нормофлорин или наринэ что лучше

Содержание
  1. Нормофлорин-Л лактобактерии
  2. Нормофлорин-Л инструкция по применению
  3. Состав:
  4. Описание:
  5. Свойства:
  6. Показания к применению:
  7. Взаимодействие с другими препаратами:
  8. Дозировка и способы применения:
  9. Дерматология и косметология:
  10. Стоматология и ЛОР-заболевания (полоскание рта и зева)
  11. Закапывание в нос:
  12. Акушерство и гинекология:
  13. Противопоказания и побочное действие:
  14. Форма выпуска:
  15. Срок годности:
  16. Условия хранения:
  17. Как выбирать пробиотики и не ошибиться?
  18. Преимущества жидких пробиотиков очевидны
  19. Обращаем внимание на важные характеристики
  20. Сбалансированный состав Нормофлоринов
  21. Правильный выбор пробиотиков
  22. Нормофлорины в гастроэнтерологии
  23. Куликова Л.Е., Погорельский И.П., Мокрецова И.М., Чичерин И.Ю. Х-ка антибактер. акт. биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика метабол. типа Хилак форте в отношении микроорганизмов, выд. из рот. полости // Евразийский Союз Ученых. 2014. VIII. С. 126–129.
  24. Характеристика антибактериальной активности биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика метаболитного типа Хилак форте в отношении микроорганизмов, выделенных из ротовой полости

Нормофлорин-Л лактобактерии

Нормофлорин-Л инструкция по применению

Состав:

Лактобактерии (L.acidophilus) не менее 1 млрд. микробных клеток в 1 мл.; продукты метаболизма бактерий: органические кислоты (в т.ч. молочная и янтарная), аминокислоты (в т.ч. незаменимые), микро- и макроэлементы, витамины, антимикробные вещества натурального происхождения; пребиотик лактит, стимулирующий рост защитной микрофлоры.

Описание:

Лактобактерии в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса.

Свойства:

Показания к применению:

Взаимодействие с другими препаратами:

При антибактериальной терапии назначают с первого дня лечения, с интервалом 2-4 часа от приема антибиотика.

Дозировка и способы применения:

внутрь за 30 минут до еды, 1-2 раза в день.

5 мл- 1 чай. лож.
10 мл- 1 ст. лож.
от 0 до 6 мес. от 6 мес. до 1 года 1-3 года 3-7 лет 7-14 лет старше 14 лет взрослые
Восстановление не менее 30 дней 20-30 капель 3-5 мл 5-7 мл 7-10 мл 10-15 мл 15-20 мл 20-30 мл
Профилактика не менее 14 дней 10-20 капель 3 мл 5 мл 7 мл 10 мл 15 мл 20 мл

* кратность и дозы могут меняться по рекомендации врача!

Взболтать, развести 1:2 любой пищевой жидкостью (t не выше 37 о С), употреблять сразу.

При повышенной кислотности можно разводить слабощелочной минеральной водой без газа.

Дерматология и косметология:

Марлевую салфетку пропитать 10-20мл Нормофлорина®-Л разведенного 1:2 кипяченой водой (t не выше 37 о С), в виде аппликации наложить на кожу и выдержать до высыхания, но не менее 15 минут, 1-2 раза в день. Курс 10-14 дней.

Стоматология и ЛОР-заболевания (полоскание рта и зева)

1-2 ст. л. Нормофлорина®-Л на 0,5 стакана теплой кипяченой воды, полоскать каждые 2-3 часа в первые дни заболевания; орошать или смазывать миндалины раствором 1:1 с водой.

Закапывание в нос:

1 мл препарата развести 1:2 кипяченой водой (t не выше 37 о С), детям капать по 2-3 капли; взрослым – по 0,5 пипетки 2-4 раза в день. Курс 3-7 дней.

Акушерство и гинекология:

7-10 мл Нормофлорина®-Л развести 1:2 теплой (t не выше 37 о С) кипяченой водой, пропитать ватно-марлевый тампон и ввести интравагинально на 3-7 часов. Курс 10-14 дней.

Противопоказания и побочное действие:

индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска:

флаконы по 100 мл, помещены в картонную коробку.

Срок годности:

90 суток со дня изготовления, указанного на флаконе.

Условия хранения:

В холодильнике при t 4±2 0 С.

Сертификат соответствия клинической эффективности № СДС.Б00021 от 12.07.2007

Источник

Как выбирать пробиотики и не ошибиться?

probiotics

Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.

Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».

Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?

Преимущества жидких пробиотиков очевидны

Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

Читайте также:  какой полупрофессиональный фотоаппарат лучше

bifidumb.bifidum
В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами — это так называемые метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.

Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

Обращаем внимание на важные характеристики

Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.

lactoL.helveticus
Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое. Потому что каждый уникален и обладает собственным действием. Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.

Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени. И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями». Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…

Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.

Сбалансированный состав Нормофлоринов

Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.

Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.

Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B. Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса. Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.

lacto bifidumlacto_bifidum contact
Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.

Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.

Источник

Правильный выбор пробиотиков

Здравствуйте, дорогие специалисты. Я на этой платформе пишу второй раз. Первый раз получил от вас много ценных советов и сейчас благодаря им мое состояние улучшилось.
Но проблема еще осталась. Изначально, примерно 1,5 месяца назад, было поражение слизистой как осложнение от КОВИД, в дальнейшем стало похоже на синдром раздраженного кишечника со спастическим запором. Сейчас от всех былых бед осталось не так много.
1) Большей частью слишком твердый или тягучий стул, что не всегда позволяет полностью освободить кишечник.
2) Когда происходит неполное опорожнение, то время от времени чувствуются позывы к нему, что вызывает не комфортные ощущения сзади и в кишечнике. Кроме того, временами (особенно вечером) одолевают газы (только в случае неполного опорожнения).
Высылаю полученный сегодня анализ на дисбактериоз (см. прикрепленный файл). Никакой вредной флоры не обнаружено.
Огромная просьба дать совет с правильным выбором пробиотика или пробиотиков, учитывая мои оставшиеся проблемы. Или пробиотики совсем не пить, а заменить их чем-то?
Я 1,5 месяца ем очень умеренно, живу целиком на вегетарианской диете, потребляю много злаков, овощных супов, свеклы, отрубей, ем в умеренном количестве яблоки, морковь, огурцы, помидоры, пью кефир. Похоже, дело со стулом не в питании.

Читайте также:  игра топ 3 как примерно рассчитывать комбинации

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Нормофлорины в гастроэнтерологии

Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека.Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные и способно нейтрализовать их действие, наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом, при котором человек сохраняет здоровье.

Однако громадное количество факторов напрямую или опосредованно нарушают состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме.

При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи. что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронугриентов, вызываюшее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.

Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций макроорганизма и не касаются восстановления микрофлоры. С другой стороны, работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимаюший активное участие во всех жизненно важных процессах организма.

Исходя из всего сказанного и ориентируясь на принцип Гиппократа; «Наша пиша должна стать нашим лекарством», несколько лет назад была разработана, апробирована и уже запатентована комплексная программа для решения проблемы дисбактериоза, названная «Системной биофитокоррекцией дисбактериоза». Эта программа включает продукты функционального питания и БАДы, эффективно восстанавливающие и регулирующие микроэкологическое равновесие в организме и снижающие риск возникновения дисбактериоза.

Главным звеном программы биофитокоррекции являются жидкие комплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б. По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, нормофлорины относятся к наиболее перспективной группе и помимо микроорганизмов содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияющие на обменные процессы в организме.

Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтралируют патогенную микрофлору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуя быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека.

Большой объем выращиваемой среды позволяет бактериям дольше оставаться жизнеспособными (до 50 суток) и активно вырабатывать метаболиты.Уникальная технология производства исключает старение культуры и мутирование штаммов лакто- и бифидобакгерий. Жидкая форма Нормофлоринов позволяет использовать их для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Нормофлорины предназначены для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, для повышения иммунитета и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека.

Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала:

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками, поскольку бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизационную резистентность. Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.

Еще одним показателем качества Нормофлоринов является то, что, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, они подавляют рост посторонних микроорганизмов, поэтому в препараты не попадает извне посторонняя микрофлора даже при длительном хранении.

Жидкие пробиотики Нормофлорины обладают:

Нормофлорины, выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва) прошли клиническую апробацию во многих лечебных учреждениях и получили хорошие отзывы как по клиническим наблюдениям. так и по данным лабораторных исследований. Клинические апробации проходили с включением групп сравнения, в которых больные получали сухие пробиотики.

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проводилось изучение эффективности Нормофлоринов-Л и Б у детей с дисбактериозом кишечника. До печения были выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (у 86% детей). После проведенного печения практически у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, отмечалось уменьшение частоты энтерококков, золотистого стафилококка.

На кафедре ДБ №3 педиатрического факультета РГМУ наблюдались дети от 1 месяца до 12 дет. У детей до 1 года в клинической картине отмечали срыгивание, болевой синдром (колики), непереваренные примеси в кале. Дети старшего возраста наблюдались по поводу хронического гастродуоденита, функциональных нарушений ЖКТ. У всех детей в микрофлоре кишечника был выявлен дисбактериоз 2-3 степени.

В результате проведенного печения Нормофлоринами происходило быстрое купирование диспептических явлений, уменьшение болевого синдрома, дискинезии кишечника. В копрограмме больных уменьшалось количество непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки и крахмала.

Таким образом, при коррекции дисбактериоза кишечника Нормофлоринами получен высокий терапевтический эффект как у детей, так и у взрослых, что послужило основанием для включения Нормофлоринов-Л и Б в комплексную программу коррекции дисбактериоза.

Читайте также:  какой маникюр лучше аппаратный или классический обрезной

Первоочередным этапом программы оздоровления микроэкологии человека является очищение организма от кишечных паразитов, оказывающих мощный токсический эффект на все органы и ткани. С этой целью в программу биофитокоррекиии включен противопаразитный комплекс, содержащий композицию лекарственных растений, обладающих выраженным антипаразитарным действием на половозрелые формы гельминов. их яйца и личинки, а также антисептическим и антитоксическим эффектами.

Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мошным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

Важнейшим компонентом программы является детоксикация и энтеросорбиия патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины имеют мягкое пребиотическое действие, являясь надежным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры кишечника.

Необходимым условием коррекции дисбактериоза является зашита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксииирующей, желчеобразуюшей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин). обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

Для стимуляции роста облигатной микрофлоры организма в качестве преобиотических субстратов в комплексную программу включены препараты, обеспечивающие метаболизм аутомикрофлоры за счет содержащихся в них олигосахаридов и пищевых волокон.

Комплексная программа биофитокоррекиии дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Поскольку в программе используются только натуральные средства, она безопасна и может применяться у детей даже грудного возраста. Врачи-практики высоко оценили ее эффективность и экономичность.

Источник

Куликова Л.Е., Погорельский И.П., Мокрецова И.М., Чичерин И.Ю. Х-ка антибактер. акт. биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика метабол. типа Хилак форте в отношении микроорганизмов, выд. из рот. полости // Евразийский Союз Ученых. 2014. VIII. С. 126–129.

Характеристика антибактериальной активности биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика метаболитного типа Хилак форте в отношении микроорганизмов, выделенных из ротовой полости

Куликова Л.Е., Погорельский И.П., Мокрецова И.М., Чичерин И.Ю.

ФГБОУ ВПО Вятский Государственный университет, г. Киров

Биокомплексы «Нормофлорины», а также препарат Хилак форте входят в арсенал средств, предназначенных для коррекции микробиоценоза кишечника при дисбиозах у людей различного генеза. Сам дисбиоз является следствием патологического процесса, что предполагает комплексный подход для его купирования [8].

Хилак форте – представитель пробиотиков метаболитного типа, содержит «беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ»(т.е. метаболитов) кишечной палочки E.coli DSM 4087, стрептококка S.faecalis DSM 4086, лактобацилл L.acidophilus DSM 4149 L.helveticus DSM 4183[3].

Синбиотики «Нормофлорины» и метабиотик Хилак форте способствуют, согласно результатам клинических испытаний, восстановлению нормальной микробиоты кишечника биологическим путем и сохранению физиологических и биологических функций слизистой оболочки кишечника. Пробиотический эффект биокомплексов «Нормофлорины» связывают с размножением в кишечнике лактобацилл, бифидобактерий и синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов, а также пребиотика лактита и микроэлементов. Входящая в состав препарата Хилак форте биосинтетичемская молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают физиологическую кислотность желудочно-кишечного тракта, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают восстановление баланса кишечной микробиоты, стимулирует регенерацию эпителия кишечной стенки [5].

Относительно антибактериальной активности известно следующее: биокомплексы «Нормофлорины» активны в отношении бацилл, стафилококков, клостридий, энтеротоксигенных кишечных палочек, клебсиелл, протея, цитробактера, кандид и др. Препарат Хилак форте, как это достоверно известно [3,4], обладает антагонистическим воздействием на сальмонеллы.

Особо следует указать на то, что, согласно клиническим наблюдениям, биокомплексы «Нормофлорины» и препарат Хилак форте оказывают положительное воздействие с первых минут попадания на слизистую оболочку рта, носоглотки и верхних отделов пищеварительного тракта. Именно здесь, во рту и носоглотке, встречаются стафилококки, стрептококки, энтерококки, лактобациллы, актиномицеты, клостридии, псевдомонады, трепонемы, нейсерии, неферментирующие энтеробактерии [6,7].

В тоже время, именно полость рта и носоглотка являются местом аппликации и первичного воздействия большинства патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Однако практически нет данных микробиологического плана, характеризующих чувствительность / резистентность микроорганизмов, выделенных из указанных биотопов, к биокомплексам «Нормофлорины» и пробиотику Хилак форте. В этой связи целью работы является выделение и идентификация выделенных микроорганизмов из ротовой полости, носоглотки и зубодесневых карманов, и оценка их чувствительности/резистентности к пробиотическим препаратам «Нормофлорины» и Хилак форте.

В экспериментах использовали биокомплексы «Нормофлорины» производитель ООО «Бифилюкс», г.Москва, Россия и представителя пробиотиков метаболитного типа Хилак форте (производитель «Меркле Гмбх», г. Блаубайрен, Германия).

Необходимость использования в экспериментах чистой культуры Н. pylori продиктована тем, что, согласно опубликованным данным [3], наряду с такими микроорганизмами, выделенными из ротовой полости, как, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, лактобациллы, бактероиды, пептострептококки, актинобациллы и др., в 38,5% случаев у стоматологических пациентов бактериологическим методом выявляется и ПЦР-идентифицируется H. pylori в материале зубодесневых карманов.

Антибактериальную активность биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика Хилак форте определяли по методу J.H. Jorgensen и J.D. Turmide [12].

В результате выделения и идентификации были получены чистые культуры микроорганизмов, использованные в дальнейшей работе: стафилококки (S.saprophiticus, S.epidermidis, S.aureus), кандиды (C.albicans), псевдомонады (P.aeruginosa), протей (P.vulgaris), кишечная палочка (E.coli), хеликобактер (H.pylori), цитробактер (Cytrobacter) и энтеробактер (Enterobacter). В качестве контрольной использовали смешанную культуру микроорганизмов, выделенных из ротовой полости здорового человека (таблица).

Таблица 1. Характеристика антибактериальной активности биокомплексов «Нормофлорины» и пробиотика Хилак форте

Диаметр зон (мм) ингибирования роста микроорганизмов под влиянием пробиотического препарата

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector