нхл приз лучшему снайперу нхл

Овечкин крушил всевозможные рекорды и заколачивал по 65 шайб за сезон. Как Ови выигрывал все «Морис Ришар Трофи»

Доминирование капитана «Вашингтона» в вопросе завоевания приза лучшему снайперу сезона настолько велико, что мало у кого вызовет удивление, если НХЛ в ближайшем будущем переименует эту индивидуальную награду в честь одного из величайших снайперов в истории хоккея. Овечкин становился обладателем «Морис Ришара» в 9 случаях, в то время как его ближайшие преследователи в лице Павла Буре, Джерома Игинлы, Стивена Стэмкоса и Сидни Кросби лишь дважды признавались лучшими снайперами регулярного чемпионата НХЛ. При этом за последние 9 лет Ови 7 (!) раз заканчивал сезон на первой строчке в снайперской гонке лучшей лиги мира. Sport24 вспомнил все сезоны нашего соотечественника, по итогам которых он завоевывал любимого «Ришара».

Сезон-2007/08 — 65 шайб

Третий по счету сезон Овечкина в лучшей лиге мира стал для него лучшим не только по общему количеству набранных очков (112), но и по забитым голам (65). К слову, за следующие 13 сезонов Ови ни разу не преодолел планку в 60 заброшенных шайб, поэтому уникальность того сезона в исполнении Александра Великого трудно преувеличить.

По итогам регулярного чемпионата лидер «Кэпиталз» стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги, а также был признан MVP сезона. Далеко не последнюю роль в столь удачном выступлении Александра сыграл тот факт, что в команде появился шведский центр Никлас Бэкстрем, впоследствии ставший бессменным партнером Ови на долгие годы. Бэкс с большим удовольствием взял на себя функции доставщика шайбы до русского снайпера, который был крайне органичен в роли отбойного молотка и забивал практически в каждом матче.

Сезон-2008/09 — 56 шайб

Читайте также:  газовая колонка хорошо или плохо это

Сезон-2012/13 — 32 шайбы

Тот сезон стал особенным из-за локаута, продлившегося до января 2013 года. Половину сезона Овечкин зажигал в составе родного «Динамо» в КХЛ, и короткий вояж на родину наилучшим образом отразился на его психологическом состоянии — впервые за последние 3 года он вновь стал лучшим снайпером НХЛ, забросив 32 шайбы в 48 матчах. По ходу регулярки Ови набирал очки в 14 (!) матчах подряд и повторил рекорд лиги по этому показателю. Особенно удивительными все эти достижения становятся в свете того, что коуч «Кэпиталз» Адам Оутс в том сезоне решил провести эксперимент над своей главной звездой и перевел его на правый фланг. После смены привычной позиции Александру Великому понадобилось некоторое время на адаптацию, но в итоге это решение сыграло на руку как клубу, так и самому игроку.

Getty Images

Сезон-2013/14 — 51 шайба

Предолимпийский сезон сам Овечкин называл одним из важнейших в карьере. И этот регулярный чемпионат стал для Овечкина особенным сразу по нескольким причинам:

Несмотря на неплохую личную результативность, с точки зрения командной игры и общего результата для Ови тот сезон стал одним из худших. Александр Великий получил массу критики из-за неважной игры в обороне и безответственного отношения к командным результатам.

Getty Images

Сезон-2014/15 — 53 шайбы

После провала на Олимпиаде в Сочи у Овечкина появилась особая мотивация, поэтому этот сезон для него можно назвать годом изменений. Барри Тротц, заменивший на посту главного тренера клуба отправленного в отставку Адама Оутса, вернул главную звезду клуба на привычный ему левый фланг и сделал особый акцент на игре Александра в обороне. Практически все североамериканские эксперты и аналитики сходились во мнении, что Ови сильно прибавил при игре в своей зоне и регулярно демонстрировал лидерские качества, чего не было заметно в прошлом сезоне. И результат не заставил себя долго ждать — показатель полезности Александра составил вполне приличные «+10». Также в том сезоне Овечкин побил сразу два клубных рекорда, став лучшим снайпером и бомбардиром в истории «Вашингтона».

Читайте также:  дифференцированный платеж и аннуитетный в чем какой лучше

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector