- Разновидности шейкеров для коктейлей и их конструктивные особенности
- Что собой представляет
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Как выбрать шейкер для коктейлей
- История появления коктейльного шейкера
- Для чего используется шейкер
- Виды шейкеров
- Бостонский (американский)
- Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
- Основы. Что такое шейкер.
- Краткая история коктейльного шейкера
- Как выбрать подходящий шейкер?
- Бостонский шейкер
- Коблер
- Французский шейкер (паризьен)
- Как пользоваться коктейльным шейкером
- 1. Добавь ингредиенты
- 2. Учитывай особенности выбранного шейкера
- 3. Держи крепко
- 4. Shake shake shake!
- 5. Слушай лед
- 6. Наблюдай за инеем
- 7. Открой
- В заключение
- Как выбрать шейкер для коктейлей»,
- История появления коктейльного шейкера
- Для чего используется шейкер
- Виды шейкеров
- Бостонский (американский)
- Коблер (европейский)
- Французский (парижский)
- Как выбрать шейкер для коктейлей
- Объем
- Материал
- Дополнительные аксессуары
- Герметичность
- Дизайн
- Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере
- ТОП-7 лучших шейкеров для коктейлей: какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы
- Основы. Что такое шейкер.
- Разновидности
- Европейский
- Стандартный
- Обтекаемый
- Бостонский
- Спид-шейкер
- Французский
- Электрический
- Краткая история коктейльного шейкера
- Как выбрать подходящий шейкер?
- Бостонский шейкер
- Коблер
- Французский шейкер (паризьен)
- Виды коктейльных шейкеров
- Как пользоваться коктейльным шейкером
- Добавь ингредиенты
- Учитывай особенности выбранного шейкера
- Держи крепко
- Shake shake shake!
- Слушай лед
- Наблюдай за инеем
- Открой
- ТОП-7 лучших шейкеров для коктейлей
- Herbalife 24
- Metal Craft BS-I-H
- oFresh
- BlenderBottle
- Be First TS 1314
- Спортивный Элемент S01-400
- SmartShake Original2Go
Разновидности шейкеров для коктейлей и их конструктивные особенности
Шейкер — посуда, без которой не обойдется ни одна вечеринка. Он бывает европейским, бостонским, французским, а еще электронным и скоростным. Отличную компанию ему составят стрейнер и джиггер. Функциональный шейкер для коктейлей — специальное приспособление, которым профессионально владеет любой бармен. Посуда разной конструкции, объема и материала изготовления незаменима для приготовления двух- и многокомпонентных напитков. Ее вполне заслуженно называют «символом барменского искусства».
Что собой представляет
Шейкер — герметично закрывающийся стакан для интенсивного смешивания коктейлей. Название происходит от английского слова shake, что значит «трясти». Бармен заливает в емкость разные напитки, закрывает ее, энергично трясет в течение нескольких секунд, разливает готовый коктейль по бокалам. Состоит конструкция из двух деталей: колбы, в которую закладываются основные ингредиенты, и верхней плотно прилегающей части. Это может быть крышка или отдельный стакан.
С помощью тряски удается смешать ингредиенты с разной плотностью: крепкое спиртное, ликер, сок, воду, молоко, сливки и прочее. Получается однородная масса. Добиться такого эффекта простым перемешиванием ложечкой не получится, поэтому шейкер — незаменимая барная вещь. Также он будет полезен для домашнего использования на кухне.
При необходимости в колбу шейкера закладывают лед, тогда готовый коктейль получается холодным.
С помощью шейкера готовят разные напитки. В первую очередь приспособление ориентировано на смешивание алкогольных коктейлей, потому что спиртосодержащая составляющая, как правило, тяжелее остальных компонентов — без тряски жидкость осядет на дне бокала. Но применяют шейкеры и для смешивания безалкогольных напитков. Есть специальные конструкции для спортивного питания, позволяющие готовить и употреблять протеиновые коктейли во время силовой тренировки или пробежки. Их строение отличается от изделий, используемых в барах.
Разновидности
Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.
К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.
Чтобы приготовить напиток «скоростным» способом, в качестве верхней части шейкера используют исключительно стакан из толстого стекла, который не разобьется от ударов кубиков льда. Кроме того, емкость должна плотно прилегать к основе шейкера.
Материалы изготовления
По материалу изготовления различают шейкеры из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Каждая разновидность имеет свои особенности.
Как выбрать шейкер для коктейлей
Шейкер – необходимый инструмент, если вы планируете готовить коктейли в домашних условиях. Быть профессиональным барменом не обязательно, важно лишь знать правила смешивания алкогольных напитков, немного разбираться в видах шейкеров и правильно использовать барный инвентарь.
История появления коктейльного шейкера
Первые конструкции, предназначенные для смешивания напитков, относятся еще ко временам доколумбовой Америки и Древнего Египта, однако шейкер в современном представлении – изобретение второй половины XIX века. Знаменитый бармен Джерри Томас, по прозвищу Профессор, во время своего турне по Европе в 1859 году все еще пользовался серебряными стаканами, переливая коктейль несколько раз из одного в другой для смешивания.
В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.
Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash
Для чего используется шейкер
Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.
Фото: © Daniel Angele/Unsplash
Виды шейкеров
Бостонский (американский)
Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).
Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.
После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
Недостатки бостонского шейкера:
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
Недостатки французского шейкера:
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.
Как выбрать шейкер для коктейлей»,
Шейкер – необходимый инструмент, если вы планируете готовить коктейли в домашних условиях. Быть профессиональным барменом не обязательно, важно лишь знать правила смешивания алкогольных напитков, немного разбираться в видах шейкеров и правильно использовать барный инвентарь.
История появления коктейльного шейкера
В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.
Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash
Для чего используется шейкер
Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.
Фото: © Daniel Angele/Unsplash
Виды шейкеров
Бостонский (американский)
Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).
Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.
После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.
Преимущества:
Недостатки:
Коблер (европейский)
Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.
Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.
Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.
Преимущества:
Недостатки:
Фото: © Rinck Content/Unsplash
Французский (парижский)
Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.
Преимущества:
Недостатки:
Фото: © Arina Ertman/Unsplash
Как выбрать шейкер для коктейлей
Объем
Для домашнего использования подойдет небольшой шейкер объемом 400-500 мл, который удобно держать в руках при взбивании.
Материал
Фото: © Jeremy Christ/Unsplash
Дополнительные аксессуары
Бостонский и французский шейкеры не имеют встроенного фильтра, поэтому к ним придется покупать стрейнер для отделения льда от коктейля. Коблер не требует дополнительного инвентаря, поэтому наиболее удобен для использования в домашних условиях.
Герметичность
Перед покупкой шейкера нужно обязательно проверить его герметичность. Все части должны плотно прилегать друг к другу, иначе вместо эффектного барменского шоу можно устроить коктейльный душ себе и окружающим.
Дизайн
Сегодня на рынке можно встретить шейкеры разных цветов, размеров и форм. Экстравагантные варианты обычно предназначены для декорации, а не для практического использования. Стоит обратить внимание на вес инвентаря, удобно ли он ложится в руку и плотно ли закрывается – это основные моменты, если вы планируете использовать шейкер по основному назначению.
Фото: © Helena Lopes/Unsplash
Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере
Фото на обложке: © Архив SWN.
ТОП-7 лучших шейкеров для коктейлей: какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Разновидности
Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:
Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.
Европейский
Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.
Стандартный
Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:
Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали — нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.
Обтекаемый
Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни — правильное решение.
Бостонский
Шейкер под названием «бостонский» также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.
Спид-шейкер
Данная разновидность шейкера переводится, как «скоростной», хотя это больше относится к «быстрым» напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.
Французский
Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения. Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол.
Электрический
Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.
Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
Недостатки бостонского шейкера:
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
Недостатки французского шейкера:
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Как пользоваться коктейльным шейкером
Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
ТОП-7 лучших шейкеров для коктейлей
Итак, в рейтинг лучших шейкеров вошли следующие устройства:
Рассматриваемые нами шейкеры – универсальны, предназначены к приготовлению молочных и спортивных коктейлей. Надеемся, изложенная далее информация поможет вам в выборе идеального шейкера. Приятного чтения!
Herbalife 24
Один из лидеров многих рейтингов, и наш – не исключение. Шейкер предусмотрен к хранению и взбиванию продуктов друг с другом, приготовлению коктейлей различной степени сложности. Внутри в наличии 2 контейнера, куда складывают порции ингредиентов для будущего коктейля, добавки и ароматизаторы, если это требуется. За процесс смешивания отвечает специально установленная внутренняя пружина – выглядит она как металлический шарик. Благодаря ему смесь взбивается равномерно, формируется привлекательная пенка. Напиток вы можете хранить в течение дня, устройство герметичное.
Страна | США |
Назначение | Спортивные коктейли, молочные коктейли |
Объем, в мл | 300 |
Цена: от 890 до 1450 рублей.
Плюсы
Минусы
Шейкер мне нравится. Удобный, используется и в качестве бутылочки, из которой я пью. Удобно смешивать компоненты, хранится коктейль в течение дня. Самое главное – консистенция очень привлекательная, получается приятная пенка. Вкусовые качества выше всяких похвал. Кстати, многие мои друзья также перешли на товары от Гербалайф, и отзывы о них исключительно хорошие.
шейкер Herbalife 24
Metal Craft BS-I-H
Профессиональный шейкер от европейских разработчиков. Предлагает готовить разные виды коктейлей, в том числе алкогольные, коктейли на молоке и со льдом. В комплектации предусмотрен стакан, ситечко, чтобы без проблем отцеживать лед; крышка, герметично закрывающаяся и защищающая внутренний объем от проливов. Надежность аксессуара доказана профессионалами и объясняется корпусом из нержавеющей стали высокой прочности. Внутри шейкера допустимо разводить до 0,5 л коктейлей.
Объем, в мл | 500 |
Необходимость | Коктейли из алкоголя, со льдом, на молоке |
Производитель | Германия |
Цена: около 2870 рублей.
Плюсы
Минусы
В профессиональной барной работе шейкер – необходимый предмет. Мы делаем ставку на прочность и надежность материалов, из которых изготовлены устройства. Данная модель используется нами уже много лет, никаких нареканий и претензий к производителю мы не имеем. Рекомендуем профессиональным барменам приобретать именно эту модель замечательного шейкера!
шейкер Metal Craft BS-I-H
oFresh
Вряд ли вы не замечали шейкер указанной марки, если посещали вечеринки и бары. В устройстве можно готовить алкогольные и безалкогольные, молочные коктейли. Спортсмены могут смешивать в них свой спортпит. Допустимый объем составляет около 420 мл, сбоку корпуса можно видеть подсказки по составляющим компонентам и делениям. Наличие ситечка позволит отделить ненужный осадок, травы, кусочки фруктов и др. Аксессуар станет востребованным прибором и в домашних условиях в силу простоты использования. К тому же, вас приятно удивит стоимость устройства, поскольку учитывая его многофункциональность она вполне демократичная и приятная.
Страна | США |
Объем шейкера, в мл | 420 |
Особенности | Многофункциональное устройство |
Цена: от 2380 до 2690 рублей.
Плюсы
Минусы
Компания известная, специализируется на производстве не только шейкеров и бутылочек, но и спортивного питания. Замечательное устройство, закрывается герметично, нигде не протекает во время эксплуатации. Стильный дизайн, но требует аккуратного использования, иначе легко разбить стакан. Несмотря на небольшой объем, молочного коктейля, приготовленного в шейкере, достаточно, чтобы охладиться и порадовать себя. Шейкер мне подарила моя мама, я ей за этот подарок очень благодарна.
BlenderBottle
Стильный аксессуар. Изначально предназначается к приготовлению спортивного питания профессионалами и любителями. Но на самом деле у стакана намного больше функций, и молочный коктейль вы тоже без труда в нем приготовите. К шейкеру в комплекте идет мерная ложечка, шкала нанесена на шейкер, и венчик поможет тщательно перемешать компоненты и добавки. Крышка закрывается плотно, не допуская протекание коктейля во время его употребления и перевозки с места на место.
Назначение | Спортивные коктейли, молочные десерты |
Страна-производитель | США |
Объем, в мл | 450 |
Цена: от 2980 до 3010 рублей.
Плюсы
Минусы
Стакан дорогой, покупала парню на день рождения. Поначалу он им почти не пользовался, но потом не мог с ним расстаться. Стакан выглядит стильно и ярко, в нем удобно смешивать компоненты спортивного питания или ингредиенты сладких напитков, например, молочного коктейля. Сама иногда беру шейкер с собой, его удобно перевозить, по дороге знаю, что стакан герметично закрыт, ничего не протечет и не испачкает сумку. В общем, очень рекомендую вещь – подойдет к личному использованию или в качестве подарка другу или родителям.
Be First TS 1314
Идеальное решение, если вы хотите многофункциональный и объемный шейкер. Выполняет он и базовые функции, а также в нем удобно хранить готовые коктейли. Модель может похвастаться классической круглой формой, отсутствием каких-либо усложнений, легкостью в применении и чистке, наличием мерной шкалы на боковой панели. Корпус выполнен из прочного качественного пластика. Благодаря резьбе на крышке, жесткому клапану и овальному закрывающемуся носику сохраняется герметичность. К тому же, дизайн стакана минималистичный, и в то же время выглядит он стильно и интересно.
Объем, в мл | 550 |
Назначение | Приготовление спортивных и молочных коктейлей |
Страна | США |
Цена: от 2790 до 3090 рублей.
Плюсы
Минусы
Использую шейкер, чтобы готовить разные объемы коктейлей. Меня устраивает. Шейкер удобен, в эксплуатации ни разу не сталкивалась со сложностями. Иногда одалживаю стакан младшей сестре, она носит в нем смузи на завтрак.
шейкер Be First TS 1314
Спортивный Элемент S01-400
Шейкер российского производства замечательно подходит к взбиванию коктейлей, спортивных или молочных. Актуальная и элегантная классика, выполненная из высококачественных и прочных материалов. Пищевой пластик не пахнет, не трескается в перепадах температур или при механических воздействиях. Бутылочка надежно закрывается, не протекает, в наличии металлический шарик для взбивания. Объем от 400 мл и выше.
Производитель | Россия |
Объем устройства, в мл | 400 |
Назначение | Взбивание коктейлей разной сложности |
Цена: от 2189 до 2799 рублей.
Плюсы
Минусы
Недорогой высокопрочный вариант шейкера. Нравится обширный ассортимент расцветок. С шейкером легко обращаться, нет сложностей в эксплуатации. Рекомендую вам приобрести модель – так будет намного проще выявить личные предпочтения и пожелания.
шейкер Спортивный Элемент S01-400
SmartShake Original2Go
Одна из новых моделей от американского производителя стаканов и шейкеров. В глаза сразу бросается корпус с абсолютно гладкой поверхностью, будто бы сверкающей. Модель используется людьми разных возрастных категорий благодаря продуманной функциональности и простоте в эксплуатации. В наличии целых 4 отсека для хранения ингредиентов. Шейкер подходит и в путешествиях, и в домашнем приготовлении разнообразных коктейлей.
Зачем нужен | Взбивание коктейлей разной сложности, в частности молочных |
Страна | США |
Объем, в мл | 600 |
Цена: от 3090 до 3129 рублей.
Плюсы
Минусы
Выглядит стакан великолепно и отлично смешивает разные ингредиенты. Использую в приготовлении спортивных коктейлей и молочных, чтобы порадовать невесту. Объем получается большой, хватает на 2 порции. Рекомендую тем, кто следит за здоровьем, ценит удобство и функциональность.