболеваний легочной ткани.

С другой стороны, выше описанные свойства пульмикорта (противоотечный, антианафилактический, спазмолитический эффект) делают возможным его успешное применение в комплексной терапии ларингита у детей различного возраста.

Пульмикорт при ларингите у детей:

  • уменьшает отечность слизистой оболочки гортани;
  • подавляет местные аллергические реакции;
  • угнетает синтез провоспалительных биологически активных соединений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру дыхательного тракта;
  • таким образом, создаются благоприятные условия для назначения бронхолитиков (вещества, которые увеличивают диаметр мелких бронхов) при сочетании ларингита с трахеитом и обструктивным бронхитом (например, такого препарата как беродуал).

Важно помнить, что это гормональное средство требует взвешенного подхода к назначению и последующего тщательного соблюдения схемы лечения. При однократном использовании пульмикорта, ни о каком положительном влиянии на течение заболевания не может быть и речи. Самостоятельное включение этого медикаментозного средства в комплексную терапию может спровоцировать ухудшение состояния ребенка.

Пульмикорт при ларингите эффективен в качестве компонента ингаляции, которая проводится с помощью ингаляции. На протяжении 12-15 минут ребенок спокойно дышит этой суспензией. Доза устанавливается индивидуально в соответствии с возрастом маленького пациента и степенью тяжести его состояния, в среднем суточная доза не превышает 500 микрограмм. Препарат в виде суспензии для ингаляции разрешен к применению у детей с 6 месяцев. Пульмикорт в турбухалере при остром ларингите не используется.

Препарат обычно хорошо переносится. Системные побочные эффекты развиваются только при очень длительном (недели) применении, что в случае острого ларингита у детей исключено.

Пульмикорт имеет аналоги, которые отличаются фармацевтической компанией производителем (страной выпуска) и, соответственно, ценой. Достаточно известны такие его аналоги, как бенарин, симбикорт и будесонид. Выбор конкретной торговой марки лучше доверить врачу.

Пульмикорт в лечении ларингита у детей – это достаточно мощное и серьезное средство, которое должен назначат только доктор.

Еще нет комментариев