нутрилон смесь хорошая или нет

Содержание
  1. Выбор подходящей детской смеси
  2. Какие бывают смеси?
  3. Шаг 1. Обратитесь к педиатру
  4. Шаг 2. Внимательно изучите состав молочной смеси
  5. Шаг 3. На какие ингредиенты стоит обратить особое внимание?
  6. Пробиотики и пребиотики
  7. Жирные кислоты и лютеин
  8. Олигосахариды грудного молока 2′-FL
  9. Отсутствие пальмового масла
  10. Шаг 4. Понаблюдайте, как малыш реагирует на смесь
  11. Подводим итоги
  12. Мы надеемся, что помогли Вам быть уверенней в своем выборе и в том, что Ваш малыш получит все необходимое для роста и развития!
  13. Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей
  14. Детские смеси. Особенности состава.
  15. Содержание статьи
  16. Что такое адаптированная детская смесь?
  17. Что важно знать при выборе детской смеси?
  18. Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?
  19. Как маме выбрать смесь по составу?
  20. Что предлагает Nutrilak?
  21. Мифы о детских смесях
  22. Лечебные смеси в питании грудных детей
  23. Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
  24. Низколактозные и безлактозные смеси
  25. Кисломолочные смеси и продукты
  26. Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
  27. Смеси на основе изолята соевого белка

Выбор подходящей детской смеси

Питание играет решающую роль в психическом и физическом развитии Вашего ребенка в течение первых месяцев и лет его жизни. Грудное молоко – оптимальное питание для ребенка первого года жизни. Однако, если грудного молока недостаточно или грудное вскармливание невозможно, следует внимательно подойти к выбору детской смеси для Вашего малыша.

Введение в рацион ребенка заменителя грудного молока в дополнение к грудному вскармливанию или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными. Ни в коем случае не следует принимать подобное решение самостоятельно, не посоветовавшись с педиатром.

Впервые столкнувшись с вопросом выбора детской молочной смеси, мама может растеряться, ведь так важно, чтобы ребенок получил все необходимое для полноценного роста и развития. Именно поэтому так важна консультация педиатра. Для того чтобы Вам было проще понять его рекомендации для Вашего малыша, мы расскажем, чем смеси отличаются друг от друга.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Какие бывают смеси?

Рассмотрим «возрастные» разновидности адаптированных смесей: они бывают «начальные» и «последующие».

«Начальные» смеси предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Их состав максимально адаптирован к физиологическим потребностям, а также особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни.

«Последующие» смеси разработаны для детей второго полугодия жизни, их состав соответствует потребностям детей более старшего возраста.

Все специальные смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться на протяжении всего первого года жизни ребенка, однако в связи с широким ассортиментом начальных и последующих смесей подобные смеси применяются ограниченно.

Кроме возраста малыша на выбор смеси влияет состояние его здоровья.

Подобрать заменитель грудного молока для Вашего малыша с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и его потребностей поможет врач-педиатр. Так, детям с высоким риском аллергических заболеваний обычно рекомендуют гипоаллергенную смесь – в таком продукте белки коровьего молока расщеплены (гидролизованы) на более мелкие фрагменты, в результате чего продукт становится менее аллергенным и легче переваривается.

372ebece917d0751e4ec4a2ce7206f86

Малышам с непереносимостью молочного сахара, лактозы, назначают низко- или безлактозные смеси. Это детские молочные смеси, из которых удалена лактоза или ее содержание значительно снижено.

Младенцам, страдающим запорами и коликами, рекомендуют смеси класса комфорт. Такие продукты содержат частично расщепленный белок, который легче переваривается и усваивается, а также пре- и/или пробиотики, способствующие комфортному пищеварению.

Детям, страдающим срыгиваниями, нередко назначают антирефлюксные смеси. Это специальные молочные смеси, содержащие в составе загустители, что уменьшает вероятность срыгиваний.

Как же разобраться в таком многообразии смесей? Ниже подробно рассмотрены основные шаги.

Шаг 1. Обратитесь к педиатру

Всегда следует сначала вне зависимости от состояния здоровья ребёнка, получить консультацию педиатра. Специалист расскажет о нюансах выбора смеси для ребенка, в том числе какие ингредиенты присутствовать в смеси должны и к наличию каких следует относиться с осторожностью.

Шаг 2. Внимательно изучите состав молочной смеси

Производители постоянно работают над усовершенствованием состава детских молочных смесей, чтобы приблизить их к характеристикам грудного молока. Но добиваются этого с помощью различных ингредиентов. Чтобы увидеть, чем одна смесь отличается от другой, нужно очень внимательно изучить и сравнить их составы, а также узнать как можно больше о свойствах ингредиентов.

Шаг 3. На какие ингредиенты стоит обратить особое внимание?

Пробиотики и пребиотики

Выбирая смесь, обратите внимание, входят ли в состав ингредиенты, которые способствуют формированию у малыша здоровой микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Речь идет о пробиотиках и пребиотиках. Первые – пробиотики – это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте и способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника у малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Вторые – пребиотики – это особые волокна, служащие пищей для полезных бактерий. И пробиотики, и пребиотики входят в состав грудного молока, и поэтому важно, чтобы смесь была обогащена этими ингредиентами одновременно.

Жирные кислоты и лютеин

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно важны для протекания биологических процессов в клетках и тканях растущего организма ребенка и необходимы для развития мозга малыша. У смесей, содержащих эти полезные жиры, возможен легкий рыбный запах при открытии упаковки, который выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.

Лютеин представляет собой натуральный антиоксидант, который накапливается в определенных участках головного мозга, отвечающих за обучение и память. Накапливаясь в сетчатке глаза, он защищает ее от повреждения, поглощая часть агрессивного спектра солнечного света. Врач может упомянуть все три элемента как обязательные, но если Омега-3 и Омега-6 содержат все смеси, то продукт, в состав которого входит еще и лютеин – редкость. Взрослые и дети старшего возраста получают лютеин из растительной пищи (некоторые овощи, фрукты, зелень), а также из яичного желтка, а груднички могут получить его только с грудным молоком или со смесью, содержащей лютеин.

Олигосахариды грудного молока 2′-FL

Отсутствие пальмового масла

Примерно 1/5 часть всего количества жирных кислот в грудном молоке представлена пальмитиновой кислотой. Больше всего пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле, что стало причиной его появления в детских смесях. Однако молекулы жира (триглицериды), в состав которых входит пальмитиновая кислота, в пальмовом масле и в грудном молоке отличаются по строению. В результате они по-разному перевариваются и усваиваются организмом малыша. И если пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается и является источником энергии, то из пальмового масла – усваивается не полностью. Она связывается в кишечнике малыша с кальцием и выводится вместе со стулом. Это может приводить к формированию более плотного стула у ребенка и потере кальция, необходимого растущему организму для формирования костей и зубов.

Многочисленные исследования показали, что смеси без пальмового масла обладают лучшей желудочно-кишечной переносимостью, способствуют формированию мягкого стула, приближенного к стулу детей на грудном вскармливании, а также способствуют более высокому усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани.

1613a2c11ef6884a5278d8f78ceb8e33

Шаг 4. Понаблюдайте, как малыш реагирует на смесь

После того как Вы выбрали смесь, важно проследить реакцию Вашего малыша на нее. В течение пары недель внимательно наблюдайте за тем, как малыш реагирует на питание во время еды и после. Если он доволен, ест смесь с аппетитом и не капризничает, значит, Вы сделали правильный выбор. Если же у ребенка началась аллергия или появились другие серьезные симптомы, необходимо сразу же обратиться к педиатру, который определит причину этих явлений и, при необходимости, решит вопрос о коррекции питания.

d3716fbdcd67d08d3abca8cc0192cdca

Подводим итоги

Краткая «шпаргалка» по выбору молочной смеси – итак, маме следует:

Мы надеемся, что помогли Вам быть уверенней в своем выборе и в том, что Ваш малыш получит все необходимое для роста и развития!

Следуют приложить все усилия к налаживанию и поддержанию грудного вскармливания, и переходить на смешанное или искусственное вскармливание только после консультации со специалистом.

При подготовке статьи использованы материалы:

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Читайте также:  доброе утро хорошего дня и прекрасного настроения мужчине прикольные

smes1

Огромный выбор детских смесей

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Консистенция

По консистенции детские смеси можно разделить на сухие и жидкие.

Наиболее распространены сухие, они удобные в хранении, дозировании, просты в транспортировке и обладают большим разнообразием выбора. Жидкие смеси в приготовлении более просты, чем сухие, так как им требуется только нагрев. Но они имеют короткий срок хранения (всего пару дней).

Состав

Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока является чужеродным для нашего организма, в смеси он должен присутствовать в изменённом виде. В зависимости от степени обработки молочного белка смеси для новорождённых можно разделить на:

— Nestle NAN (упаковка 400 г);

— Nutricia Nutrilon (упаковка 400г);

— Semper (продается в упаковках по 350г);

Некоторые малыши страдают непереносимостью белка коровьего молока, поэтому смеси на основе сыворотки такого молока им не походят. Для таких детей существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока:

— Бибиколь Нэнни (упаковка 400г);

В зависимости от детского возраста: До 6 месяцев – стартовые, и старше полугода – последующие.

Жидкие смеси так же являются адаптированными. Самыми доступными из них являются:

— Готовая молочная смесь NAN (упаковка 200 мл)

— Готовая молочная смесь Агуша (упаковка 200 мл)

— Nestle Nestogen (упаковка массой 370г);

По мере роста ребёнка развивается его пищеварительная система. Если для новорождённого лучше подходят смеси на основе деминерализованной сыворотки, то для детей старше полугода можно использовать казеиновые смеси или смеси, молочной основой которых является сухое коровье молоко (это смеси второго и последующих уровней).

Возрастной показатель

Формула детской смеси сильно зависит от возраста малыша, для которого она предназначена. Это связано с тем, что по мере роста и развития совершенствуется система пищеварения ребёнка и меняются потребности организма в питательных веществах. Это совершенно естественный процесс, ведь и грудное молоко меняет свой состав с ростом малыша. Номер формулы молочной смеси всегда указан на упаковке. За каждой цифрой и обозначением стоит определённый возрастной диапазон.

Градация смесей по возрастному показателю следующая:

Как мы уже говорили ранее, по мере изменения возрастной формулы смеси меняется ее молочная основа: повышается количество неадаптированных белков коровьего молока. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов, т.к. потребность в этих веществах становится выше. Считается так же, что смеси для детей постарше являются более сытными и калорийными.

Специализированные и лечебные смеси

Иногда особенности организма и состояние здоровья малыша предъявляют к молочным смесям особые требования. В таких случаях ребёнку необходимы специализированные или лечебные смеси. В зависимости от того, какого плана проблема у крохи, можно выделить следующие детские смеси:

Еще общие и самые популярные смеси:

Для того, чтобы выбрать смесь для новорождённого малыша, нужно помнить, каким требованиям отвечает качественная детская смесь.

Как понять, что смесь не подходит

Как показывает опыт мам, чьи малыши растут на искусственном вскармливании, найти «свою» смесь не всегда получается легко и быстро. Единственный метод поиска – это метод «проб и ошибок». Чтобы не нажить срыв пищеварения и проблемы со здоровьем, маме нужно внимательно следить за реакцией малыша на смесь. Некоторые советы помогут маме сориентироваться и понять, подходит ли ребёнку выбранная смесь. Итак, о новой смеси стоит задуматься, если:

Приготовление смеси осуществляйте только в соответствии указанным на упаковке способом приготовления, соблюдайте пропорции компонентов.

Искусственное вскармливание – дорогое удовольствие. Родители, использующие смесь, отмечают, что питание малыша становится очень ощутимой статьёй расходов семейного бюджета. Однако экономить на смесях, выбирая более дешёвые и некачественные варианты не стоит. Лучший вариант сэкономить деньги и быть уверенной, что малышу всего хватает для роста и развития – это кормление грудью, поэтому старайтесь наладить лактацию и кормить, а за бутылочку браться только в случае, когда ГВ действительно невозможно.

Источник

Детские смеси. Особенности состава.

Содержание статьи

Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.

Что такое адаптированная детская смесь?

Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.

Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.

Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.

Что важно знать при выборе детской смеси?

Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:

Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:

Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?

На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.

Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:

Как маме выбрать смесь по составу?

Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:

Что предлагает Nutrilak?

Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.

Мифы о детских смесях

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Читайте также:  как сделать плохое качество в зуме

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Читайте также:  какое тесто для кыстыбый лучше

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector