на чем лучше запекать курицу в духовке на фольге или пергаменте

Содержание
  1. Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
  2. Несколько базовых советов
  3. К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
  4. Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
  5. Важно ли какой стороной класть фольгу?
  6. Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
  7. Овощи в духовке: фольга и пергамент
  8. Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
  9. Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?
  10. Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте
  11. Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте
  12. Как правильно использовать фольгу для запекания
  13. Как правильно использовать рукав
  14. Как правильно использовать пергамент
  15. Фольга или пергамент: что использовать?
  16. Фольга, рукав или пергамент: плюсы и минусы современных материалов для запекания пищи в духовке
  17. Рукав
  18. Фольга
  19. Пергаментная бумага
  20. Пергамент или фольга. Что использовать при запекании?
  21. Курица или рыба?
  22. Основные различия
  23. Печенье и пироги

Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Источник

Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?

Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.

Читайте также:  морровинд лучшие моды на графику

rukav folga pergament

Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.

В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.

В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

folga dla zapekanija

Как правильно использовать фольгу для запекания

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

rukav dlia zapekanija

Как правильно использовать рукав

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

pergament dlia zapekanija

Как правильно использовать пергамент

kurica v rukave

Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.

Источник

Фольга или пергамент: что использовать?

jpg

Как часто вы задумываетесь над тем, что взять для выпечки – фольгу или бумагу для запекания? Чаще всего, мы просто берем то, что ближе лежало, вне зависимости от того печем ли мы печенье или готовим мясо в духовке. Но на самом деле есть несколько правил, которыми можно и нужно руководствоваться. Вот они.

Читайте также:  где лучше делать файл подкачки

Курица или индейка: фольга

Как запекать курицу или индейку большинство из нас знают совершенно точно: постелить на противень фольгу, положить на нее птицу сверху, смазать маслом, посыпать приправами, а затем обернуть в дополнительный слой фольги. За полчаса до готовности нужно развернуть фольгу и дать курице подрумяниться.

jpg

Пергамент для этих целей не подойдет, поскольку им сложно будет что-либо обернуть также хорошо как и при помощи фольги.

Рыба: и фольга, и пергамент

Здесь все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если положить рыбу в специальный бумажный карман и добавить туда овощи, приправы и немного лимонного сока, то пергамент сохранит влагу и ароматы и рыба получится нежной и сочной.

jpg

Если же хочется более поджаренную рыбу, то нужно выбирать фольгу.

Овощи: и фольга, и пергамент

Здесь разделение идет не по типам овощей, а по температуре, при которой вы их запекаете.

jpg

Другой момент, который нужно иметь ввиду – это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если вам этот момент принципиален, то используйте пергамент, а если хочется мягких овощей – фольгу.

Печенье: пергамент

Обычно печенье пекут на бумаге для выпекания. Это делается для того, чтобы оно не ломалось и пропекалось равномерно.

png

В принципе, если дома нет пекарской бумаги, то можно использовать и фольгу, но надо быть готовым к тому, что печенье будет темнее и будет хуже держать форму.

Брауни: фольга

Фольга лучше принимает любую форму, поэтому в случае с брауни лучше использовать именно ее вместо пергамента.

jpg

К чему меньше прилипает?

Считается, что прилипать к пергаменту не должно ничего и никогда. А вот с фольгой дело обстоит иначе – она может быть двух видов: неприлипающая и плотная фольга. Так вот последняя – если ее не смазать маслом – к пище таки прилипнет. Имейте это ввиду.

Нужно ли смазывать маслом бумагу для выпекания?

В большинстве случаев этого делать не нужно. Слегка припудрить мукой пергамент можно только в случае если тесто на ваш взгляд очень липкое.

Какой стороной заворачивать в фольгу?

Если вы используете толстую фольгу, то нет никакой разницы как заворачивать. Если у вас фольга с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще использовать фольгу или пергамент?

Оба этих материала придуманы для того, чтобы при готовке еда не прилипала к противню и его легче было мыть. Кроме того, в случае их использования, можно уменьшить количество масла в блюде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Фольга, рукав или пергамент: плюсы и минусы современных материалов для запекания пищи в духовке

В чем лучше готовить мясо, рыбу, овощи? А что выбирать для сладкой выпечки?

Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!

Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.

Рукав

Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Читайте также:  ворлд оф танк лучшие танки для новичков

Что готовить:

Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.

Фольга

Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.

Что готовить:

Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в фольге в духовке.

Пергаментная бумага

Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.

Что готовить:

Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.

Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).

Источник

Пергамент или фольга. Что использовать при запекании?

Мы так много внимания уделяем рецептуре блюда, подбору свежих ингредиентов и температурному режиму приготовления, но, кажется, совершенно не задумываемся о том, как правильно печь. Что выбрать: пергаментную бумагу или старую добрую фольгу? Имеет ли это какое-то значение и как сделать выбор? Давайте разбираться.

Курица или рыба?

Выбор между пергаментом и фольгой должен быть обусловлен выбором продуктов, которые мы собираемся запечь в духовом шкафе. Так для птицы, курицы или индейки, лучше всего подойдет, конечно же, фольга. Мы стелим ее на противень или на дно формы для запекания, немного смазываем маслом и укутываем в нее мясо, чтобы оно получилось сочным и ароматным. За несколько минут до готовности, это зависит от размера вашего блюда, фольгу стоит приоткрыть, чтобы птица подзагорела. Пергамент для этих целей, конечно же, не подойдет. Кстати, обычное мясо тоже следует запекать именно в фольге. Пергамент подойдет к стейку, только если вы решили пожарить его на сковороде без масла. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Бумагу можно использовать при запекании рыбы. Впрочем, как и фольгу. Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить. Нежная и сочная рыба, будто бы приготовленная на пару, получится в бумаге. Она сохранит сок и не позволит рыбе пересохнуть. В фольге рыба получится более поджаренной.

Основные различия

Печенье и пироги

Для пирогов тоже лучше подходит пергамент. Как для тех, которые пекутся прямо на противне. Так и для тех, которые выпекаются в форме. Ее дно в таком случае застилают предварительно вырезанным из пекарской бумаги кругом, а стенки смазывают сливочным маслом, например. Если сделать то же самое с фольгой, то поверхность десерта может получится не гладкой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector