образовательный рейтинг регионов россии 2020

Рособрнадзор впервые представил рейтинг регионов России по качеству образования

11 марта 2021 года Рособрнадзор на специальном интернет-ресурсе, который доступен для ознакомления всем желающим, опубликовал результаты проведенной им оценки регионов России по качеству образования.

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, которые приводятся на сайте ведомства, это сделано с целью «обеспечить открытость для граждан информации о системе школьного образования в субъектах Российской Федерации», которая «будет способствовать совершенствованию и развитию этих систем, а руководству регионов поможет в принятии правильных управленческих решений».

Оценка проводилась по 12 показателям, разбитым на 3 группы:

1.Результаты обучения школьников:

— достижение минимального уровня подготовки,

— достижение высокого уровня подготовки,

2.Практикоориентированность школьного образования:

— использование лабораторного оборудования,

— поступление в образовательные организации СПО своего региона,

— поступление в вузы своего региона;

3.Управление системой школьного образования:

— объективность оценочных процедур,

— эффективность механизмов управления качеством образования,

— эффективность организационно-технологического обеспечения процедур ЕГЭ-2020,

— аналитика и интерпретация результатов ГИА.

По их результатам определялся сводный рейтинг.

Возглавляют рейтинг г. Санкт-Петербург (92,1 балла) и г. Москва (92 балла), а в Топ-5 вошли также Ленинградская область (77,1), Калининградская область (76,5) и Ярославская область (76,2).

Но есть регионы, набравшие в рейтинге менее 20 итоговых баллов: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва, Чеченская Республика, Забайкальский край.

По словам Главы Рособрнадзора А.А.Музаева, для регионов, которые оказались в аутсайдерах рейтинга, уже организовано консультационное и методическое сопровождение, сформированы «дорожные карты», и Рособрнадзор обеспечивает им полную поддержку и открытость со своей стороны.

По информации Рособрнадзора, рейтинг будет регулярно обновляться не менее двух раз в год. Также Рособрнадзор намерен представить рейтинг российских муниципалитетов по качеству образования, а вот составлять рейтинг по школам Рособрнадзор не собирается.

Рейтинг регионов можно посмотреть по ссылке:

Источник

Рейтинг качества образования по регионам

Рособрнадзор представил результаты оценки регионов России по качеству образования. Они собраны на специальном интернет-ресурсе maps-oko.fioco.ru.

1) г. Санкт-Петербург
2) г. Москва
3) Ленинградская обл.
4) Калининградская обл.
5) Ярославская обл.
6) Тамбовская обл.
7) Удмуртская Республика
8) Свердловская обл.
9) Пермский край
10) Мурманская обл.

Представленные результаты оценки субъектов Российской Федерации характеризуют региональные системы образования по трем важным направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

Результаты обучения – это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. При расчете показателей большое внимание уделялось объективности проведения указанных процедур. Эти показатели не являются прямым представлением количества «двоек» или «пятерок», они рассчитаны с учетом большого объема данных о российской системе образования, которыми располагает Рособрнадзор, и отражают реальное количество обучающихся, не осваивающих школьную программу, а также реальное количество обучающихся, достигающих высокого уровня подготовки. Данная группа показателей была рассчитана по результатам оценочных процедур 2019 года. В 2021 году данные будут обновлены.

Источник

Рособрнадзор составил рейтинг российских регионов по качеству образования

11 марта 2021 года Рособрнадзор на специальном интернет-ресурсе, который доступен для ознакомления всем желающим, опубликовал результаты проведенной им оценки регионов России по качеству образования.

Как отметил руководитель Рособрнадзора А.А.Музаева, цель рейтинга — организовать открытость для граждан, родителей, учеников, учителей, чтобы у них сложилось понимание, на каком месте по уровню образования находится их регион, а органы исполнительной власти смогли посмотреть на пробелы и провести «работу над ошибками».

Субъект РФ Итоговый балл

Республика Адыгея — 41,8

Республика Башкортостан — 44,9

Республика Бурятия — 28,3

Республика Алтай — 34,8

Республика Дагестан 10,6

Республика Ингушетия 7,8

Кабардино-Балкарская Республика — 15,5

Республика Калмыкия — 22

Карачаево-Черкесская Республика- 13,7

Республика Карелия — 62,5

Республика Коми — 65,6

Республика Марий Эл — 51,5

Республика Мордовия- 51,6

Республика Саха (Якутия) — 49,6

Республика Северная Осетия-Алания- 29

Республика Татарстан – 60,9

Республика Тыва — 19,6

Удмуртская Республика — 71,0

Республика Хакасия — 51,1

Чеченская Республика- 13,7

Чувашская Республика — 53,4

Алтайский край — 60,0

Краснодарский край- 55,0

Красноярский край — 51,3

Приморский край – 50,4

Ставропольский край — 59,7

Хабаровский край – 58,0

Архангельская обл. – 64,6

Астраханская обл. — 44,4

Белгородская обл — 35,3

Владимирская обл. — 42,7

Волгоградская обл. – 33,9

Вологодская обл. — 63,1

Воронежская обл. — 45,7

Ивановская обл. — 58,9

Иркутская обл. — 49,9

Калининградская обл.- 76,5

Калужская обл. — 59,0

Камчатский край 43,6

Кемеровская обл.- 49,7

.Кировская обл. — 62,5

Костромская обл.- 50,9

Курганская обл. — 41,0

Ленинградская обл. – 77,1

Магаданская обл. – 42,1

Московская обл. — 65,3

Мурманская обл. — 67,6

Нижегородская обл.- 65,1

Новгородская обл. — 60,0

Новосибирская обл.- 56,6

Оренбургская обл. – 46,9

Орловская обл. – 51,7

Пензенская обл.- 66,3

Пермский край — 68,5

Псковская обл. – 52,1

Ростовская обл. – 43,6

Рязанская обл. — 58,4

Самарская обл. – 67,4

Саратовская обл. — 43,0

Сахалинская обл. — 37,0

Свердловская обл. — 68,9

Смоленская обл. — 59,0

Тамбовская обл.- 73,5

Тюменская обл. — 42,0

Ульяновская обл. — 48,7

Челябинская обл.- 64,9

Забайкальский край — 19,4

Ярославская обл. – 76,2

г. Москва — 92,0

г. Санкт-Петербург – 92,1

Еврейская авт. обл. — 29,7

Республика Крым — 35,2

Ненецкий авт. Округ — 42,2

Ханты-Мансийский авт. округ – Югра- 54,2

Чукотский авт. Округ- 24,7

Ямало-Ненецкий авт. Округ – 51,6

г. Севастополь – 50,7

При составлении рейтинга использовались результаты 2019 года. Обновление рейтинга планируется на осень 2021 года.

Источник

Образовательный рейтинг регионов России

whatsapp color

read us zen read us ynews

1. Сведения о разработчике рейтинга. Данный рейтинг является авторской, инициативной разработкой, выполненной при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №11-06-00210-а). Авторы проекта – Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова, являющиеся постоянными авторами «Капитала страны» (см. рубрику «Наши авторы»).

2. Методика построения образовательного рейтинга регионов России. Для оценки образовательного потенциала регионов России был разработан соответствующий рейтинг, в котором основной акцент сделан на высшее образование – Рейтинг образовательного потенциала регионов России. Это связано, прежде всего, с тем, что именно на высшее образование ложится ответственность за подготовку профессиональных кадров, являющихся основой инновационного развития России.

Алгоритм построения рейтинга выглядит следующим образом.

На первом этапе были отобраны количественные показатели, анализ которых позволил бы сделать некоторые качественные выводы об образовательном потенциале в регионе. Для этого были использованы следующие индикаторы: численность населения региона, численность студентов в регионе, среднемесячная номинальная заработная плата в отрасли «Образование», величина прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, численность защитившихся аспирантов в регионе. Несмотря на существующие различия в оплате работников образования разных ступеней, предполагается, что соотношение среднего уровня в оплате по регионам сохраняется независимо от типа образовательных учреждений.

Второй этап представляет собой аналитическую обработку собранных данных. Образовательный потенциал регионов был оценен с точки зрения следующих показателей: обеспеченность образовательными услугами; финансовая обеспеченность; научная результативность.

Обеспеченность образовательными услугами – показатель, определяющий численность студентов вузов в регионе на 10000 человек населения. Этот показатель важен, во-первых, с точки зрения оценки доступности высшего образования в регионе (в смысле обеспеченности региона вузами), во-вторых, как показатель привлекательности этих вузов для молодежи страны и региона.

Показатель финансовой обеспеченности региона представляет собой соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в отрасли «Образование» в регионе с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в этом регионе. В данном случае финансовая обеспеченность оценена с точки зрения кадровой заинтересованности работы в том или ином регионе. Очевидно, что финансовая заинтересованность преподавателей играет не самую последнюю роль в формировании качественного образования. Чем выше профессионализм преподавателя, тем более высокие требования к уровню оплаты своей работы им предъявляются. В свою очередь вузы, обеспечивающие более высокий уровень оплаты, имеют возможность приглашать и выбирать специалистов более высокого класса, повышая тем самым качество образования в своем вузе.

Показатель научной результативности определяется как численность защитившихся аспирантов на 100000 человек населения. Дело в том, что в последние годы экономика ориентирована на инновационное развитие. В числе же показателей инновационной активности в регионе (отрасли и т.д.) присутствуют и такие, которые оценивают долю научно-исследовательских подразделений и организаций, участвующих в создании инновационной продукции. Конечно, нельзя напрямую связать этот показатель с численностью защитившихся аспирантов в регионе, однако некая связь здесь присутствует, поскольку рассматриваемый нами показатель научной результативности косвенно может быть оценен как показатель научного потенциала инновационного развития региона.

На третьем этапе пронормированные в процентном выражении по максимальному значению показатели суммируются, после чего определяется их среднеарифметическое значение. Регион с максимальным количеством баллов оказывается на первом месте.

В таблицах 1-6 приведены данные рейтинга за период с 2005 по 2010 годы.

Источник

Рособрнадзор впервые представил рейтинг регионов по качеству школьного образования

В топе — Санкт-Петербург и Москва. В хвосте оказались республики Северо-Кавказского федерального округа.

1909f705c4ecbc9d767f46b6d58c6b1a

c0850d2c9a0a1897eaa3839076e9812b

Рособрнадзор оценил российские регионы по качеству образования в школах. Результаты представлены на специальном ресурсе. Это интерактивная карта, где можно увидеть данные по разным показателям, кликнув на регион.

В ходе конференции, на которой презентовали рейтинг, руководитель ведомства Анзор Музаев заявил, что главная цель ресурса — обеспечить гражданам свободный доступ к информации о состоянии школьного образования в их регионах. Предполагается, что такая открытость поспособствует развитию региональных систем и поможет руководству субъектов принимать правильные управленческие решения.

Для составления сводного рейтинга субъектов ведомство использовало 12 показателей, разбитых по трём направлениям: результаты обучения в школе, практикоориентированность, а также эффективность управленческих механизмов в системе образования.

Результаты обучения

Сюда вошли комплексные показатели, которые составлялись на основе данных об итогах ВПР (всероссийских проверочных работ), ОГЭ и ЕГЭ. Особое внимание уделили объективности их проведения.

Отмечается, что эти показатели рассчитывали с учётом обширной статистики, не ограничиваясь лишь числом двоек и пятёрок: здесь охвачены как учащиеся, которым не удаётся освоить школьную программу, так и те, кто успешен в учёбе.

Практикоориентированность школьного образования

В этом разделе анализируют, используются ли в школе компьютеры и лабораторное оборудование и если да, то в какой степени. А ещё здесь отражены показатели поступления выпускников школ в колледжи и вузы регионов, в которых они проживают.

Управление системой школьного образования

Тут учтены результаты многоплановой оценки управления региональными системами образования, которую осуществляет Рособрнадзор. В эту группу показателей входит организация ЕГЭ и контроль качества образования с использованием современных подходов.

Кто в топе и конце рейтинга

Лучшие результаты, конечно, показали столичные регионы — Санкт-Петербург (сводный показатель — 92,1) и Москва (92). В топ-5 также вошли Ленинградская (77,1), Калининградская (76,5) и Ярославская области (76,2). На последних местах оказались регионы Северо-Кавказского федерального округа: Калмыкия (22), Чечня (13,7), Дагестан (10,6) и Ингушетия (7,8).

«Для регионов, которые оказались в аутсайдерах рейтинга, уже организовано консультационное и методическое сопровождение, сформированы „дорожные карты“, не реже раза в месяц мы встречаемся, обсуждаем ситуацию, обеспечивая полную поддержку и открытость с нашей стороны», — цитирует Музаева пресс-служба Рособрнадзора.

При составлении статистики специалисты ведомства использовали данные за 2019 год. Обновление аналитики запланировано на осень текущего года, проводить переоценку намерены не менее двух раз в год. По задумке Рособрнадзора система показателей будет расширена. В дальнейшем там хотят представлять данные не только на региональном, но и на муниципальном уровне.

Почему нельзя оценивать регионы только по ЕГЭ

Музаев считает, что некорректно оценивать качество школьного образования в конкретном регионе по среднему баллу ЕГЭ. Обусловлено это тем, что его сдаёт примерно половина ребят из соответствующей возрастной группы: из-за этого аналитика выходит неполной. Так, если в ОГЭ участвуют около 1,2 млн учащихся, то участниками ЕГЭ становятся лишь 610–615 тысяч, потому что после девятого класса многие поступают в колледж.

Руководитель Рособрнадзора добавил, что попытки оценивать регионы по результатам ЕГЭ регулярно предпринимались из-за отсутствия других видов годовых контрольных работ. Однако теперь есть ещё и ВПР.

Кстати, Музаев призвал учителей не «натаскивать» учеников на ВПР и не «подкручивать» их результаты. Он подчеркнул, что эти работы должны показывать реальные знания школьников и положение дел в региональных системах образования. Глава ведомства отдельно отметил, что результаты ВПР не являются оценкой работы педагога.

13174612022021 1c33ea5e44f9ca025651053cbe31718690ecf19f

Редактор новостей об образовании в Skillbox Media. Магистр в области международных отношений. Интересуется сферой образования, изучением иностранных языков и с удовольствием путешествует.

Источник

Читайте также:  клод франсуа лучшие песни биография