нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников сочинение

Сочинение ЕГЭ. По тексту Маслова о молодом поколении.

Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых… (по Маслову)

В данном тексте автор рассуждает о молодом поколении, выросшем в «обществе потребления».

Маслов поднимает проблему самоопределения молодёжи в современном обществе.

Данная проблема, несомненно, актуальна, потому что мы, нынешнее юноши и девушки, живём в обществе, в котором нравственными ценностями стали карьера, высокие заработки, материальная обеспеченность. Чтобы всего этого добиться, нужны знания, упорство, умение трудиться. В тексте автор рассуждает о поколении, выросшем «в обществе потребления», описывает качества современной молодёжи, отмечает их положительные и отрицательные стороны. Маслов подчёркивает, что «нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников». Среди них есть те, для кого жизненным ориентиром стали слова: «Бери от жизни всё». И другие, которые хотят сами «всё знать, всё уметь, всё успеть», получить образование, хорошо зарабатывать.

Автор утверждает, что «тенденция к самореализации – знаковое направление для сегодняшнего юного поколения». С этим нельзя не согласиться. Действительно, от самореализации зависит будущее каждого человека.

Вспомним героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров был не похож на других молодых людей своего времени. Помощи от родителей ему ждать не приходилось. Он учился, занимался естественными науками, гордился тем, что «сам себя воспитал», много работал. То есть можно сказать, что Базаров стремился к самореализации. Этот герой Тургенева стал примером для многих молодых людей.

Мой дальний родственник двенадцать лет назад приехал в наш город из ближнего зарубежья. Родители у него умерли. Нелегко ему приходилось, но никогда Вася не терял присутствия духа. Много работал, открыл свою мастерскую, затем небольшой магазин. Сейчас у него семья, растёт сын. Вася имеет хорошую машину, недавно они с женой приобрели двухкомнатную квартиру. Всего в жизни они добиваются сами.

В заключение хотелось бы сказать, что желание молодых «всё знать, всё уметь, всё успеть» я считаю правильным.

Источник

Нынешние подростки, рожденные в начале девяностых годов. (По И.А. Маслову)

Лучше или хуже современные подростки своих предшественников? Именно над этой проблемой рассуждает в представленном для анализа тексте поэт, прозаик и публицист И.А. Маслов.

Данный слоган, отмечает автор, стал новым мировоззрением подростков в наши дни. Важно замечание автора о том, что воспитанная в «обществе потребления» современная молодежь попала, помимо прочего, на время когда и без того нелегкий для каждого подростковый кризис совпал с «кризисом ценностных ориентаций в стране». Следовательно, это не могло не оставить отпечаток на новом поколении. Писатель говорит и о плюсах нового поколения, не присущих его предшественникам: осознанный подход к выбору карьеры, завидная работоспособность и продуктивность.

И.А. Маслов не оправдывает и не обвиняет ни одно поколение. Он убежден, что на долю каждого выпали свои трудности. Каждому поколению присуще индивидуальные плюсы и минусы, а потому сравнивать совершенно разные группы людей не объективно. Автор считает, что несмотря на принципиально разные взгляды на жизнь все поколения объединяет тяга к моде и стилю жизни. Писатель твердо убежден: современные подростки не лучше и не хуже своих предшественников, они другие.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь, действительно, какие бы новые черты не приобретала современная молодежь, она не «лучше» и «не хуже», потому что она другая. И, к сожалению, это различие иногда способно привести к непониманию, конфликту поколений.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы наблюдаем конфликт двух поколений в лице аристократа Павла Петровича Кирсанова и способного к труду и близкого к народу нигилиста Евгений Базарова. В романе Тургенев не дает оценок и выводов, показывая тем самым, что каждое поколение по-своему оригинально, и сравнивать одно с другим не имеет никакого смысла.

Источник

Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников сочинение

122333897

Сочинение ЕГЭ по тексту И. Маслова

(4) Десяти-пятнадцатилетние активны, но не умеют делать что-либо просто так.

(5) По велению души. (6)Они во многом хитрее и практичнее взрослых и ис­кренне убеждены, что взрослые существуют лишь для удовлетворения их по­требностей. (7)Всё возрастающих. (8)Дети хотят быстрее вырасти. (9)Почему спешат? (Ю)Чтоб свободно распоряжаться деньгами.

Читайте также:  как лучше спать ребенку при кашле и насморке

(11) Как заработать, пока не знают, не задумываются. (12)Сейчас воспиты­вают сверстники, телевидение, улица. (13)Российские психологи считают, что самая большая проблема заключается в том, что и сами взрослые нацелены на потребление. (14)Однако не всё так плохо. (15)В целом молодёжь очень разно­шёрстная, а болезненные перекосы имеют объективную основу: свойственные подростковому возрасту кризисы совпали с кризисом ценностных ориентаций в стране.

(16)У современной молодёжи немало и положительных ориентаций. (17)Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство.

Сочинение ЕГЭ по тексту И. Маслова

Чем современные подростки отличаются от своих сверстников, живших в эпоху застоя? Что составляет основу воспитания молодёжи в наши дни? Эти и другие во­просы затрагиваются в тексте публициста И.А. Маслова. Однако наиболее деталь­но автором рассматривается проблема влияния эпохи на формирование нравствен­ных ориентиров и основных жизненных установок молодого поколения.

Как пишет автор данного текста, современных подростков отличает «личност­ная установка»: «Бери от жизни всё». То есть И.А. Маслов считает, что большин­ство современных школьников и студентов отличает ориентация на потребление.

Но как на сильную сторону современной молодёжи публицист указывает на «тенденцию к самореализации», понимание того, что необходимо прикладывать «собственные усилия», выстраивая успешный жизненный путь. Стремление к са­мостоятельной деятельности и достижению поставленной цели выгодно отличает нынешних подростков от молодёжи эпохи застоя, которая возлагала большие на­дежды скорее на помощь государства, чем на самих себя.

Позиция И.А. Маслова относительно поднятой проблемы довольно ясна. Пуб­лицист убеждён: под влиянием эпохи меняются нравственные ориентиры и жиз­ненные установки молодёжи. Поэтому «нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие».

Я согласен / согласна с позицией автора и тоже считаю: формирование лично­сти неразрывно связано как с влиянием ближайшего окружения (семьи и друзей), так и настроениями, господствующими в обществе. И порой эти настроения «под­хватываются» гораздо быстрее, нежели прививаемые родителями ценности.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». В этом произведении описы­вается дом, построенный по последнему слову науки. Здесь есть детская «чудо- комната» с большим, во всю стену, телевизионным экраном, который обладает чу­десным свойством улавливать тайные желания подростков и воплощать их в вир­туальной реальности. Родителям Венди и Питера кажется подозрительным, что в детской комнате постоянно господствует дикая степь Южной Африки с её хищны­ми зверями. Взрослые день за днём слышат доносящиеся из детской полные ужаса и отчаяния крики людей, чьи голоса кажутся им довольно знакомыми. Однажды родители заходят в «чудо-комнату» и оказываются в виртуальной реальности, рож­дённой фантазиями их детей. На них со всех сторон надвигаются львы. И только тогда взрослые начинают понимать, чьи голоса они слышали в детской комнате. Так подростки Венди и Питер совершают чудовищный по своей бесчеловечности поступок: убивают собственных родителей, которые символизируют для них запре­ты, наказания, правила послушания. По мнению Рэя Брэдбери, это результат той жестокости, которая считается нормой в обществе будущего, где утрачены нрав­ственные ценности.

Проследить влияние эпохи на формирование жизненных ценностей человека можно, обратившись к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой этого произведения вырос в атмосфере праздности, привык к лёгкой, безза­ботной жизни. «Упорный труд ему был тошен», поэтому Евгений Онегин не до­водит до конца ни одно из своих начинаний. Герой жил по правилам, принятым в обществе первой половины XIX века, и его жизненные ценности полностью соот­ветствовали той эпохе, в которую он родился.

В заключение ещё раз подчеркну: под влиянием времени неизбежно меняются нравственные ориентиры молодёжи. Поэтому новые поколения молодых людей ни­когда не будут похожи на своих предшественников. Без этого общественный про­гресс был бы невозможен.

Источник

Отношение к жизни современной молодежи

сочинение по тексту ЕГЭ

37 image

Джеймс Кларк Уэйт. Три Поколения.

Вступление

Каждое новое поколение отличается от предыдущих. Это связано с непрекращающимся развитием человеческого общества, развитием темпа жизни, новыми требованиями к качествам личности. Меняется культура, общечеловеческие ценности, приоритеты, принципы. Молодежь должна успевать за стремительными изменениями, иначе развитие социума замедлится.

Читайте также:  какой фирмы лучше брать принтер

Проблема

У молодых людей формируется определенное восприятие мира, они по-новому, в отличие от старших поколений, начинают понимать окружающую их действительность, выстраивать новые закономерности и причинно-следственные связи. И.А. Маслов, поэт и прозаик, в рассматриваемом тексте поднимает проблему отношения современной молодежи к жизни.

Комментарий

Автор рассказывает о поколении, рожденном в начале 90-х годов 20 века. Он замечает активную жизненную позицию подрастающего поколения. Его несколько настораживают такие качества «нынешних подростков» как хитрость и практичность, неумение делать что-либо просто так, «по велению души». Особенно непонятно И. Маслову стремление молодых быстрее вырасти, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами для удовлетворения все возрастающих потребностей. При этом о зарабатывании денег они не задумываются вовсе. Прозаик согласен с мнением психологов о том, что это поколение потребителей. Однако он видит в молодежи и многие хорошие черты – жажду учиться, много работать для воплощения желаний в жизнь. Подростки прекрасно понимают, что уже сейчас должны прилагать усилия для того, чтобы «в будущем жить хорошо».

Авторская позиция

И. Маслов убежден, что молодое поколение нельзя сравнивать со старшим. «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие», — говорит он. Отсюда и другие ценности, которые они воспевают, и иной взгляд на жизнь.

Своя позиция

По-моему, каждое новое поколение прекрасно по-своему. У каждого есть свои задачи в становлении мирового социума, развития каждой отдельно взятой страны. Предыдущее поколение, о котором пишет И.А. Маслов, должно было сделать наше общество ответственнее, активнее. Нынешнее же призвано развивать цифровую составляющую жизни, интернет и высокие технологии являются для него естественной

Аргумент №1

Отношение молодых поколений к жизни всегда интересовало писателей. Так в произведении 18 века «Горе от ума» А.С. Грибоедова главного героя А. Чацкого, представителя молодого поколения, считают безумцем за то, что он смеет отрицать опыт старших, критикует и высмеивает его. Почему так происходит? Дело в том, что жизнь предъявляет совершенно новые требования к представителям поколения Чацкого, заставляя их двигаться вперед, не ограничиваясь законами «отцов». При этом никому из нас сейчас не придет в голову обвинять Чацкого за новаторские взгляды.

Аргумент №2

То же самое мы видим и в романе 19 века И.С. Тургенева «Отцы и дети», где Евгений Базаров, придерживаясь взглядов нигилизма, пугает представителей старшего поколения своим напором и желанием полностью уничтожить привычные порядки и принципы. На самом деле, Базаров очень деятельный и предприимчивый человек, интересующийся наукой и мечтающий о становлении нового общества, с новыми, более прогрессивными законами. Его цели не могут не восхищать, хоть и непонятны братьям Кирсановым.

Заключение

Очень часто представители старших поколений не могут принять отношения к жизни молодых людей. Их не устраивают ценности молодежи, ее устремления и жизненные правила. Это происходит потому, что с высоты своих лет они уже не видят картины мира в ее развитии, не чувствуют необходимости изменить взгляды на жизнь для благополучия дальнейших поколений. Но по прошествии времени, общество начинает понимать необходимость проделанных реформ и продолжает свое движение вперед.

Источник

Открытый банк заданий

(1) Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века,- первое поколение, выросшее в «обществе потребления». (2) У большинства из них, несмотря на юный возраст, уже существует личностная установка, соответствующая слогану: «Бери от жизни всё». (3) Всё взять, всё иметь, всё успеть.

1467388736 c34a

Очень часто люди, имеющие за своими плечами немалый жизненный опыт, сравнивают между собой разные поколения, выделяя положительные и отрицательные стороны и одних, и других, однако такой анализ не всегда приемлем и справедлив, а зачастую и вовсе притянут за ушли. Лучше или хуже современные подростки своих предшественников? Над этим вопросом предлагает нам задуматься И.А. Маслов.

Прозаик, обращаясь к проблеме, концентрирует наше внимание на отличительных чертах характера и мировоззренческой позиции нынешних подростков, выросших в «обществе потребления». Ключевыми в судьбе описываемого поколения становятся такие понятия как «деньги», «выгода», «преждевременное взросление», а основной целью таких подростков автор выделяет «тенденцию к самореализации» и потребность «брать от жизни все», что является принципиально новым мировоззренческим феноменом, если проводить параллель с другими поколениями. И. А. Маслов обращает внимание читателя и на то, что взращенная в «обществе потребления» молодежь к тому же стала продуктом не совсем благополучной среды: времени, когда и без того тяжкий для человека подростковый кризис совпал с «кризисом ценностных ориентаций в стране», что, конечно же, не могло не наложить свой отпечаток на судьбу поколения. Также писатель подводит нас к мысли о том, что у тех, кто родился в начале 90-х, помимо всего прочего, имеется масса плюсов, среди которых и трезвый подход к выбору карьеры, и разительная активность, продуктивность и работоспособность, которыми, например, не могло похвастаться предыдущее поколение подростков. Однако оба этих факта ни в коем случае не могут являться ни оправданием, ни обвинением.

Читайте также:  и меня с плохим значением

На долю каждого поколения выпадают свои беды и свои радости, свои плюсы и минусы, и сравнивать совершенно разные по своей сути группы людей по меньшей мере несправедливо и необъективно. И.А. Маслов считает, что нынешние подростки, несмотря на их разительное отличие от предыдущего поколения, несмотря на принципиально новый взгляд на жизнь, имеют всё то же «повышенное внимание … к определенным товарам, стилю жизни», все те же проблемы и потребности, просто поданные в ином ключе. Публицист подчеркивает: «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, каким бы «испорченным» по мнению большинства не было поколение, какие бы новые качества оно не приобретало, оно никогда не будет «лучше» или «хуже» своих предшественников – оно будет новым, просто «другим». Предполагать, что из поколения в поколения люди будут мыслить и чувствовать одинаково, учитывая при том тот же научно-технический прогресс, было бы странно и глупо. И, как нельзя сравнивать некогда популярные балы с сегодняшними дискотеками и массовыми празднованиями, так и нельзя сравнивать одно поколение с другим – это совершенно два разных явления.

И.С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» также пытается проводить параллель между двумя поколениями, выделяя положительные и отрицательные стороны и «отцов», и «детей». Так, автор обращает наше внимание на блеск и аристократичность образа Кирсанова, и на лохмотья Базарова; на стойкость, работоспособность, приближенность к народу и резвость ума Евгения, и на перманентную апатичность и неуместный консерватизм Павла Петровича. Однако писатель не подводит никакого вывода и лишь выкладывает перед нами всю карту событий, показывая тем самым, что каждое поколение по-своему оригинально, и сравнивать одно с другим не имеет никакого смысла.

Подобную проблему поднимает в своей пьесе «Вишневый сад» и А.П. Чехов, сравнивая при этом сразу 3 поколения: прошлое, настоящее и будущее. Подобно И.С. Тургеневу, «человек без селезенки» характеризует все три группы с положительной и с отрицательной стороны, при этом делая акцент на том, что все они в одинаковой степени «бесполезны» для общества. Раневская и Гаев до ужаса несамостоятельны и аморфны, а потому не могут сохранить даже то, что перешло им по наследству. Лопахин, будучи умелым дельцом, мыслит совершенно по-новому и предстает перед нами работящим предпринимателем, однако сама покупка дома с вишневым садом является показателем того, что этот герой не особо считается с духовными ценностями предыдущих поколений, что не может не разочаровывать. И, наконец, «вечный студент», Петя Трофимов, сам по себе является глубокомысящим персонажем, однако лишь на мыслях и рассуждениях и заканчивается вся его деятельность, что, к сожалению, не может привести ни к какому прогрессу. А.П. Чехов не выводит из своей пьесы никакого вывода и предоставляет читателю сделать это самостоятельно, однако из самого произведения становится понятно, что каждое поколение самобытно, и сравнивать одно с другим является действием неуместным и неправильным.

В заключение хотелось бы сказать о том, что, к сожалению, очень часто с фразы «а в наше время…» начинаются самые острые и самые необъективные споры. Старшее поколение очень часто любит критиковать младшее, а вторые, в свою очередь, редко делают поправки на тяжелую судьбу первых и оценивают их с точки зрения собственного опыта. И то, и другое, как мне кажется, является заведомо неверной точной зрения, с которой важно и нужно бороться.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector