обрезка жимолости когда лучше это делать

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

145911651

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

Читайте также:  мму в рейтинге вузов москвы

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

Обрезка делится на несколько видов:

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

kak obrezat gimolost osenyu chtoby byl horoshii urogai 1

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

Читайте также:  обзор хороших ноутбуков до 40000

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Источник

Обрезка жимолости: сроки, правила, чем уникальна

Обрезка жимолости проводится до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.

Советуют обрезать летом

Многие садоводы обрезку делают сразу после плодоношения — это летом. Тогда до осени отрастут новые веточки, а весной потребуется только финальная обрезка сухих и вымерзших. Но когда жимолость с листьями, плохо просматривается куст, труднее разобраться, что и как удалить.

К тому же к осени может отрасти много чего лишнего. Всё равно весной обрезать. Сроки не принципиальны, кому как удобно. Мне так удобнее обрезать один раз — весной. Схема обрезки и принципы от этого не меняются.

Жимолость, набухли почки

Первое правило обрезки жимолости

Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Цветение жимолости Ягоды жимолости

Второе правило обрезки жимолости

При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см.

Читайте также:  какой сабвуфер лучше активный или пассивный в машину

Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Схема обрезки жимолости

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги.

Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Вырезают ветки, растущие горизонтально

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Ветки справа превратились в метёлки, на них много коротких приростов

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки.

В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Обрезка сломанных веток

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Центр куста загущён, надо проредить, вырезать вертикальные ветки

Итого: сколько веток должно остаться

Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт.

20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

Так обрезают куст для омоложения

После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

В руках ветка с большим боковым приростом

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки.

На этом рассказ об обрезке и формировании жимолости заканчиваю 🙂. Обсудить тему можно здесь,

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector