где лучше хранить эфирные масла

3d62ca4f5e002c76ba9842aafd548aecc968sb

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла
Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:
Вкус
Запах
Прозрачность
Цвет
При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.
Сроки хранения масел
В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь.
Можно, хотя далеко не все.
Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?
Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).
Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).
Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.
Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.
Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.
Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Источник

Содержание
  1. Хранение эфирных масел
  2. Условия хранения
  3. Температурный режим
  4. Срок годности
  5. Испорченное масло
  6. Хранение эфирных масел
  7. Как хранить эфирные масла. Три кита
  8. Температура хранения эфирных масел
  9. Хранение эфирных масел
  10. И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении
  11. В чем следует хранить эфирные масла?
  12. Температура хранения эфирных масел
  13. Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.
  14. Сроки годности эфирных масел
  15. Как понять, испортилось ли эфирное масло?
  16. Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом
  17. Как хранить эфирные масла. Срок годности масел
  18. Правила хранения эфирных масел
  19. При какой температуре хранить масла
  20. Правила и срок хранения базовых растительных масел
  21. Сколько можно хранить эфирное масло
  22. Применение просроченных базовых и эфирных масел

Хранение эфирных масел

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

efirnye masla 1

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

efirnye masla 2

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Температурный режим

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

efirnye masla 3

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Срок годности

Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.

Читайте также:  доброе утро хорошей смены

Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.

Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.

Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.

efirnye masla 4

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Источник

Хранение эфирных масел

novikova avtor

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис— и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых. Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, сандала, ветивера, розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Источник

Хранение эфирных масел

kak hranit efirnie maslaСегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.

Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Читайте также:  картинки с добрым вечером и хорошего сна

А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).

В чем следует хранить эфирные масла?

v chem hranit efirnie maslaТемные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.

Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их в вертикальном положении, не переворачивая – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.

Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Также в книге известного отечественного химика Войткевича я нашла указание на то, что эфирное масло цитронеллы тоже следует хранить в холодильнике, хоть оно и не содержит вышеперечисленных веществ.

P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.

К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

Источник данных: David Stewart The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.

Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.

Сроки годности эфирных масел

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.

Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять, испортилось ли эфирное масло?

Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое. Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.

Читайте также:  на кого лучше поступать в вуз

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом. А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на 1 раз и использую ее сразу.

Источник

Как хранить эфирные масла. Срок годности масел

aromajoy bottles 1

В современной косметологии почти в каждом средстве присутствуют эфирные и базовые масла. Они выступают в роли растворителя, увлажнителя, отдушки, консерванта, создают окклюзию и выполняют ряд других важных функций. На основе масел готовят и домашнюю косметику. Для этого нужно продумать рецепт смеси и приобрести необходимые ингредиенты. За раз весь пузырек вы едва ли используете, поэтому встает вопрос о правильном хранении эфирных и базовых масел.

Важно отметить, что на качество натурального продукта влияет в большей степени не срок годности, а условия хранения. Ведь если их не придерживаться, даже свежее масло испортится и прогоркнет уже через месяц.

Даже новый эфир может вызвать негативную реакцию в зависимости от чувствительности к его компонентам. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом использования того или иного масла.

Правила хранения эфирных масел

Качество эфирных масел определяется критериями международной фармакопеей. Там же приведены и рекомендации относительно хранения эссенции. Безусловно, каждое из масел имеет свои нюансы сбережения, о которых производитель обязательно должен информировать потребителя указаниями на этикетке или в инструкции. В целом же, правильное хранение эфира основано на 3 главных правилах.

При какой температуре хранить масла

Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.

Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.

Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.

Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.

И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.

Правила и срок хранения базовых растительных масел

Базовые масла в отличие от эфирных не такие капризные и нюансов по поводу их хранения значительно меньше. Так, к числу рекомендаций о том, как сохранить свежесть и полезные свойства растительного масла в домашних условиях относятся следующие 3 :

И конечно же не забываем о сроках хранения и рекомендациях производителя. В среднем растительные масляные основы хранятся около двух лет.

Сколько можно хранить эфирное масло

Однако помните, что указанный на этикетке срок является условным. Ведь когда вы открываете флакон, эссенция контактирует с воздухом, подвергается температурным изменениям, отчего срок годности продукта может сократиться.

Екатерина Александрова также указывает на то, что невскрытые флаконы с цитрусовыми эфирами хранятся до 2-х лет. Срок годности открытого масла сокращается в среднем до года.Однако есть точка зрения, что цитрусовое масло после вскрытия сохраняет свои свойства не дольше 4 месяцев. Смолистые эфирные масла годны в течение года. У остальных эссенций этот промежуток составляет 2−5 лет.

Фитоэссенции сандала, ладана, пачули, бензоина, розы, мирра, ветивера, жасмина могут храниться десятки, а то и сотни лет. Это подтверждают найденные на раскопках в Египте следы этих эфиров в гробницах. Поэтому некоторые иностранные изготовители срок сбережения этих масел не указывают на упаковках.

Применение просроченных базовых и эфирных масел

Если эфирное или базовое масло изменило свой цвет, запах или вкус — это говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения условий хранения. либо у него истек срок годности. Если при нанесении на кожу масло оставляет липкий слой, это также говорит о том, что оно больше не пригодно к применению.

Если же продолжать пользоваться просроченным маслом, то в лучшем случае вы не дождетесь от него никакого эффекта, а в худшем — получите аллергию, раздражение или высыпания на коже. Об этом вам скажут как начинающие, так и опытные пользователь.

Выбирая масло, всегда помните об индивидуальной чувствительности к химическому составу продукта. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector