обзор автоклавов для домашнего консервирования какой лучше

10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

foto 117

Консервы, даже приготовленные по ГОСТу, уже давно не такие, как раньше. Выход – приготовление тушенки, рыбных консервов и прочих заготовок в домашних условиях. Для этого нужен автоклав. Духовка не подойдет, так как нельзя закатывать уже готовое мясо. Полная безопасность достигается при длительной обработке герметично укупоренных банок при температуре 120-130℃. Только при таких условиях полностью погибают споры ботулизма. Поэтому про духовки, мультиварки и кастрюли с водой можно забыть. Даже не все автоклавы обеспечивают необходимые условия. Выбирать его нужно внимательно, предварительно изучив все важные моменты.

Как выбрать качественный и безопасный автоклав?

Автоклав относится к категории товаров, которые нельзя выбирать по внешнему виду или исключительно по обещаниям производителя. Придется вникать во все тонкости, изучать каждую деталь, сравнивать. Лучшие автоклавы объединяют два качества: безопасность использования и создание условий для полного уничтожения спор ботулизма. Поэтому при выборе обратите внимание на следующие моменты:

Тип металла. В продаже встречаются автоклавы из двух материалов: нержавеющей или углеродистой стали. Второй вариант – в основном белорусские автоклавы, внешне напоминающие обычный газовый баллон. Их часто выбирают из-за толщины металла, но быстро разочаровываются, так как уже после первого использования внутри появляются пятна ржавчины. Через 2-3 года использовать такой аппарат будет уже опасно. Качественный автоклав из нержавейки прослужит не менее 10 лет. Автоклавы из углеродистой стали подходят только для газовых плит, из нержавейки – для любых.

Толщина стенок. Второй критерий – толщина стенок. Она должна быть не меньше 1.5-2 мм. Если стенки толще, это просто замечательно. Если тоньше, стоит рассмотреть другие модели.

Тип автоклава. Автоклавы могут работать в двух режимах: водяной и паровой. Водяные модели неудобны в использовании. Банки в них полностью заливаются водой, поэтому нагрев идет медленно, расход газа большой. В автоклавы с паровым режимом заливается всего литр воды. Консервы готовятся под действием пара. Нагрев идет быстрее, поэтому консервирование в целом занимает меньше времени. В таких автоклавах на крышке обязательно устанавливается кран для выпуска воздуха.

Читайте также:  какое давление лучше для рыбалки летом для карася

Обратный клапан. Нужен для того, чтобы при остывании прибора внутри не образовался вакуум. Обратный клапан по мере остывания запускает внутрь небольшое количество воздуха. Без обратного клапана будет срывать крышки с банок.

Предохранительный клапан. Главный элемент безопасности, который сбрасывает избыточное давление. Многое зависит от качества клапана. В дешевых автоклавах производители устанавливают самые простые варианты, которые плохо держат давление. В результате не создается нужная температура. Обязательно уточняйте этот момент при покупке.

Также автоклав обязательно должен быть оснащен термометром и манометром, чтобы контролировать эти показатели. Лучше выбирать модели, которые совместимы как с винтовыми, так и закаточными крышками.

Источник

8 лучших автоклавов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ. Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене. Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

Как выбрать автоклав

Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

Что лучше автоклав или сухожарка

Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

быстрый процесс готовки;

уничтожение болезнетворных бактерий;

одновременное приготовление нескольких банок;

длительный срок хранения продуктов;

минимум выпаривания полезных веществ;

различные виды упаковок;

не повреждаются инструменты.

высокая стоимость многофункциональных нержавеек.

минимум затрат на электроэнергию;

не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;

длинный полный цикл.

Рейтинг лучших автоклавов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших автоклавов 1 Fansel на 23 литра 12 490 ₽
2 Hanhi 20л для домашнего консервирования 9 000 ₽
3 Малыш ГазНерж 22 л 16 000 ₽
4 Дымка Classic Electro на 20 литров 11 990 ₽
5 Булат Богатырь 17 990 ₽ ₽
6 Консерватор на 14 литров 7 950 ₽
7 Добрый Жар 17 литров 13 500 ₽
8 ЗБИ Домашний погребок 22л 9 790 ₽
Читайте также:  какой микрофон лучше конденсаторный или динамический для вокала

Fansel на 23 литра

Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

Достоинства

Недостатки

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

Достоинства

Недостатки

Малыш ГазНерж 22 л

Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления. В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям. В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

Достоинства

Недостатки

Дымка Classic Electro на 20 литров

Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

Достоинства

Недостатки

Булат Богатырь

Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

Читайте также:  какой монтаж для фидера лучше на реке

В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

Достоинства

Недостатки

Консерватор на 14 литров

Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо. Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным. При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

Достоинства

Недостатки

Добрый Жар 17 литров

Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

Достоинства

Недостатки

ЗБИ Домашний погребок 22л

Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса. Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине. К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector