- Исламский форум
- Дуа после того, как тебя похвалили
- Дуа после того, как тебя похвалили
- Re: дуа после того как тебя похвалили
- Re: дуа после того как тебя похвалили
- Re: дуа после того как тебя похвалили
- Re: дуа после того как тебя похвалили
- Re: дуа после того как тебя похвалили
- О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
- Войти
- О восхваление человека в лицо
- peij
- РАЗУМЕН ТОТ, КТО УВЕРОВАЛ В АЛЛАХА, ПОВЕРИЛ ЕГО ПОСЛАННИКУ И ПОСЛЕДОВАЛ ЗА НИМ
- О восхвалении кого-то
- О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
- О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
Исламский форум
Знание прежде всего
Дуа после того, как тебя похвалили
Дуа после того, как тебя похвалили
Сообщение ibn ahmad » 02 янв 2013, 20:31
اللَّهُمَّ أَنْتَ أَعْلَمُ بِي مِنْ نَفْسِي، وَأَنَا أَعْلَمُ بِنَفْسِي مِنْهُمْ، اللَّهمّ اجْعَلْنِي خَيْرًا مِمَّا يَظُنُّونَ، وَاغْفِرْ لِي مَا لا يَعْلَمُونَ، وَلا تُؤَاخِذْنِي بِمَا يَقُولُون
اللَّهُمَّ لاَ تُؤَاخِذُنِي بِمَا يَقُولُونَ ، وَاغْفِرْ لِي مَا لاَ يَعْلَمُونَ.
Re: дуа после того как тебя похвалили
Сообщение ФАРУК » 02 янв 2013, 23:38
Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Re: дуа после того как тебя похвалили
Сообщение salyafit_07 » 02 янв 2013, 23:56
ас-Саляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.
Я арабский не понимаю, но в тему вопроса:
[/arabic]« О, Аллаh, не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня более хорошим, чем они думают!».
Аль-Бухари в «Аль-Адабуль-Муфрад» 761. Аль-Альбани назвал цепочку передатчиков достоверной в «Сахихуль-Адабуль-Муфрад» 585. То, что в скобках приводится у аль-Бейhакъи в «Шу’буль-Иман» 4/228 через другой путь.
джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а’лям.
Re: дуа после того как тебя похвалили
Сообщение smf74 » 03 янв 2013, 10:11
. и сделай меня более хорошим, чем они думают!
В розовой Крепости мусульманина,всё что в квадратных скобках,говорят это не из дуа Посланника соляллооху алейхи уа салям.Кому известно про это,истина это или ложь?
Re: дуа после того как тебя похвалили
Сообщение YmMaryam2009 » 03 янв 2013, 20:35
Re: дуа после того как тебя похвалили
Сообщение salyafit_07 » 08 май 2014, 16:42
« А во время моей последней встречи с ним, да помилует его Аллах, я рассказал ему сон одного из братьев. Во сне этот брат увидел Пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, и спросил его: «Если у меня возникнут затруднения по какому-либо хадису, у кого мне следует спросить (об этом)?». На что Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, ответил: « Спроси у Мухаммада Насируддина аль-Альбани!». Как только я закончил рассказывать этот сон, я увидел, что шейх сильно плачет, постоянно повторяя одни и те же слова: «Аллахумма, ля ту’ахиз-ни би-ма якулюн, уа-гфир ли ма ля йа’лямун, уа-дж’аль-ни хайран мимма йазуннун»» [ «О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня более хорошим, чем они думают!» ]. Из книги «Сафахат байда мин хайат шейхина аль-Албани» («Спроси у Мухаммада Насируддина аль-Албани!»), стр. 45.
О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
О восхваление человека в лицо
О восхваление человека в лицо ( напоминание )
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда запрещал своим сподвижникам хвалить человека в лицо, чтобы это не привело восхваляющего к лицемерию, а восхваляемого – к опьянению гордости, высокомерия и самолюбования.
Вот почему посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказывал своим сподвижникам бросать прах в лица восхваляющих, чтобы количество их в исламском обществе не умножалось, ведь когда их становится много, получают распространение лицемерие и угодничество, а общество постигает беда.
Аль-Бухари и Муслим, а также Ахмад и Ат-Тирмизи, ссылавшиеся на разных передатчиков, приводят сообщение о том, что когда какой-то человек начал восхвалять одного из властителей, Аль-Микдад, да будет доволен им Аллах, принялся бросать ему в лицо прах со словами: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал
Если увидите восхваляющих, забросайте их лица прахом!
Нафи’, а также некоторые другие, передали, что однажды, когда какой-то человек обратился к Ибн Умару, да будет доволен им Аллах, со словами: “О лучший из людей!” (или: “О сын лучшего из людей!”), тот сказал ему: “Я не лучший из людей и не сын лучшего из людей, а один из рабов Аллаха, и я надеюсь на Аллаха Всевышнего и боюсь Его. Вы же, клянусь Аллахом, не перестанете (восхвалять) человека, пока не погубите его!” (“Жизнь сподвижников”, 3/103)
Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Если кому-либо из вас придется восхвалять своего товарища, пусть скажет: «Ахсибу (. ) (имя того, которого хвалят) ва-Ллаху хасибу-ху ва ля узакки ‘аля-Ллахи ахадан, ахсибу-ху кя-за ва кя-за»
Перевод: «Я считаю такого-то таким-то (если он уверен в этом), но я никого не восхваляюпред Аллахом».
«Аллахумма, ля ту’ахиз-ни би-ма якулюна, ва-гфир ли ма ля йа’лямуна ва-дж’аль-нихайран мимма йазуннуна»
Перевод: О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня лучше, чем они думают!
Можно ли хвалить того, кто вышел из Ислама?
Тот, кто восхваляет свернувших с пути Аллаха, нарушает установленные Аллахом пределы. Любой, кто отклонился от учения Ислама, нарушил установленные им границы или для разбирательства вопросов обращается не к закону Аллаха, не заслуживает и не достоин ни одного хвалебного титула или почетного слова, кем бы он ни был.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Не обращайтесь к лицемеру со словами «господин наш», так как если он будет вашим господином, то тем самым вы разгневаете Господа вашего».(Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом и Абу Даудом. См. «Сахих аль-Джамиа», № 6282.)(Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфид
peij
РАЗУМЕН ТОТ, КТО УВЕРОВАЛ В АЛЛАХА, ПОВЕРИЛ ЕГО ПОСЛАННИКУ И ПОСЛЕДОВАЛ ЗА НИМ
О восхвалении кого-то
О восхвалении кого-то
Однажды, когда какой-то человек начал восхвалять одного из властителей, аль- Микдад (да будет доволен им Аллах!) принялся бросать ему в лицо землёй со словами: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если увидете восхваляющих, забросайте их лица землёй».
аль-Бухари, Муслим, Ахмад и ат-Тирмизи
Что говорит мусульманин, если он восхваляет другого мусульманина.
Что следует сказать мусульманину, если его станут восхвалять.
Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) указал, что следует сказать мусульманину, если его станут восхвалять:
«О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня более хорошим, чем они думают!»
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) также сказал: «О Аллах, не позволяй, чтобы мою могилу сделали идолом для поклонения! Поистине, силён гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в мечети» (Малик).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) категорически предостерегал мусульман от чрезмерного восхваления его. Имам аль-Бухари передал его слова: «Не превозносите меня так, как христиане превозносят сына Марйам, ибо я всего лишь раб. Говорите обо мне: «Раб Аллаха и Его Посланник».
Однажды к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) пришёл незнакомец, трепеща от уважения. Мухаммад попросил его подойти ближе и, сострадательно похлопывая по плечу, сказал: «Расслабься, брат, я ведь только сын женщины, которая ела засохший хлеб».
Однажды некие люди обратились к Посланник уАллаха (да благословит его Аллах и приветствует!): «О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын нашего господина!» Пророк ответил: «О люди, говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения шайтана! Я – Мухаммад, раб Аллаха и Его Посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах» (Этот хадис передал Ахмад).
Однажды кто-то стал прилюдно восхвалять кого-то. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал восхваляющему: «Горе тебе! Ты сломал хребет своему другу».
О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
В чем польза самокритики? (Источник фото: ormesanivenice.com)
Шейх Ахмад ибн Атаиллях аль-Искандари пишет: «Когда люди хвалят вас за то, что они о вас думают, вините себя за то, что вы наверняка о себе знаете. Поистине невежественным является тот, кто отрицает то, что он о себе знает и верит в то, что говорят о нем люди».
По пути к Всемогущему Аллаху верующему предстоит пройти множество испытаний. Одно из них — похвала людей и их восхищение тем, что они о нас думают. Шейх Атаиллях дает в своей книге совет как верующему справиться с похвалой и восхищением.
В похвале людей таятся серьезные опасности. Однажды один сподвижник высоко хвалил другого перед Пророком (мир ему). Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Горе тебе! Ты сломал хребет своему другу!» (Бухари, Муслим).
Похвала людей может изменить намерение человека. Если он что-либо делал ради Аллаха, то после похвалы людей он может делать что-то ради их довольства, ради их похвалы или ради того, чтобы избежать их критики. Кроме того, если из-за похвалы людей человек погрязнет в самолюбовании. Он перестанет совершать благодеяния.
Еще один негативный аспект похвалы заключается в том, что человек перестает замечать свои недостатки. Шейх Атаиллях пишет:
«Когда люди хвалят вас за то, что они о вас думают, вините себя за то, что вы наверняка о себе знаете».
Люди хвалят, как правило, за то, что они думают о человеке, но никто, кроме вас, не знает хорошо ваши недостатки.
Шейх Атаиллях продолжает:
«Познание собственных недостатков лучше, чем открытие миров, спрятанных ото всех».
Когда вы будете давать себе отчет относительно своих недостатков, то вам легко будет не воспринимать похвалу людей и, вместо этого, корить себя за свои недостатки. Это, в свою очередь, сподвигнет вас обратиться к Аллаху с просьбой о прощении своих грехов.
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) однажды произнес замечательную проповедь. В ней он упоминал одного сподвижника:
«Если кто-то начинал хвалить его, он говорил: «Я знаю себя лучше других, а мой Господь знает меня лучше, чем я сам. О Аллах, не спрашивай меня за то, что они говорят обо мне, сделай меня лучше, чем они обо мне думают и прости мне то, что они не знают»».
Сподвижник отвечал на похвалу тем, что говорил хвалящим его людям, что знает себя лучше, чем они. Затем добавлял, что Всевышний Аллах знает его больше, чем он сам знает себя. А в конце обращался к Аллаху с дуа: «О Аллах, не спрашивай меня за то, что они говорят обо мне, сделай меня лучше, чем они обо мне думают и прости мне то, что они не знают».
Иногда излишняя похвала людей стирает награду за благодеяние, обещанную Аллахом. Все потому, что похвала — на самом деле то, что ожидал получить человек, поскольку его намерение было не ради Аллаха, а ради похвалы людей. Это один из признаков лицемерия.
Шейх ибн Атаиллях говорит: «Если кого-то из верующих хвалят, то ему должно быть стыдно перед Аллахом, потому что его хвалят за то, чего на самом деле нет. Поистине невежественным является тот, кто отрицает то, что он о себе знает и верит в то, что говорят о нем люди».
Может ли человек оставить свои недостатки и поверить в то, что говорят о нем люди?
«Однажды Пророка (мир ему) спросили: «Что ты скажешь о верующем, который совершает благие дела и его хвалят люди?». Пророк ответил: «Это радостные вести для верующего»» (Муслим)
Всевышний Аллах говорит о тех, кого окружающие хвалят за деяния:
«Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни» (Сура «Йунус», аят 64)
Поэтому верующий должен благодарить Аллаха за то, что люди думают о нем как о благом человеке, но тем не менее не должен забывать недостатки.
О аллах сделай меня лучше чем они думают обо мне
“Я буду таким, каким считает Меня раб Мой. » (Бухари, Муслим).
Из учебников по науке вероучения мы знаем, что у Всевышнего есть 99 прекрасных имен и особые качества или атрибуты. Однако, в хадисе-кудси до нас дошли следующие слова Всевышнего:
В другой версии этого хадиса говорится:
Иными словами, Всевышний будет для каждого человека проявлять более всего то качество, какое мы себе представляем, когда думаем о Нем.
Если вдуматься, то окажется, что для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе, поскольку от этого будет зависеть наш взгляд на окружающий мир, наше поведение и отношение к другим людям.
Как же это выглядит в нашей жизни?
1) Если человек будет верить, что Всевышний Прощающий и Милосердный, что Он прощает любое прегрешение, если человек искренне раскаивается и имеет твердое намерение отказаться от дурных поступков, то он не будет отчаиваться, если у него не всегда получается поступать правильно, если он совершает грехи. У него всегда будет надежда на прощение, и, наоборот, он будет стараться избавиться от вредных привычек и плохих поступков.
Ведь когда мы считаем, что нам все равно нет прощения, что мы не сможем добиться довольства Бога, мы можем просто махнуть на себя рукой и продолжить дальше делать что-то злое и дурное («раз ничего не выйдет, то нечего и стараться»).
Простит ли Всевышний человека, который всегда совершает грех?
2) Если мы верим, что Господь милостив и добр ко всем Своим созданиям, что Он Любящий, то у нас будет надежда на Его милость и награду, и мы станем с удвоенной силой совершать благие дела. В таком случае нам захочется быть добрыми и к другим людям ведь, если Он милостив к нам, значит, милостив и ко всем остальным, а значит, нам следует подражать этим Его качествам и также хорошо ко всем относиться.
Всевышний Аллах любит нас!
3) Если мы будем верить, что Господь близок к нам и слышит все наши молитвы, как сказано в следующем аяте:
То мы будем проявлять усердие в молитвах зная, что Всевышний слышит все мольбы, а если не всегда отвечает нам или отвечает не так, как нам хотелось бы, значит, Он лучше знает, что для нас будет самым правильным.
Ученые: «Дуа – это такая же истинная сила, как и сила притяжения»
4) Если мы верим, что Он справедлив и мудр, то мы не будем говорить Всевышнему: «за что мне это, зачем это мне послано?», когда нас постигнут несчастья. Наоборот, мы будем стараться извлекать уроки из всякого положения, раз Господь мне это послал, значит, Он хотел меня чему-то научить с помощью этого события в моей жизни, даже если это что-то неприятное для меня.
Школа жизни Всевышнего: 5 незаменимых правил
5) Когда человек верит, что Господь Знающий, Слышащий и Видящий, что от него не укрывается никакое действие, слово или мысль человека, то он будет очень внимательно следить за всеми своими поступками, стараясь быть усердным и искренним, помня о постоянном наблюдении за ним. Как сказано в пророческом сообщении:
Иными словами, если человек все время будет держать перед глазами позитивные, благие качества и имена Творца, это будет положительно сказываться на его поведении и на его жизни. Наоборот, если человек не будет верить в милость Всевышнего к себе, в то, что Бог поможет ему стать лучше, исправиться, сделать что-то полезное в жизни, то у него опустятся руки и он не захочет прикладывать усилия для улучшения своей жизни («к чему совершать благие дела, все равно ничего из этого не выйдет, Господь их не примет, Он мне не поможет»).
Более того, такой человек будет так же подозрительно относиться к людям: «Бог меня не любит, значит, люди тоже плохо ко мне относятся, они только и думают, как мне чем-то навредить». А как мы помним, Коран нам говорит о вреде таких плохих предположений:
Такое отношение к людям и к жизни может привести человека к одиночеству, и печальной участи в этой жизни и в будущей. Если человек не будет верить в справедливость своего Господа, что Он правильно и мудро распределяет земные блага между людьми, это будет рождать в нем обиду и зависть к людям.
Единственно, здесь следует отметить: бесконечная милость к нам Всевышнего не должна быть поводом для вседозволенности. Хорошее мнение о Творце не должно порождать в людях желание грешить: «если Господь добрый, милосердный, то можно делать все, что хочешь, Он все простит» (по принципу: согрешу, а потом покаюсь).
«Согрешу, а потом покаюсь. «
Такого быть не должно: Всевышний милостив к тем людям, кто искренне старается исправиться, но иногда оступается и совершает какие-то неправильные поступки (в которых сразу раскаивается). Но Он гневается и может лишить Своей милости тех людей, которые грешат намеренно, считая, что Он медлит с наказанием для них по некоей своей «слабости» или «упущению» («Господь забыл, наверное, про меня, значит, я могу еще пожить в свое удовольствие»). Это убеждение тоже будет плохим мнением о Нем: что Господь якобы может о ком-то забыть и не обращать внимания на дурное поведение человека.
Какой же можно сделать вывод? Хорошее мнение о Создателе приведет нас к хорошему поведению и хорошему отношению к другим людям. А плохое мнение о Нем, что якобы Он может быть к кому-то несправедлив или немилостив, что Он кому-то помогает, а кому-то нет, что Он может о ком-то «забыть», приведет человека к плохому концу в этой жизни и к убытку в жизни будущей. Поэтому в хадисе и было сказано, что если человек будет хорошо думать о Боге, то и жизнь у него будет складываться гораздо правильнее и лучше, чем если у него будет плохое о Нем мнение.