- Хорошим людям — доброе утро — Кратко содержание для читательского дневника
- Краткое содержание — Хорошим людям — доброе утро — Владимир Карпович Железников
- Автор, жанр, год издания, главные герои
- Краткое содержание
- Главная мысль (вывод, мнение)
- Железников. Все произведения
- Сейчас читают
- Хорошим людям — доброе утро!
- Что скажете о пересказе?
- Напишите краткое содержание Железников-«Хорошим людям доброе утро»
Хорошим людям — доброе утро — Кратко содержание для читательского дневника
Краткое содержание — Хорошим людям — доброе утро — Владимир Карпович Железников
Автор, жанр, год издания, главные герои
Автор: Владимир Карпович Железников
Год написания: 1961
Жанр произведения: повесть
Главные герои: Толя Нащоков — рассказчик, мальчик, Катя — мать, Дед — отец Кати
Краткое содержание повести «Хорошим людям — доброе утро» для читательского дневника показывает, как важно ценить героические поступки других.
Краткое содержание
Толя живет один с мамой. Отец молодым погиб на фронте, будучи летчиком. К ним приезжает дядя Николай, и предлагает переехать из Крыма в Москву. Он обвиняет отца Толи в том, что он без сопротивления сдался врагам. Это расстроило мать. Она решила ехать в Гурзуф к отцу. Тот устроил на работу медсестрой в санаторий. Дед тоже считал лейтенанта предателем. Мальчик чуть сам не уехал к другу. По городу ходили те же слухи. В семью пришло последнее письмо Прокопа Нащокова из Чехословакии. Он погиб, потому что взял вину за разрушенный партизанами мост. Иначе фашисты расстреляли бы детей. Толя с мамой поехали у Ялту искать папиных сослуживцев.
Главная мысль (вывод, мнение)
Очень важно верить в родных людей, как Толя и мама Катя. Конечно, как дедушка можно оступиться, но признавая ошибки отношения с близкими сохраняются. Повесть показывает, что герои не бывают забыты.
Сегодня у меня была особая радость: прилетал дядя Николай. Отца я не видел никогда, а с дядей Николаем они были дружны и вместе боролись с фашистами, летали на бомбардировщиках.
Папина фотография висела над диваном, где я спал. И еще он часто являлся в моих снах, но почему-то видом он был похож на дядю Николая. Мама любила папу, хоть и женаты они были пол года.
Несмотря на прибытие гостя, пришлось идти в школу. Когда я вернулся домой, то услышал голоса мамы и нашего гостя. Они говорили о папе. Дядя Николай сердился и не понимал, почему мама не может забыть папу и не соглашается поехать к нему в гости в Москву. Лично я был бы очень рад посетить Москву.
Но следующие слова едва не заставили меня заплакать: наш гость сказал, что папа вовсе не погиб как герой, а сдался в плен как трус. Стало горько и обидно, и я убежал, не дослушав.
А потом мы решили уехать в Гурзуф к дедушке. Навсегда. Мама прогнала дядю Николая, и он присылал письма, которые она не читала.
Мне нравилось в Крыму. Соседи были общительные и часто приходили к нам в дом. Впрочем, отношение их переменилось, когда они узнали, что мой папа попал в плен. Они указывали своему малолетнему ребенку на мою проходящую маму, и говорил, что у этой женщины муж бяка. Дед тоже думал, как они.
А потом мой друг Леша прислал письмо, в которое вложил конверт, пришедший на наш старый адрес. Это было письмо из Чехии от бывшего партизана Ионека, который воевал с отцом. Он много времени потратил, чтобы отыскать нашу фамилию и адрес. Вместе с приглашением приехать в село, где мать жила бы как родная, старый чех прислал еще один конверт. Последнее письмо моего отца.
Во время выполнения боевого задания он с группой выпрыгнули из загоревшегося самолета. Из всех выпрыгнувших немцы заметили только одного парашютиста – моего отца. Он не выдал товарищей и попал в концлагерь, из которого вскоре бежал к партизанам.
Если бы пришли чехи, то немцы из мести расстреляли бы детей. Но пришел только один русский – мой отец. Перед смертью он написал это письмо и передал Ионеку.
Дед долго перечитывал письмо, а потом забрал его и ушел.
А я шел по набережной и был счастлив.
Отдать свою жизнь за других людей – вот одно из великих проявлений силы духа и любви к Родине.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Железников. Все произведения
Сейчас читают
Семья собралась за столом к ужину. Отец где-то задерживался. Старший из детей, Ефим, услышал жужжание аэроплана. Вдобавок пропал свет. В эти неспокойные времена, когда шла постоянная борьба между
Воспоминания рассказчика в первой главе связаны с созерцанием явлений окружающего мира в период желанных теплых дней ранней осени. Изменения, связанные с вступлением осени в свои права, проявлялись постепенно
Наступила поздняя осень, в лесу деревья сбросили листву и лишь на одной яблоке висело единственное яблочко, высоко на самой верхушке. Бежал мимо Заяц, увидел яблоко, захотелось ему полакомиться, но достать не смог.
Рассказ начинается в январе в 1919 году. Из вокзала Иваново – Вознесенска тронулся поезд с отрядом рабочих. На проводы пришли все товарищи из заводов и фабрик. На проводах выступают ораторы.
Александр Иванович Куприн родился в дворянской семье, поступил учиться в военное училище, где предпринимал свои первые творческие шаги. Его произведение Впотьмах было написано в 1893 году, во времена учёбы, а также появилось и несколько рассказов.
Хорошим людям — доброе утро!
Повествование ведётся от лица главного героя, мальчика Толи.
Мальчик Толя Нащоков жил в Симферополе с мамой Катей. Мама у Толи была самой молодой в его классе, мальчик очень любил и берёг её. Отца своего он знал только по фотографиям — тот погиб на фронте совсем молодым. Сегодня у Толи праздник — в гости приехал дядя Николай, который учился вместе с отцом мальчика, а во время войны летал с ним на тяжёлых бомбардировщиках.
Катя запретила сыну пропускать уроки, поэтому Толя пришёл домой уже после приезда гостя. Ещё с прихожей он услышал разговор матери и дяди Николая. Он уговаривал Катю переехать к нему в Москву, в новую, недавно выделенную квартиру. Толя обрадовался: он очень хотел жить вместе с дядей Николаем и гордится тем, что тот летает на пассажирском лайнере ИЛ-18.
Катя не спешила соглашаться — сначала хотела спросить у сына. Толя уже собрался сказать, что согласен, но не успел — в комнате заговорили о его отце. Дядя Николай не понимал, почему он так запал Кате в душу, ведь они были знакомы всего полгода. Но для Кати в эти полгода уместилась вся жизнь.
Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный.
Разозлившись, дядя Николай заявил, что лейтенант Нащоков не погиб, а сдался в плен без сопротивления. Об этом он узнал из недавно найденных фашистских документов.
Катя рассердилась и сказала, что дяде Николаю больше не стоит к ним приходить. Толя тоже обиделся за отца. Он захотел выгнать гостя, но побоялся разреветься и незамеченным вышел из квартиры.
Когда Толя вернулся домой, дяди Николая уже не было. Мама заплакала и сказала, что они уезжают в Гурзуф, где их уже давно ждёт её отец, Толин дед.
Через две недели Катя начала собираться в дорогу. Лучший друг Толи, Лёшка, принёс письмо от дяди Николая, которое перехватил у почтальона. При виде письма мальчик чуть не заплакал и рассказал обо всём Лёшке. Тот посоветовал другу наплевать на дядю Николая — был и нет. Но Толе так нравился дядя Николай. Вечером Катя положила в конверт нераспечатанное письмо и отправила назад в Москву.
Доехав до Алушты на автобусе, Катя с сыном пересела на пароход. В Гурзуфской бухте их уже ждал дед, когда-то служивший коком на судне, а теперь работающий поваром в чебуречной. Выяснилось, что капитан парохода, Костя, — давний знакомый деда.
Дед жил в частном доме, и Толю положили спать во дворе под цветущим персиковым деревом. Утром к ним зашла познакомиться соседка Мария Семёновна Волохина. Увидев, что Катя — красавица, соседка промурлыкала, что «на курортах мужчины ласковые», и красивая женщина здесь не пропадёт. Кате эти намёки не понравились.
Позавтракав, мать и сын долго бродили по раскалённому Гурзуфу.
Я молчал, и мама молчала. Мне казалось, что мама хочет замучить себя и меня.
Толя «подумал, что мама похожа на раненую птицу».
В тот же день дед устроил Катю работать в санатории по специальности — медицинской сестрой. Он заставил дочь признаться, что она приехала сюда из-за ссоры с Николаем. Дед допускал, что отец Толи действительно выжил и остался в чужой стране.
Мальчика страшно расстроило, что родной дед считает его отца предателем. Он начал спорить, а потом выскочил на улицу и убежал. Толя решил, что дед ненавидит его из-за сходства с отцом, а маме это сходство не даёт забыть о муже. Он отправился на пристань, намереваясь уехать и поселиться у друга Лёшки.
На пристани мальчик встретил знакомого капитана Костю и попросил довезти его бесплатно до Алушты. Капитан взял Толю на борт и быстро выяснил, из-за чего тот подался в бега. Костя рассказал, что у деда на войне погибли три сына — они защищали Крым, воевали вместе с капитаном. Затем он напомнил Толе о матери и уговорил вернуться. На гурзуфской пристани мальчика уже ждал встревоженный дед.
Постепенно Толя привык к новому городу. Он познакомился с соседом Волохиным, который работал физруком в санатории, и тот начал пускать мальчика на территорию поиграть с отдыхающими в теннис.
Однажды к Кате снова явилась Мария Семёновна и предложила подзаработать. Она сдавала комнаты отдыхающим. Места в её доме ещё были, но в милиции такое количество людей не пропишут. Предприимчивая Волохина предложила Кате прописывать лишних отдыхающих на своей площади, а селить у соседки, и пообещала платить за это. Катя отказалась от «даровых денег», чем разозлила Марию Семёновну.
В отместку Волохины разнесли по всей округе, что Катин муж — предатель, добровольно сдавшийся фашистам, а Толю перестали пускать на территорию санатория. Заступался за Нащоковых только капитан Костя — как-то он чуть не побил противного соседа.
Катя уже начала жалеть, что приехала в Гурзуф, когда Толя получил письмо от Лёшки. В конверте обнаружилось нераспечатанное письмо из Чехословакии — несколько пожелтевших страничек и записка от старого чеха. Во время войны он потерял адрес и несколько лет искал Катю, чтобы передать ей последнее письмо от мужа.
Лётчика Карпа Нащокова сбили над Чехословакией, десять дней он просидел в гестапо, потом попал в концентрационный лагерь. Чешские товарищи помогли Карпу бежать и переправили его в партизанский отряд. Вскоре партизаны взорвали железнодорожный мост, по которому немцы «возили нефть из Румынии в Германию».
Когда ты получишь это письмо, то расскажи всем, как я погиб. Главное, найди моих товарищей по полку, пусть обо мне вспомнят.
Дед весь вечер читал письмо, сморкался, а потом взял его и ушёл «прогуляться». После этого сплетничать о Кате перестали. Толя решил написать отцу письмо, и отправить его Лёшке — другу можно, он поймёт.
На следующий день Толя купался в тёплом море, думал о дяде Косте и, наконец, решил стать морским лётчиком. Возвращаясь с пляжа, мальчик увидел нарядную маму — она ехала в ялтинский военкомат разыскивать папиных друзей. На пристани Катю ждал Костя.
На набережной Толя встретил отряд артековцев. 0ни шли строем, а потом по команде вожатого крикнули: «Всем-всем — доброе утро!». После этой встречи настроение у Толи стало «спокойное такое и чуть-чуть грустное, но хорошее».
Что скажете о пересказе?
Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.
Год написания: 1961 Жанр: повесть
Главные герои: рассказчик Толя Нащоков, мальчик, мама Катя и Дед
Послевоенное время, мальчик Толя не видел своего отца, который, как все считали, погиб на войне. От друга отца семья узнаёт, что отец сдался в плен, и теперь его считают предателем.
Катерина, его жена, с сыном переезжает в Гурзуф к деду, там она сталкивается с лицемерием и непониманием. Когда семья получает письмо от старого чеха, вся правда о том, как погиб отец мальчика Карп, стала известна всем. О предательстве не могло быть речи. Он своим поступком спас целый класс чешских мальчишек и девчонок.
Главная мысль. Рассказ писателя В. Железникова учит не поддаваться трудностям жизни, верить своим близким людям.
Послевоенное время, мальчик Толя не видел своего отца, который погиб на войне. С другом отца Николаем семья очень сдружилась. Он должен был приехать в гости. Мама отправилась его встречать, а у мальчика были занятия в школе. Еле дождавшись окончания уроков, Толя помчался домой. Едва открыв дверь, мальчик услышал голос Николая. Он предлагал маме уехать в Москву.
Мама тянула время, не соглашалась. Вспомнила, как папа с огромной скалы спрыгнул ради неё в море. Николай высказал предположение, что отец мальчика не погиб в самолёте, как значилось в официальном сообщении, так как в найденных фашистских донесениях было указано, что лётчик Нащоков «сдался в плен без сопротивления». Катерина любила своего мужа, не могла поверить в его предательство, она считала его смелым.
Было принято решение переехать в Гурзуф. Отец Катерины давно уже их звал к себе. Мама собрала вещи, и вот они уже у деда, который давно не работал на корабле, как раньше. Теперь он был тем же коком, только в городской чебуречной.
Катерина и Толя знакомятся с соседями, дед нашёл для своей дочери работу в местном санатории по специальности, медсестрой. Он не верил своему зятю Карпу, тоже считал его трусом, ведь три его сына погибли на войне, как герои.
Толя от жгучей обиды за отца, убежал к морю. Пересилив себя, он возвращается домой, подумав о переживаниях мамы и деда. А в городе многие поменяли своё отношение к приезжим, намекая на то, что отец мальчика сдался добровольно в плен фашистам.
И вот однажды от маленького друга Толи Лёшки пришло письмо, а в нём ещё одно запечатанное послание из Чехословакии. На старый адрес пришло, А Лёшка переслал. После долгих поисков семьи советского лётчика, старый чех отправил ей письмо лейтенанта Карпа Нащокова. В этом письме отец, прощаясь со своими любимыми Катериной и сыном Толей, рассказывает, как он оказался в плену, прыгнул из горящего самолёта на территории оккупированной немцами Чехословакии, побывал в руках у гестаповцев, затем был отправлен в коцентрационный лагерь. Вынужден был через силу и боль работать, с помощью чешских товарищей ему удалось бежать. Попал в партизанский отряд, изнутри вредил фашистам.
После очередного взрыва очень важного для немцев моста, гестаповцы взяли в заложники двадцать чешских ребят, мальчишек и девчонок. Карп принял решение выйти к фашистам. Он знал, что больше не вернётся живым, но твёрдо знал, что спасает двадцать детских жизней, пусть даже чешских. Вот теперь справедливость восторжествовала: а ведь Катерина с сыном верили, что их муж и отец – настоящий герой.
Произведение учит преодолевать трудности.
Напишите краткое содержание Железников-«Хорошим людям доброе утро»
Повесть про то, как судьба мальчика перекликается с непростой судьбой его отца, совершившего подвиг.
Мальчик Толя Нащоков жил в Симферополе с мамой Катей. Мама у Толи была самой молодой в его классе, мальчик очень любил и берёг её. Отца своего он знал только по фотографиям — тот погиб на фронте совсем молодым. Сегодня у Толи праздник — в гости приехал дядя Николай, который учился вместе с отцом мальчика, а во время войны летал с ним на тяжёлых бомбардировщиках.
Катя запретила сыну пропускать уроки, поэтому Толя пришёл домой уже после приезда гостя. Ещё с прихожей он услышал разговор матери и дяди Николая. Он уговаривал Катю переехать к нему в Москву, в новую, недавно выделенную квартиру. Толя обрадовался: он очень хотел жить вместе с дядей Николаем и гордится тем, что тот летает на пассажирском лайнере ИЛ-18.
Катя не спешила соглашаться — сначала хотела спросить у сына. Толя уже собрался сказать, что согласен, но не успел — в комнате заговорили о его отце. Дядя Николай не понимал, почему он так запал Кате в душу, ведь они были знакомы всего полгода. Но для Кати в эти полгода уместилась вся жизнь.
Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный.
Продолжение текста после рекламы
Благодаря рекламе Брифли бесплатен
Разозлившись, дядя Николай заявил, что лейтенант Нащоков не погиб, а сдался в плен без сопротивления. Об этом он узнал из недавно найденных фашистских документов.
Катя рассердилась и сказала, что дяде Николаю больше не стоит к ним приходить. Толя тоже обиделся за отца. Он захотел выгнать гостя, но побоялся разреветься и незамеченным вышел из квартиры.
Когда Толя вернулся домой, дяди Николая уже не было. Мама заплакала и сказала, что они уезжают в Гурзуф, где их уже давно ждёт её отец, Толин дед.
Через две недели Катя начала собираться в дорогу. Лучший друг Толи, Лёшка, принёс письмо от дяди Николая, которое перехватил у почтальона. При виде письма мальчик чуть не заплакал и рассказал обо всём Лёшке. Тот посоветовал другу наплевать на дядю Николая — был и нет. Но Толе так нравился дядя Николай. Вечером Катя положила в конверт нераспечатанное письмо и отправила назад в Москву.
Доехав до Алушты на автобусе, Катя с сыном пересела на пароход. В Гурзуфской бухте их уже ждал дед, когда-то служивший коком на судне, а теперь работающий поваром в чебуречной. Выяснилось, что капитан парохода, Костя, — давний знакомый деда.
Дед жил в частном доме, и Толю положили спать во дворе под цветущим персиковым деревом. Утром к ним зашла познакомиться соседка Мария Семёновна Волохина. Увидев, что Катя — красавица, соседка промурлыкала, что «на курортах мужчины ласковые», и красивая женщина здесь не пропадёт. Кате эти намёки не понравились.
Позавтракав, мать и сын долго бродили по раскалённому Гурзуфу.
Я молчал, и мама молчала. Мне казалось, что мама хочет замучить себя и меня.
Толя «подумал, что мама похожа на раненую птицу».
В тот же день дед устроил Катю работать в санатории по специальности — медицинской сестрой. Он заставил дочь признаться, что она приехала сюда из-за ссоры с Николаем. Дед допускал, что отец Толи действительно выжил и остался в чужой стране.
Мальчика страшно расстроило, что родной дед считает его отца предателем. Он начал спорить, а потом выскочил на улицу и убежал. Толя решил, что дед ненавидит его из-за сходства с отцом, а маме это сходство не даёт забыть о муже. Он отправился на пристань, намереваясь уехать и поселиться у друга Лёшки.
На пристани мальчик встретил знакомого капитана Костю и попросил довезти его бесплатно до Алушты. Капитан взял Толю на борт и быстро выяснил, из-за чего тот подался в бега. Костя рассказал, что у деда на войне погибли три сына — они защищали Крым, воевали вместе с капитаном. Затем он напомнил Толе о матери и уговорил вернуться. На гурзуфской пристани мальчика уже ждал встревоженный дед.
Постепенно Толя привык к новому городу. Он познакомился с соседом Волохиным,