- Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Помните о потребности организма в белках и энергии
- Одной лишь обычной еды недостаточно
- Нутридринк Эдванс Нутризон
- Инструкция по применению
- Свойства
- Показания к использованию
- Противопоказания
- Дозировка и способ использования
- Передозировка и побочные эффекты
- Особенности использования
- Лекарственное взаимодействие
- Использование в период вынашивания плода и кормления грудью
- Управление различными видами транспорта
- Употребление алкоголя
- Инструкция по хранению
- Аналоги
- Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
- Потеря веса
- Как обеспечить питательные потребности организма
- Подготовка к лечению
- Виды лечения
- Хирургическое вмешательство
- Лучевая терапия
- Химиотерапия
- Как справиться с потерей аппетита
- Как справиться с изменениями вкуса или запаха
- Кулинарная обработка обычной пищи
- Режим питания
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия
- Мясо и птица
- Молочные продукты
- Крупы, макаронные изделия и бобовые
- Овощи
- Плоды, сладкие блюда и сладости
- Соусы и пряности
- Напитки
- Питание маленьких пациентов
- Если ребёнок не отказывается от еды
- Специализированное питание:
- Для детей от 0 до 12 мес.
- От 1 года до 6 лет
- От 6 лет и старше
- Часто задаваемые вопросы и ответы на них
- Применение в сочетании
- Результаты клинической апробации смесей для энтерального питания у больных гастроэнтерологического профиля
Лечебное питание при онкологических заболеваниях
Лечебное питание при онкологических заболеваниях
Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания.
Своевременно назначенное лечебное питание, в том числе непосредственно после обнаружения опухоли, может способствовать улучшению самочувствия пациента, а также оказывать благотворное влияние на процесс лечения.
Помните о потребности организма в белках и энергии
Диета при онкологических заболеваниях должна разрабатываться с учетом повышенной потребности организма в белках и энергии. Помните о том, что количество употребляемых белков следует увеличивать ещё до начала лечения. Позаботьтесь об обеспечении ежедневной физической активности пациента в виде физических упражнений.
Одной лишь обычной еды недостаточно
Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.
Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.
Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.
* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела
Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru
Нутридринк Компакт Протеин 125 мл, Фортикер— это питательные средства специального медицинского назначения для дополнения диеты пациентов, которые страдают от недоедания, вызванного заболеванием.
Употреблять под медицинским наблюдением.
Нутридринк Эдванс Нутризон
Инструкция по применению
Свойства
Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.
В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.
Упаковка медицинского средства проводится бескислородным способом.
Показания к использованию
Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.
Противопоказания
Противопоказаниями для применения Нутридринк Эдванс Нутризон являются.
С особой осторожностью следует использовать препарат при возрастном показателе от года до шести лет, поскольку система пищеварения и выделения у пациентов еще не может переваривать большое количество белковых соединений.
Дозировка и способ использования
Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.
Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.
Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.
Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.
Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.
Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.
Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.
Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.
Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.
Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.
Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.
Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.
Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.
Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.
Способы разведения медицинского средства Нутридринк:
Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):
5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.
Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):
3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.
Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):
Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.
Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.
Передозировка и побочные эффекты
При передозировке препарата возможны следующие побочные эффекты:
Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, могущие возникнуть при проведении терапии. Поэтому о любых дискомфортных ощущениях следует сообщать лечащему врачу.
Особенности использования
Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.
Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.
При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.
Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.
Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.
Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.
Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.
При наличии у пациентов функциональных печеночных и почечных нарушений, использование описываемого средства проводится с осторожностью и под строгим контролем врача.
Лекарственное взаимодействие
Медицинское средство Нутридринк категорически запрещается совмещать с любыми лекарственными средствами, поскольку не исключено его свертывание в процессе пищеварения.
Использование в период вынашивания плода и кормления грудью
Медицинский препарат разрешен к использованию в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать использование средства.
Управление различными видами транспорта
Употребление медицинского средства не влияет на моторные функции организма. Нет ограничений для управления автомобилем и другими видами транспорта во время проведения терапии. Также не запрещено проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.
Употребление алкоголя
На сегодняшний день не существует данных о взаимном применении медицинского препарата Нутридринк и алкогольных напитков, поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления в период терапевтического курса.
Инструкция по хранению
Требования к хранению медицинского средства предписывают температурный режим от пяти до двадцати пяти градусов тепла.
Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил хранения, срок годности составляет двадцать четыре месяца. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.
Вскрытые банки со средством необходимо сохранять не более 30 дней. Приготовленная смесь подлежит хранению в холодильнике не более двадцати четырех часов.
Аналоги
При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.
Врач подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.
Данное медицинское средство не имеет аналогово по структуре. Однако возможна замена по медицинским характеристикам и наличию заболевания.
Ниже перечислен приблизительный список препаратов для энтерального питания, возможных для замены.
Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.
Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.
Потеря веса
Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.
Как обеспечить питательные потребности организма
В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.
Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.
Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.
Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.
Подготовка к лечению
Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.
Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.
Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.
Виды лечения
Хирургическое вмешательство
Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.
Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.
Лучевая терапия
Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.
В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.
Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.
Химиотерапия
Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.
В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.
Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.
Как справиться с потерей аппетита
Как справиться с изменениями вкуса или запаха
Кулинарная обработка обычной пищи
Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.
Режим питания
Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица
Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.
Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
Молочные продукты
Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Овощи
Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности
Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.
Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.
Питание маленьких пациентов
Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.
Если ребёнок не отказывается от еды
Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.
При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.
Специализированное питание:
Для детей от 0 до 12 мес.
От 1 года до 6 лет
Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:
От 6 лет и старше
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?
Как употреблять Нутридринк Компакт?
Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.
С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?
Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.
В какое время суток следует применять специализированное питание?
Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?
Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.
Как долго следует употреблять специализированное питание?
Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.
Применение в сочетании
Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.
Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.
Результаты клинической апробации смесей для энтерального питания у больных гастроэнтерологического профиля
Исторически сложилось и ныне общепризнанно, что лечебное питание является важнейшей и неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов.
Исторически сложилось и ныне общепризнанно, что лечебное питание является важнейшей и неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов. Неоспоримо и то положение, что оптимально подобранная диета должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором, то есть речь, по сути, следует вести о целенаправленной терапии питанием. Используя такой подход с помощью специально созданного состава вводимых нутриентов, возможно обеспечить коррекцию ключевых звеньев тканевого метаболизма, нарушенных в результате течения патологического процесса.
Отсюда вполне закономерно, что среди многочисленных требований, которым должна удовлетворять адекватная терапия питанием, фигурирует обеспечение адаптации и компенсации нарушенных функций, нормализации нарушений обмена веществ, иммуномодулирующий, антиоксидантный и другие эффекты.
В настоящее время наряду с традиционными диетами в питании больных с заболеваниями внутренних органов используются сбалансированные смеси для перорального и энтерального питания. Преимуществами такого специализированного питания перед традиционной диетотерапией является следующее:
Материалы и методы исследования
Группы исследования составили: 26 человек (группа 1 «И» с синдромом раздраженного кишечника и преобладанием диареи — 11 человек, мужчины/женщины = 5/6, средний возраст — 35,7 ± 4,9 года, группа 2 «И» с хроническим панкреатитом — 15 человек, мужчины/женщины = 9/6, средний возраст — 41,6 ± 6,1 года). Группы сравнения составили 17 пациентов (группа 1 «С» с синдромом раздраженного кишечника и преобладанием диареи — 7 человек, мужчины/женщины = 3/4, средний возраст — 30,1 ± 1,6 года, группа 2 «С» с хроническим панкреатитом — 10 человек, мужчины/женщины = 7/3, средний возраст — 42,4 ± 5,9 года).
Метод организации выборки носил характер стратифицированного отбора, когда из всех больных, находящихся на стационарном лечении, извлекалась простая случайная выборка установленного объема. При этом каждый элемент выборки имел одинаковые шансы быть отобранным, что обеспечило репрезентативный характер выборки, ее приближение к эмпирическому аналогу генеральной совокупности больных с данными формами патологии, а следовательно, возможность корректной экстраполяции полученных результатов.
Все лабораторно-инструментальные исследования выполнялись до начала лечения и повторно на 13–14 день проведения терапии.
Результаты и их обсуждение
1. Группа больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК)
Е. И. Ткаченко**, доктор медицинских наук, профессор
В. Б. Гриневич**, кандидат медицинских наук
Ю. П. Успенский**, доктор медицинских наук, профессор
И. Е. Хорошилов*, доктор медицинских наук, профессор
И. В. Богданов**, кандидат медицинских наук
*Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова,
** Российская Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург