- Как обрезать помидоры в теплице — советы огородникам
- Как правильно обрезать помидоры в теплице
- На что влияет обрезка помидор в теплице
- Обрезка помидоров в теплице видео
- Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице
- Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната
- Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице
- Обрезка высокорослых тепличных помидор
- Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео и советы
- Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
- Этапы формирования кроны
- Пасынкование
- Прищипывание вершка, или вершкование
- Удаление листьев
- Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео
- Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео
- Когда производится обрезка
- Этапы формирования куста
- Какой инструмент использовать
- Удаление пасынков
- Перенаправление точки роста
- Регулярность обрезки
- Полезные советы по выращиванию
- Что обязательно нужно обрезать
- Основные правила и сроки проведения процедуры
- Период массовой обрезки
- Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
Как обрезать помидоры в теплице — советы огородникам
Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.
Как правильно обрезать помидоры в теплице
Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.
Пасынкование
Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор «для ленивых огородников», которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.
Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.
С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.
Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.
Обрезка листьев
Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.
Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.
Удаляют листья, как и пасынки до обеда в хорошую погоду, чтобы срез быстро подсох. По мере роста листья удаляются выше по стеблю, под каждой налитой кистью. Но не удаляйте за один раз много листочков, два- три будет достаточно.
Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.
Обрезание макушки
Точной даты вершкования нет, зависит от региона, длины тёплого сезона. Кто-то вершкует в середине июля, к примеру мы, сибиряки. А кто-то дожидается августа.
Удаление макушки проводят точно по такому же принципу, как и пасынкование. Проводится оно тогда, когда рост куста уже нужно остановить, чтобы дозрели все сформированные плоды.
Совет. Очень важно все манипуляции с кроной проводить в перчатках, острым инструментом и иметь при себе дезинфицирующее средство для его обработки, чтобы ненароком не разнести заболевание с больных кустов на здоровые.
На что влияет обрезка помидор в теплице
Правильно сформированные помидоры, без лишних пасынков и листьев гораздо легче обрабатывать. Есть огородники, которые «вспоминают» об обрезке, когда уже вырастают непроходимые заросли. Они начинают обрывать всё и сразу, не задумываясь, что растения испытывают при этом сильнейший стресс и могут погибнуть.
Если вы упустили момент пасынкования, не нужно сразу пытаться восстановить крону, делайте это постепенно. И не забывайте, что на срезанных пасынках и листьях может находится множество возбудителей болезней, поэтому сразу же уносите их из теплицы.
Обрезка помидоров в теплице видео
Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.
Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице
Прежде всего такой вопрос задают начинающие огородники. Тут многое зависит от сорта, низкорослые или высокорослые томаты вы выращиваете. Так же учитывается дли на тёплого сезона, сколько плодов успеет созреть.
В среднем на кусту оставляют от восьми до десяти кистей. Больше растению просто тяжело «осилить». Зато эти кисти будут вовремя сформированы и полностью успеют созреть.
Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната
В принципе, обрезание томатов в теплице из поликарбоната практически ничем не отличается от ухода за растениями в стеклянной или какой-то другой теплице. Разве что в виду качества материала, который хорошо держит тепло и даёт комфортный для растений рассеивающий свет, посадка в таких теплицах более ранняя, сроки созревания тоже. Значит все процедуры проводить нужно пораньше. Пасынкование в таких теплицах лучше проводить раз в семь дней.
Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице
Бывают года с коротким и влажным летом. Тогда приходится снимать помидоры, которые до конца не созрели.
В экстренных случаях, когда в теплице появилась фитофтора, лучше снять все крупные помидоры зелёными, потому что они не будут спеть, наливаться, а будут портиться.
Обрезка высокорослых тепличных помидор
Обычно высокорослые индетерминанты и гибриды растут очень бурно. Прищипывание их проводится в те же сроки, может быть раньше, если растение очень быстро развивается.
Листья по мере роста обычно полностью удаляются, вначале на тридцать сантиметров от земли, потом выше.
Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео и советы
Помидорный куст, в силу своих природных особенностей, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон разрастаются и размножаются в геометрической прогрессии, а плотность листьев к концу лета становится настолько высокой, что плодам иногда элементарно не хватает места для роста.
Опытные тепличники начинают формировать крону томатного куста практически сразу после посадки. Если сомневаетесь в своих знаниях, читайте в нашей статье советы, как правильно обрезать помидоры в теплице, чтобы получить максимальную отдачу, а также смотрите видео.
Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.
Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.
Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.
Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.
Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.
Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.
Этапы формирования кроны
Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:
Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами.
Пасынкование
Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.
Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.
Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.
Прищипывание вершка, или вершкование
Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.
Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.
Удаление листьев
Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет. Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям.
Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся. Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.
Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду. В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.
Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.
Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео
Чтобы лучше понять, какие именно приемы используются при формировании помидорного куста, как правильно обрезать пасынки, ростки и листья, предлагаем посмотреть видео на эту тему.
Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео
Для полноценного получения урожая томатов за ними необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать. Но это не все. Как правильно обрезать помидоры, знают многие опытные огородники, начинающим будет полезно это узнать. Томаты – многолетняя культура, обильно плодоносящая первый год. Кусты растут на протяжении всего сезона.
Формировать крону нужно у всех высокорослых и среднерослых томатов. Не нуждаются в обрезке только штамбовые низкорослые сорта. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты без обрезки превратятся в настоящие деревья. Урожай от этого уменьшится. Кусты будут душить друг друга, начнут болеть.
Чтобы помидоры активно плодоносили в условиях средней полосы, рост зелени останавливают обрезкой. В субтропиках томаты не подвержены заболеваниям, характерным для умеренных широт, поэтому обрезка кустов производится еще и в профилактических целях.
Когда производится обрезка
Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.
Этапы формирования куста
Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.
Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.
Вершкование, или прищипывание макушки, — это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.
Какой инструмент использовать
Для обрезки используют:
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Удаление пасынков
Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.
Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно
Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше
Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.
Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.
Перенаправление точки роста
Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.
На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.
Регулярность обрезки
Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.
Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)
Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:
При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.
Нужно ли обрезать нижние листья у помидор в открытом грунте, зависит от состояния растения и количества осадков. В дождливую погоду листья до нижней кисти лучше убрать. Обрезка даст толчок к активизации роста и появлению новых цветоносов.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.
Что обязательно нужно обрезать
Листья, которые лежат на земле, убирают в первую очередь. Они могут стать источником грибковых инфекций. Загущающими куст листьями называют те, которые мешают доступу солнца к спеющим плодам.
Если лист не дает тени, но лежит на помидоре, его тоже необходимо укоротить, чтобы на кожице плода не появились пятна. Смятые, поврежденные при подвязке части листьев тоже удаляют. Они не будут участвовать в процессе фотосинтеза, а для вредителей это удобный полигон для размножения.
Диффенбахия — советы по уходу в домашних условиях. Как правильно содержать и использовать растение в дизайне интерьера (125 фото и видео)
Дримиопсис — фото, видео и способы ухода в домашних условиях. Выращивание декоративного растения своими руками (110 фото)
Фитоспорин для томатов: методы, способы обработки, видео инструкция и 105 фото результата применения
Если появились единичные первые признаки фитофтороза – самого распространенного заболевания, зелень с пораженного куста удаляют безжалостно, оставляют до 25% зеленой массы, прищипывают верхушку, удаляют не завязавшиеся цветоносные кисти.
После этого всю собранную зеленую массу уничтожают. Лучше всего ее сжигать в специальных бочках, имеющих внизу дополнительные отверстия для поддува. В общую компостную кучу пораженную зелень не закладывают. Это способствует развитию заболеваний.
Основные правила и сроки проведения процедуры
При обрезке следует придерживаться таких правил:
Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.
Важно! Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.
Период массовой обрезки
В фазе активного созревания плодов при появлении первых холодных утренников проводят массовую обрезку помидор, растущих в открытом грунте. Максимально оголяют стволы и кисти, оставляют на кусте по 7-10 полноценных листьев. Обрезают или прищипывают «точку роста».
После такой обработки растения желательного подкормить фосфатными и калийными удобрениями. Плоды начинают активнее созревать, улучшаются вкусовые качества.
В теплице массовую обрезку проводят глубокой осенью, когда на стеклах образуется много конденсата.
Подкормка огурцов: 110 фото лучших средств. Видео советы экспертов когда, чем и как лучше удобрять и подкармливать огурцы во время роста
Как подвязать помидоры правильно — быстрые и простые способы подвязки овощей. Техника подвязывания и 100 фото примеров подвязки томатов
Как подвязать огурцы в открытом грунте — 85 фото основных способов подвязки и видео инструкция для начинающих
Голые стволы лучше проветриваются, томаты дружнее созревают. Бояться оголять кусты не следует: корни растений расходуют на листья немало сил.
Когда им поступит сигнал к замедлению роста – об этом даст знать обрезанная макушка, все соки будут направляться к плодам. Полив после массовой обрезки необходимо умерить, иначе от избытка влаги кожица на помидорах начнет трескаться.
Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.
Отросток-пасынок подлежащий удалению
Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.
Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.
Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.
Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.
Куст томатов, пораженный фитофторозом
Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.