Все что нужно знать о каплях от насморка для детей

Насморк (иначе острый ринит) – распространенная проблема детей младшего возраста, почти всегда сопровождающая вирусные инфекции респираторного тракта. Самая сложная процедура в лечении насморка у ребенка – грамотный выбор лекарственных средств. От этого зависит не только результативность лечения, но и здоровье малыша. Закапывание носа «неправильными каплями» приведет к усугублению воспаления и развитию осложнений. Чтобы этого не произошло, капли от насморка для детей нужно подбирать правильно.

Правила подбора детских средств от насморка

Лекарства от насморка для детей выпускают в двух лекарственных формах – каплях и спреях. Спреем, безусловно, удобнее пользоваться. Но в лечении детей, особенно маленьких, лучше применять капли.

Два основных преимущества детских назальных капель (в сравнении со спреями):

  1. исключение риска попадания инфекции через евстахиеву трубу во внутреннее ухо (особенно актуально для младенцев, у которых расстояние между ухом и носоглоткой минимально);
  2. возможность дозирования лекарственного средства и применения в дробных дозах.

Некоторые производители выпускают назальные спреи в разбирающихся флаконах. Такие средства можно по необходимости и впрыскивать, и закапывать.

Разновидности препаратов для лечения ринита у детей

Капли от насморка для детей представлены на фармацевтическом рынке огромным ассортиментом. Они отличаются действующими веществами, показаниями, возрастными ограничениями, производителем и ценой. Чтобы успешно вылечить насморк, важно понимать какие задачи должно решать то или иное лекарственное средство.

По действию детские капли от насморка разделяют на следующие виды:

  • сосудосуживающие;
  • антибактериальные;
  • антигистаминные;
  • увлажняющие;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие.

Сосудосуживающие средства

Сосудосуживающие капли вызывают сужение сосудов слизистой оболочки носа. В результате уменьшается отек слизистой и количество продуцируемой слизи. Препараты оказывают быстрое и выраженное действие – устраняют заложенность носа и восстанавливают носовое дыхание, останавливают выделение слизи.

Средства этой группы уменьшают выраженность насморка, но не воздействуют на причину, его вызвавшую. Могут вызвать местные (сухость во рту, жжение в носу, чихание и отек слизистой носа) и общие (учащение сердцебиения, расстройства сна, повышение артериального давления, ухудшение зрения) побочные эффекты. Поэтому применять их врачи рекомендуют только при сильной заложенности носа на ночь – для облегчения дыхания и обеспечения нормального сна ребенка.

Механизмы действия и возможные побочные эффекты препаратов сходны. Отличаются капли степенью выраженности и продолжительностью оказываемого терапевтического действия.

К сосудосуживающим средствам относятся:

  1. препараты с нафазолином (Нафтизин, Нафазол, Санорин) – сильно сушат слизистую, вызывая дискомфорт и ощущение жжения, действуют 4 часа;
  2. препараты с ксилометазолином (Галазолин, Тизин, Отривин) – действуют мягче, на протяжении 6 часов;
  3. препараты с оксиметазолином (Назол, Називин, Нокспрей, Африн) – оказывают мягкое воздействие на слизистую, лечебный эффект сохраняется 12 часов.

Детям от 1 года и дошкольникам врачи обычно назначают капли на основе оксиметазолина, реже – препараты с ксилометазолином. С 6 лет разрешены препараты на основе нафазолина, однако врачи применять их не рекомендуют.

Чаще всего педиатры выписывают маленьким пациентам капли Називин. Они могут назначаться при сильной отечности и заложенности носа, в комплексном лечении вазомоторного ринита и аллергического насморка. Препарат действует уже через 10–15 минут после закапывания, лечебный эффект сохраняется 8–12 часов.

Антибактериальные средства

Антибактериальные капли назначаются только при бактериальном воспалении, отличить которое можно по внешнему виду отделяемой слизи. При бактериальном (гнойном) рините она густая, желто-зеленого или зеленого цвета.

Представителями этой группы являются препараты Полидекса, Изофра. Изофра содержит только антибактериальный компонент. В состав Полидексы входят антибактериальные компоненты неомицин и полимиксин, сосудосуживающее вещество – фенилэфрин, гормональный противовоспалительный компонент – дексаметазон. Капли действуют комплексно: подавляют бактериальную флору, уменьшают отек слизистой и воспаление.

Капли с антибиотиком должен назначать только врач!

Антигистаминные средства

Антигистаминные капли применяются для лечения аллергического ринита, обусловленного воздействием на организм аллергена (пыльцы, средств бытовой химии, шерсти домашних животных, пыли и прочих).

Чтобы вылечить аллергический ринит, важно исключить контакт ребенка с аллергеном. Но когда это невозможно, применяются антигистаминные назальные капли. Чаще всего назначаются препараты Санорин Аналлергин, Лазол Назал Плюс, Виброцил. Они наряду с противоаллергическим веществом содержат сосудосуживающий компонент, а потому не применяются дольше 5 – 7 дней.

Другой механизм действия у препаратов Назаваль, Назаваль Плюс: средства обволакивают слизистую, изолируя ее от действия аллергенов. Не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Но в виде капель не применяются: защитная пленка на слизистой формируется при равномерном орошении носовых ходов, что возможно только при использовании спрея.

Также при аллергических ринитах могут назначаться препараты группы стабилизаторов тучных клеток – Кромоглин, Кромосол, Кромофарм. Применяются они длительно, поскольку устойчивый лечебный эффект развивается только через 5–7 дней после начала лечения. Чаще назначаются в комплексе с другими антигистаминными средствами.

Увлажняющие средства

Увлажняющие назальные капли применяются при всех видах насморка. Обеспечивают увлажнение слизистой оболочки носовой полости, разжижают слизь и способствуют выведению ее избытка из носовых ходов. Вместе со слизью устраняются и возбудители инфекции, аллергены. Увлажнение носа проводится до полного выздоровления. Капать средства можно 3–4 раза в день, а при выраженном пересыхании слизистой – каждые 1–2 часа.

К увлажняющим препаратам относятся капли Аквалор, Аква Марис, Хьюмер, Маример. Наряду с увлажнением, средства предупреждают развитие отека, повышают местный иммунитет.

Противовирусные средства

Противовирусные капли в нос назначаются для лечения и профилактики насморка, вызванного вирусами. Типичным представителем противовирусных капель является препарат Гриппферон, в состав которого входит интерферон рекомбинантный.

Наряду с подавлением вирусной активности интерферон стимулирует выработку собственного интерферона иммунными клетками организма. Максимально эффективно средство в первые дни насморка. Препарат не всасывается в кровь, не оказывает системного действия.

Иммуномодулирующие средства

Иммуномодулирующие капли повышают местный иммунитет, применяются для лечения и профилактики инфекционного ринита. Самым известным представителем этих средств является препарат Деринат – иммуномодулятор, влияющий на клеточный иммунитет.

Препарат активизирует работу иммунной системы в отношении грибковых, вирусных и бактериальных возбудителей, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулирует процессы регенерации тканей. Без назначения врача не применяется!

Особенности применения капель у детей разного возраста

Существуют некоторые особенности лечения, обусловленные возрастом ребенка. Они касаются как техники закапывания, так и выбора лечебных капель.

Родители должны помнить:

  1. многие сосудосуживающие капли разрешены детям только от 2 лет, поэтому перед выбором конкретного средства лучше проконсультироваться с врачом или внимательно изучить инструкцию;
  2. при подозрении на аллергический насморк лучше посетить врача, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, поскольку у дошкольников такой вид насморка встречается очень редко.

Не все родители знают, как правильно закапывать детям разного возраста нос. Ведь техника закапывания для малышей и школьников отличается. Маленьким детям процедуру лучше проводить в положении лежа на спине. При этом:

  • голова ребенка наклоняется в сторону (у младенца – придерживается рукой);
  • капли капаются в носовой ход, расположенный снизу;
  • крыло носа со стороны закапанного носового хода прижимается к перегородке на 1–1,5 минуты;
  • голова поворачивается в другую сторону, аналогично закапывается другой носовой ход.

Ребенку старше 6 лет капли можно закапывать, когда он лежит или стоит/сидит, запрокинув голову назад. Дети старше 8 лет могут капать нос самостоятельно. Но это рискованно, поскольку ребенок может передозировать средство.

Важные моменты, которые нужно знать

На эффективность и продолжительность действия назальных препаратов влияет не только основное действующее вещество, но и вспомогательные компоненты:

  • капли на водной основе действуют быстро, но непродолжительно, всасываются в кровь, чаще вызывают побочные эффекты;
  • капли с полимерами (полиэтиленгликолем и проч.) в кровь не всасываются и практически не вызывают нежелательных побочных явлений, действуют не сразу, но продолжительное время.

Особенности сосудосуживающих капель:

  1. оказывают не только местное, но и общее действие – на сосуды всего организма;
  2. достаточно быстро вызывают привыкание, в результате чего требуемые дозы препарата возрастают, соответственно развиваются побочные эффекты;
  3. при длительном применении вызывают медикаментозный ринит;
  4. при злоупотреблении вызывают пересыхание слизистой и как итог – усугубление инфекции;
  5. не вызывают побочных эффектов при применении в рекомендуемых дозах и при продолжительности лечения не дольше 5 дней;
  6. замедляют всасывание других лекарств, поэтому временной интервал между их применением и закапыванием носа должен составлять не менее 40 минут.

Существует еще одна группа средств – масляные капли от ринита (Пиносол, Пиновит). Их применяют только в случаях, когда слизистая полностью пересыхает, покрывается корками. Эти средства предупреждают появления трещин и ранок на эпителиальной ткани, но для лечения насморка постоянно не применяются, поскольку могут ухудшить отток слизи.

Вот, что говорит о масляных каплях доктор Комаровский:

Физиологический насморк

Молодые родители должны знать, что насморк у новорожденных и грудничков младше 3 месяцев – это не всегда симптом болезни. У малышей такого возраста развивается физиологический насморк – реакция приспособления организма к новым условиям среды и дыханию носом.

В этот период железистые клетки слизистой оболочки носа вырабатывают избыточное количество слизи, в результате развивается насморк. К концу третьего месяца жизни ребенка работа желез нормализуется, насморк проходит самостоятельно. При физиологическом насморке общее самочувствие младенца не нарушается. Ребенок постоянно дышит ртом во время сна и часто – во время бодрствования.

Физиологический насморк лечить не нужно: применение подсушивающих средств будет провоцировать еще большую выработку слизи и усиление насморка. Все, что нужно сделать – не допустить пересыхания слизистой носовых ходов, обеспечив ребенку необходимый микроклимат. Воздух в комнате малыша должен быть чистым, влажным, прохладным.

С насморком у ребенка справиться очень легко – возможности фармацевтического рынка не ограничены. Главное установить причину, вызвавшую воспаление. А точный диагноз может поставить только врач. Без назначений доктора можно применять лишь увлажняющие капли при рините: они назначаются во всех случаях, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений.

Еще нет комментариев