- Настойка на дубовой щепе (чипсах)
- В чем польза щепки
- Полено или кора
- Как приготовить дубовую щепу для коньяка
- Рецепты и инструкции по приготовлению
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт латгальского коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт самогона на дубовой щепе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт настойки на коре дуба
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы профессионалов
- Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
- Самогон на дубовой коре
- Рецепт
- Самогон на дубовой древесине (чипсах)
- Технология заготовки щепы
- Настаивание
- Бочка или щепа: на чем лучше настаивать самогон
- Отличие 1. Подготовка к работке
- Отличие 2. Срок выдержки
- Отличие 3. Cложность выдержки
- Вывод
- Часть 1
- Часть 2
- Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
- Подготовка дубовой щепы и самогона
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Рецепт латгальского коньяка
- Дубовый самогон на щепе (видео)
- Самогон на дубовой щепе (чипсах). Рецепты и важные нюансы
- Как самостоятельно приготовить щепу
- Полезное видео о том, как приготовить дубовую щепу для самогона в домашних условиях
- Как выбрать готовую
Настойка на дубовой щепе (чипсах)
Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.
В чем польза щепки
Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.
Полено или кора
Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.
Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.
Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.
Как приготовить дубовую щепу для коньяка
Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.
Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.
Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт латгальского коньяка
Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты
Приготовление
Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.
Рецепт настойки на коре дуба
Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.
Ингредиенты
Приготовление
Советы профессионалов
Профессионалы самогоноварения советуют:
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
Рецепт
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.
Бочка или щепа: на чем лучше настаивать самогон
Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.
Отличие 1. Подготовка к работке
Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:
Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.
Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.
Отличие 2. Срок выдержки
Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.
Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.
Отличие 3. Cложность выдержки
Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.
Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.
В этом плане работать со щепой гораздо проще.
Вывод
Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.
Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.
Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.
Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.
На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.
Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.
Часть 1
Часть 2
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.
А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.
Самогон на дубовой щепе (чипсах). Рецепты и важные нюансы
Далеко не у каждого в хозяйстве имеются дубовые бочки, на которых настаивается настоящий виски. Если хочется получить качественный напиток, то выход есть. Можно настоять самогон на дубовой щепе. Ее также называют на английский манер чипсами (chip – тонкий ломтик). Щепа продается в готовом к применению виде, расфасованная по пакетам, объемом обычно от 100 г до 1 кг. При наличии дубового бревна или досок из-под бочки можно наколоть и настругать щепу самостоятельно.
Дистиллят настаивают в среднем от 2 недель до месяца. Есть множество рецептов, в которых добавляют мед, специи, травы, ягоды. Напиток надо периодически пробовать, чтобы он не получился слишком терпким, с привкусом древесины. Также определенные требования предъявляются и к исходным продуктам.
Каким получается самогон на щепе
Настоянный на щепе самогон по цвету похож на коньяк или виски. У него появляется особый приятный аромат. Что касается вкуса, то здесь мнения расходятся. Одни говорят, что такой напиток не уступает марочным, другие утверждают, что он ничуть не похож на настоящий коньяк.
Но все сходятся в одном – вкусовые качества меняются. И если сделать все правильно, то самогон на дубовых чипсах получится благородного оттенка (от желтоватого до красно-коричневого), аромат и вкус станут богаче, интереснее.
Подробнее о том, на чем еще можно настоять самогон →
Для настаивания на щепе подходит зерновой и сахарный самогон. Что касается фруктового, то его тоже иногда применяют, но в нем могут присутствовать специфические ароматы и вкус, которые ценятся сами по себе. По отзывам, вкусным получается яблочный самогон на дубовой щепе. В нем запахи сочетаются оптимально. Готовят также чачу и можжевеловую водку.
Настой самогона будет тем лучше, чем чище используется исходный продукт. Рекомендуемая крепость 40-50%. Если добавлять в напиток другие ингредиенты, то итоговый градус немного снизится.
Настоящий ирландский и шотландский виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Коньячный спирт выдерживают не менее двух лет. Бочки делают из дубов, возраст которых достигает 70 лет.
Со щепой все значительно проще. Самогон на ней настаивают от 2 недель. Дуб подойдет не каждый.
Идеальной считается щепа от дуба следующих разновидностей:
Как самостоятельно приготовить щепу
Если у вас под рукой оказалось дубовое полено или бревно, то щепу можно сделать самостоятельно. При этом дерево должно быть высушенное, то есть, не свежесрубленное, без лишней влаги.
Щепа уже готова к использованию. Но если хочется получить более насыщенный запах напитка, то можно ее обжечь. Для этого разогреваю сковородку, и высыпают на нее щепку.
Вид | Цвет | Аромат |
---|---|---|
Легкий | Светло-коричневый | Цветочный аромат, слабовыраженную ваниль, фрукты |
Средний | Коричневый | Выраженный запах ванили, карамели, миндаля |
Сильный | Темно-коричневый | Запах дымка, привкус шоколада |
При обжарке надо постоянно следить за щепой, чтобы она не начала дымить и гореть.
Полезное видео о том, как приготовить дубовую щепу для самогона в домашних условиях
Как выбрать готовую
Если нет возможности сделать щепу самостоятельно, не беда – в магазинах продаются готовые дубовые чипсы. Производители упаковывают палочки, кубики, щепки, бруски. Они отличаются только степенью обжарки. Некоторые винокуры также покупают дубовую кору в аптеке, применяя ее для настаивания.
Щепу можно найти в магазине товаров для самогоноварения. В них представлены местные производители и привозной товар. Можно также заказать продукт через интернет.
Примеры популярной продукции:
Применение смешанного типа дает возможность получить более богатый вкус. Продаются также вымоченные в хересе палочки. Они ослабляют запах древесины, делают напиток благороднее.
Пошаговый классический рецепт
Специалисты рекомендуют начинать добавлять щепу с пропорции 1,5-2 г на 1 л, при необходимости доводя до 2,5-3 г/л и более.
Перед тем как добавить щепу, отлейте немного белого дистиллята. Пусть он стоит в отдельной бутылочке, чтобы можно было попробовать и сравнить с получившимся напитком.
Классический рецепт самогона на дубовой щепе:
Как станет понятно, что вкус достаточно насыщенный, надо будет слить дистиллят.
Если настойка производится на разных видах щепы, то лучше сразу подписать банки, чтобы потом не запутаться.
Мед в дистиллят добавляют, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более приятным для питья. При этом настойка немного мутнеет. Травы насыщают ее ароматом и полезными веществами. Для приготовления потребуется:
В банку с самогоном добавить мед, перемешать. Засыпать остальные компоненты. Закрыть и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить через вату, дать постоять еще несколько дней. После чего можно подавать на стол.
Самогон на можжевельнике улучшает аппетит, подается перед обедом, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ягоды можно взять от можжевельника обыкновенного. Достигая спелости, они становятся темно-синего цвета с сизым налетом. При раздавливании дают красновато-бурый сок.
Если есть сомнения, можно ли применять ягоды растущего у вас можжевельника, надо раздавить их и понюхать. Запах должен быть приятным, хвойным, без аптечных ноток и ощущения скипидара. Засушенные ягоды можно приобрести в аптеке или магазине специй.
Для приготовления настойки потребуется:
Ягоды раздавить, все компоненты поместить в банку с самогоном. Оставить настаиваться под крышкой в теплом месте. Через 4 дня достать цедру. Через 7 дней попробовать на вкус. Если понравиться, слить. Если нет, то продолжать настаивать периодически пробуя.
На востоке Латвии расположены земли, называемые Латгалией. Там готовят разнообразные традиционные блюда, в числе которых латгальский ржаной хлеб, ячменная каша, клецки и настойки.
Сами латгальцы не называют свой алкогольный напиток самогоном. Для них это шмаковка – латгальский виски или коньяк. Чтобы приготовить такой напиток, надо все же получить самогон. Затем начинаются манипуляции с настаиванием, насыщением его различными вкусами. Тонкости приготовления латгальцы держат в секрете, поэтому представленный рецепт ближе к импровизации.
Для приготовления в домашних условиях потребуется:
Настаивание дистиллята на щепе из дуба позволяет получить ароматный, вкусный напиток красноватого цвета, напоминающий коньяк или виски. В случае самостоятельно изготовления щепы ее надо вымочить несколько раз, выщелочить и высушить. Чтобы напиток приобрел запах ванили, можно слегка поджарить древесину. Использование трав и специй открывает широкие возможности для экспериментов.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как настоять самогон на дубовой щепе (чипсах)