нурофен или парацетамол при коронавирусе что лучше

Врач дала советы, когда и чем сбивать температуру при коронавирусе

sick 1000 d 850

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами.

По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма. Таким образом организм мобилизует иммунную систему.

Врач напомнила, что для детей и пожилых людей критическое значение температуры составляет 38 градусов.

Известно, что при данном вирусе ни в коем случае не назначается аспирин. Специалист может прописать медикаменты на основе ибупрофена, но это вещество нельзя принимать при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не рекомендуется оно и пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений.

iStock

iStock

В ВОЗ оптимальным жаропонижающим считают препараты на основе парацетамола, но относиться к его приему, несмотря на продажу без рецепта, нужно очень серьезно. Передозировка этим лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.

Она также призвала не сочетать друг с другом жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также ни при каких условиях не принимать лекарства с истекшим сроком годности.

Источник

Ибупрофен, кортизон или парацетамол? Что поможет в борьбе с коронавирусом

В министерстве здравоохранения Франции заявили, что при заражении коронавирусом категорически запрещено употреблять ряд противовоспалительных препаратов, так как они могут только ухудшить состояние больного. Разбираемся с российскими специалистами, действительно ли такие лекарства способны вызвать осложнения и в каких случаях необходимо принимать парацетамол.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сообщил на своей странице в Twitter, что прием ряда противовоспалительных средств вроде ибупрофена или кортизона может стать фактором, обостряющим инфекцию. «Если у вас жар, принимайте парацетамол», – посоветовал он.

Читайте также:  какая фирма лучше витек или поларис

Однако некоторые российские специалисты не разделяют такое мнение. В частности, клинический вирусолог Георгий Викулов в диалоге с Москвой 24 рассказал, что на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих это. «Ибупрофен и парацетамол относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Они разрешены в определенных дозировках как жаропонижающие средства, рекомендованы ВОЗ, ведущими профильными организациями как за рубежом, так и в России», – пояснил специалист. В отношении COVID-19 нет исследований, результаты которых говорили бы о том, что нельзя применять ибупрофен и парацетамол.

По мнению специалиста, любые гормональные средства опасны при любых вирусных инфекциях. И COVID-19 не является исключением.

Когда и как можно принимать парацетамол?

Сегодня люди часто злоупотребляет жаропонижающими и противовоспалительными средствами, потому что подобные лекарства активно рекламируются, полагают специалисты. При этом решение о применении таких препаратов и об их дозировке должен принимать лечащий врач, подчеркнул клинический вирусолог Георгий Викулов.

Парацетамол можно применять только по назначению врача. Если есть показания к применению, он порекомендует нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим или противовоспалительным действием – в зависимости от того, что требуется.

Профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев рассказал, что антибиотики используются как средство борьбы с бактериальной пневмонией. Но если пневмония вызвана вирусами, в том числе коронавирусом, то антибиотики здесь бесполезны. Антибиотики не действуют на вирус. И в качестве профилактики данного коронавируса не надо принимать никакие лекарства, они бессмысленны.

Помимо этого, Яковлев напомнил, что любое лекарство может иметь побочный эффект. Начиная с аллергических реакций и заканчивая поражениями печени, почек и других органов. Поэтому не следует злоупотреблять самолечением. Главное – помнить о гигиене рук и соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике коронавируса.

Вирусолог Георгий Викулов также добавил, что антибиотики должны назначаться только медиками после обследования и консультации. «Продажа антибиотиков в аптеке без назначения врача является нарушением федеральной программы противодействия распространению антибиотикорезистентности в РФ до 2030 года», – подчеркнул специалист. Тем более если употреблять антибиотики по поводу и без, то в момент, когда такое лекарство действительно понадобится, оно просто не будет работать.

Читайте также:  герлз топ экстра инфо сайт

Профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев пояснил, что при ярко выраженной лихорадке (температура более 39 градусов) необходимо снижать температуру, особенно у детей. «Парацетамол в этом плане наиболее нейтральный, безопасный, поэтому он будет оптимален», – считает Яковлев. Однако он также подчеркнул, что назначать лекарство должен врач.

Источник

Ибупрофен или парацетамол? Ученые и врачи рассказали, что лучше принимать при COVID-19

Влиятельный медицинский журнал The BMJ собрал и опубликовал мнения врачей и ученых о том, можно ли принимать популярный противовоспалительный препарат ибупрофен при лечении COVID-19.

Новая дискуссия по поводу этого лекарства началась во Франции. Министр здравоохранения Оливье Веран 14 марта опубликовал твит, в котором призвал пациентов с подозрением на COVID-19 не принимать противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен), поскольку они могут спровоцировать усиление болезни. Согласно его утверждению, в таких случаях лучше принимать парацетамол.

Его комментарию предшествовал небольшой инцидент в больнице на юго-западе Франции. Врач-инфекционист сообщила, что у четырех пациентов без сопутствующей патологии, резко ухудшилось состояние при COVID-19 после назначения противовоспалительных лекарств. Больница, в которой она работала, выступила с заявлением, что делать выводы на основании столь малого количества случаев – некорректно.

В дискуссию включился профессор Жан-Луи Монтастрюк (Jean-Louis Montastruc), клинический фармаколог из Центральной университетской больницы Тулузы. Он напомнил, что такой вредоносный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов – не сюрприз. В 2019 году французское Национальное агентство безопасности лекарств и медицинских продуктов рекомендовало медицинским работникам не лечить лихорадку и инфекции ибупрофеном.

Эту идею поддержали и британские эксперты. Пол Литтл (Paul Little), профессор Саутгемптонского университета, сказал, что есть качественные доказательства того, то «увеличение продолжительности болезни и осложнения респираторных инфекций могут развиваться чаще после применения нестероидных противовоспалительных средств». Он отметил, что осложнения могут быть и со стороны сердечно-сосудистой системы. Сегодняшние научные данные показывают, что применение парацетамола безопаснее.

Профессор Иэн Джонс (Ian Jones) из Редингского университета сказал, что противовоспалительное действие ибупрофена связано с подавлением иммунной системы, что может замедлить процесс выздоровления.

Читайте также:  мысли на ночь цитаты хорошие

Он добавил, что основываясь на информации о другом коронавирусе, возбудителе «атипичной пневмонии», можно предположить, что COVID-19 может снижать активность фермента, который участвует в регулировании количества воды и соли в организме. Ибупрофен способен усиливать этот негативный эффект, а парацетамол – нет.

Профессор Шарлотта Уоррен-Гэш (Charlotte Warren-Gash), эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказала:

«Требуются исследования, как действуют нестероидные противовоспалительные средства на пациентов с COVID-19, у которых есть разные сопутствующие заболевания. Сейчас для лечения таких симптомов, как лихорадка и боль в горле, судя по всему, в первую очередь нужно назначать парацетамол».

Руперт Били (Rupert Beale), инфекционист из Института Френсиса Крика, напомнил, что опасны и противовоспалительные препараты другой группы – кортикостероиды. Но он подчеркнул, что пациенты, которые принимают кортизон или другие стероиды не должны прекращать пить их, пока так не скажет врач.

Источник

Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава

10757a71a2e1b5a0c23fd35281ac706dc3b231aaea5788246792eaf221fa38a3

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечиться дома разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести.

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector