обзор печей для казана какой лучше

Содержание
  1. Топ-7 печей для казанов
  2. Рейтинг печей для казанов
  3. 7 Печь под казан 8 л, с дверцей, толщина 2 мм
  4. 6 Печь для сада и пикника «Дача» Термофор
  5. 5 Печь под казан 12 л D=36 см
  6. 4 ПЕЧЬ КАЗАНОК (СТЭН)
  7. 3 Печь варочно-отопительная Гурман (для казана 15-22л)
  8. 2 TMF ПП Курку ма под казан, черная бронза
  9. 1 TMF ПП Зухра под казан, черная бронза
  10. Рейтинг лучших печек для казана
  11. Рейтинг лучших печек для казана
  12. Plover
  13. «Самарканд»
  14. Smaga
  15. Как выбрать лучшую печку для казана, на что обратить внимание в процессе
  16. По конструкции
  17. Стационарная
  18. Таганка
  19. С трубой
  20. По материалу
  21. Чугун
  22. Металл
  23. По размеру
  24. Правила выбора
  25. Советы по использованию
  26. Видео
  27. Как выбрать лучшую печь для казана
  28. Виды печей для казана
  29. Без трубы
  30. С трубой и дверцей
  31. Размеры печи под казан
  32. Материал
  33. Кирпичные
  34. Чугунные
  35. Стальные
  36. Как правильно выбрать очаг для казана
  37. Рейтинг лучших печей для казана
  38. Стоит ли делать печь своими руками
  39. Советы по использованию

Топ-7 печей для казанов

Готовить пищу в котелке на костре не очень удобно. В этом случае лучше купить специальную печь для казана, которая изготавливается с учетом размеров такой посуды. Среди готовых изделий распространены чугунные и стальные модели. О них и пойдет речь далее в рейтинге.

Рейтинг печей для казанов

7 Печь под казан 8 л, с дверцей, толщина 2 мм

pech pod kazan 8 l s dverczej tolshhina 2 mm

Печь с дверцей, изготовлена из стали толщиной 2 мм. Казан в такой печи будет прочно и надежно стоять, равномерно прогреваться со всех сторон и не станет быстро остывать. Благодаря своему небольшому весу печь легко переносить в любое удобное место и брать с собой на природу.

6 Печь для сада и пикника «Дача» Термофор

pech dlya sada i piknika dacha termofor

Портативная печь предназначена для приготовления/разогрева пищи и обогрева в походных условиях. Компактные размеры, небольшой вес, возможность разбирать/собирать печь позволяют комфортно ее транспортировать. Выдвижной зольник, чугунный колосник.

«Дача» изготовлена из стали толщиной 2 мм, диаметр дымохода 115 мм

5 Печь под казан 12 л D=36 см

pech pod kazan 12 l d36 sm 1

Печь под казан 12 литров, разборная, толщина стали 2 мм. Окрашена термостойкой краской. Печь необходима для крепления казана при приготовлении пищи на открытом воздухе. Дым у данной печи выходит через отверстия по месту крепления казана. Ручки из толстого прутка круглые, это сильный плюс — не будут резать руки при переноске.

Плюсы в использовании печи:

1. Казан крепко стоит, случайно не упадет.
2. Казан равномерно нагревается по всей поверхности, что способствует скорейшему приготовлению пищи.
3. Снижается возможность пригорания пищи на отдельных участках казана, т.к. нагрев распределяется равномерно по всей поверхности.
4. Благодаря габаритам печи, не нужно нагибаться, чтобы мешать пищу в казане.
5. Печь разборная, что позволяет ее взять с собой на природу, на дачу, в путешествие. Легко помещается в легковой автомобиль.

4 ПЕЧЬ КАЗАНОК (СТЭН)

pech kazanok sten

Удобная и надежная печь для приготовления пищи на открытом воздухе в казане ёмкостью 8-12л. Предусмотрено использование печи с варочной плитой. Корпус печи сварной, изготовлен из листовой стали толщиной 3 мм. Имеются удобные ручки для переноски, топочная дверца и зольный ящик. Ножки крепятся на корпус болтовым соединением. Труба разборная, с встроенным шибером и зонтом в комплекте.

3 Печь варочно-отопительная Гурман (для казана 15-22л)

pech varochno otopitelnaya gurman dlya kazana 15 22l

Печь «Гурман» — это 76 килограмм сплошных достоинств. Она не просто многофункциональна и удобна, она сделана так, чтобы пользоваться ей можно было с удовольствием. Каждая деталь этой внушительной печи продумана до мелочей.
Печь изготовлена компанией «Стальные решения» из качественного металла толщиной 4 мм, варочная поверхность и дверь усилены вторым слоем на общую толщину 8 мм, что гарантирует износостойкость.
Варочная поверхность оснащена набором колец разного диаметра под любую посуду (казаны объемом до 22 литров, сковороды, кастрюли). Разнообразие блюд, которые можно приготовить с помощью печи порадует подлинных гурманов.
По обеим сторонам печи крепятся полки-подставки. Одна для посуды с плоским дном, другая, с отверстием, для казана или вока. Под полками имеются рейлинги и крючки для аксессуаров (щипцов, шумовок, половников и т.д.). В специальную прорезь можно поставить горячую крышку.
Над дверцей устанавливается термометр. С ним процесс приготовления пищи будет весьма комфортным, даже если вы никогда не готовили на дровяной печи.
Замок на дверце обеспечивает плотное прилегания, за счет которого осуществляется правильная тяга, а продукты горения не просачиваются наружу. Для той же цели служит шиберная заслонка в основании дымохода. Труба дымохода изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали. Для установки в помещении ее потребуется нарастить.
Устройство камеры горения печи продумано очень тщательно. Два отверстия для отведения дыма и отбойник пламени обеспечивают равномерный нагрев, предотвращая пригорание пищи с одной стороны.
Зола и мелкие угли, проваливаясь через решетку колосника, скапливаются в выдвижном зольнике в форме совка. Дно камеры горения имеет уклон с обеих сторон к зольнику. Чистить печь «Гурман» очень легко.
Помимо приготовления еды печь «Гурман» можно использовать как обогревательный прибор. Не забудьте установить ее по правилам пожарной безопасности и не подпускайте к нагретой печи детей и животных.
Глубина — 64 см
Ширина панели под казан — 42 см

2 TMF ПП Курку ма под казан, черная бронза

tmf pp kurkuma pod kazan chernaya bronza

Печь под казан «Куркума» – это специализированная дровяная печь TMF для приготовления блюд в казане. Отличительными особенностями печи являются эргономичная высота варочной поверхности, варочный настил для посуды с плоским дном и дымоход.
Печь предназначена для использования вне помещений.
Название печи происходит от названия популярной восточной пряности.
Корпус печи и ее варочный настил изготовлены из конструкционной стали. Толщина стенок топки – 3 мм, а варочного настила – 4 мм.
Варочный настил в печи разделен на две части. Диаметр меньшего настила составляет 280 мм. Убрав её, можно удобно готовить в казанах небольшого объема 6-8 литров.
Диаметр внешнего настила составляет 38 см, что оптимально для казана объемом 12 литров.
Отверстие под казан закрыто стальным варочным настилом со съемным чугунным кружком диаметром 12 см. Варочный настил имеет радиальные разрезы, снимающие его температурные напряжения. Это предотвращает его коробление от огня.

Особенности и преимущества:
• Эргономичная высота, чтобы не наклоняться над печью
• Не нужно приседать для контроля горения
• Огонь не мешает пользоваться короткой шумовкой
• Дым идет в дымоход и не мешает дышать
• Дефлектор дымохода для равномерного прогрев казана
• Варочный настил для посуды с плоским дном

Читайте также:  монофил или флюрокарбон что лучше

1 TMF ПП Зухра под казан, черная бронза

tmf pp zuhra pod kazan chernaya bronza

Печь под казан «Зухра» – это первая специализированная дровяная печь TMF для приготовления блюд в казане, а также дополнительно оснащенная большим варочным настилом с чугунными кружками.
Печь предназначена для использования вне помещений.
В переводе с арабского «Зухра» буквально означает «блеск», «красота», что отражает оригинальность и изящество этой печи в восточном стиле.
Корпус печи и ее варочный настил изготовлены из конструкционной стали. Толщина стенок топки – 3 мм, а варочного настила – 4 мм.
Варочный настил в печи разделен на две части. Диаметр меньшего настила составляет 280 мм. Убрав её, можно удобно готовить в казанах небольшого объема 6-8 литров.
Диаметр внешнего настила составляет 38 см, что оптимально для казана объемом 12 литров.
Отверстие под казан закрыто стальным варочным настилом со съемными чугунными кружками диаметром 12 и 18 см.

Особенности и преимущества:
• Изящный внешний вид
• Равномерный нагрев казана
• Большой варочный настил
• Подставка для цветов и садовый камин

Источник

Рейтинг лучших печек для казана

ploversostekl2

Рейтинг лучших печек для казана

Несмотря на то, что многие дачники всё ещё используют самодельные печки для казанов, буквально с каждым годом растёт популярность очагов, изготовленных в заводских условиях. Производством печек для казанов в России занимаются сразу несколько компаний и предприятий, предлагающих покупателям по-настоящему функциональные, практичные и при этом относительно недорогие решения. В сегодняшней статье мы расскажем о самых интересных (с нашей точки зрения) дачных печках для казана.

Plover

Пожалуй, лучший на сегодняшний день дачный очаг с дымоходом, представленный на российском рынке. Печь Plover изготовлена из усиленной 5-миллиметровой стали, окрашенной антикоррозионным лакокрасочным покрытием. Конструкцией предусмотрены колёсная система для лёгкого передвижения по участку (колёса оснащены тормозами), зольник, вместительная дровница. Неоспоримый плюс очага Plover – два небольших съёмных столика, которые крепятся по бокам топки и могут использоваться в качестве вспомогательных столешниц. Печь имеет чугунную дверцу с засовом.

Дымоход такой премиум-печки для казана оснащён заслонкой, позволяющей регулировать тягу. Печь имеет встроенный термометр. Помимо базовой комплектации («без аксессуаров»), Plover можно укомплектовать дополнительными компонентами: съёмной крышкой для печи, вставками-кольцами для казанов и сковород разного диаметра, встроенным мангалом. В числе других полезных аксессуаров – гриль-решётка, а также крышка-барбекю с фиксатором, заслонкой и встроенным термометром.

ploversostekl2

«Берель»

Дачная печь Берель с дверцей и дымоходом, изготовленный из термостойкого стального листа толщиной 3 мм. При необходимости транспортировки труба-дымоход демонтируется буквально за несколько минут. Точно так же легко снимаются три ножки, которыми оборудована печка. В конструкцию стального очага «Берель» входит ящик-зольник, играющий роль поддувала в процессе приготовления пищи. Все детали печки окрашены защитным антикоррозионным составом, который абсолютно безопасен для человека/окружающей среды и с лёгкостью выдерживает температуру до +700˚С.

В зависимости от конкретной модификации и габаритов, такая дачная печка может использоваться с казанами разного объёма, а также сковородами, саджами и прочей чугунной посудой соответствующего диаметра, предназначенной для открытого огня.

berelpech1

«Самарканд»

Ещё одна популярная модель дачных печи для казанов, отличающаяся практичностью, продуманной комплектацией и декоративностью. Очаг изготовлен из жаропрочной 3-миллиметровой стали (возможно изготовление печи из стали толщиной 5 мм по индивидуальному заказу). Имеет закрывающуюся на засов стальную дверцу, дымоход с заслонкой, 4 устойчивые ножки, удобную подставку-дровницу. Интересная особенности печи «Самарканд» – два боковых столика, на которых можно расположить специи и всё, что потребуется повару в процессе приготовления обеда. В зависимости от выбранной модели, очаг рассчитан на использование с казанами разных размеров.

pech samarkand

Smaga

Наш рейтинг лучших печек для казана завершает Smaga – практичный и удобный дачный очаг с дымоходом. Печь имеет устойчивые ножки на колёсах с фиксаторами, которые позволяют легко перемещать такую конструкцию по территории дачного участка или усадьбы. Производителем предусмотрены две небольшие столешницы из термообработанного дерева, которые без проблем навешиваются на печку при помощи специальных крючков.

Модель изготовлена из усиленной стали толщиной 5 мм. Дверца топки имеет вставку из жаростойкого стекла. Дымоход печи Smaga изготовлен из термостойкой стали-нержавейки и имеет высоту около 1 м. Входящая в конструкции печки воздушная заслонка особой формы позволяет регулировать тягу и температуру горения.

Источник

Как выбрать лучшую печку для казана, на что обратить внимание в процессе

Множество вкусных блюд готовятся с использованием казана. Особенно это касается национальных кухонь средней Азии — узбекской, грузинской, татарской, азербайджанской, киргизской, армянской, казахской. Его главное отличие от классических сковородок и кастрюль заключается в том, что нагревается вся его поверхность, а не только дно. Наилучшую готовку в этой посуде обеспечивает специальная печка для казана, которая равномерно нагревает все его стенки. Есть много стационарных и мобильных вариантов таких печей.

Вид печи выбирается в зависимости от места применения. Если планируется постоянно готовить национальные блюда среднеазиатских стран на территории своего частного дома или дачи, то здесь хорошо подойдет кирпичный, железный или глиняный стационарный очаг. Если планируется часто готовить в казане на природе, то здесь хорошо подойдет мобильный тип.

Главное отличие печей для казана от прочих — наличие круглого отверстия для установки самого котла в температурную область горения. Это позволит теплу распределиться по всей поверхности, улучшая вкус блюд.

По конструкции

Стационарная

Самая надежная, долговечная и солидная печь для казана — каменная. Сделать ее может любой более или менее знакомый с кирпичной кладкой человек. Интернет содержит много подробных пошаговых инструкций, которые помогут собрать подобную конструкцию. Сама она проста, не требует больших работ над основанием и кладкой.

Существует несколько видов кирпичных печей. Здесь главное — обеспечить более сильный, правильный обогрев стенок котла. На какие только ухищрения ни идут их создатели, чтобы достичь равномерной подачи тепла к посуде. Используют классические варианты топок, их форму в виде внутренних ваз, различные формы стенок печи вокруг теплового ядра, которые более равномерно распределяют жар.

В стационарных вариантах желательно предусмотреть установку специальных колец для казанов разного диаметра. Это придаст печи большую универсальность.

Более простой, сделанный по первоначальным технологиям вид стационарной печи, — глиняный. Построить ее просто. Делается углубление в земле, над которым устанавливается казан. По его стенкам до верху обмазывают толстым слоем глины с мелкими камешками. Дают подсохнуть. Снизу конструкции делают подкоп с одной стороны для закладки топлива, с другой стороны, диаметром поменьше, для выхода дыма. Вот и все, можно пользоваться. Этот вариант, но без применения глины и камней, подойдет для вылазок на природу с готовкой плова или шурпы в казане. Глиняная засыпка стенок заменяются земляной. То есть, стенки казана по внешней стороне засыпаются толстым слоем утрамбованной земли до ¾ своей высоты.

Читайте также:  инфагель или ацикловир что лучше при герпесе

К сожалению, глиняные печи не настолько долговечны, как кирпичные, металлические или чугунные варианты. К минусам такого вида можно отнести только невысокое расположение котла, а также самой топки. Приходится часто нагибаться в процессе готовки.

Используют также металлические или чугунные виды стационарных печей. Их несравненным плюсом является простота конструкции. Собственно говоря, самый простой вариант – это толстая труба, внизу которой находится топка, а сверху устанавливается казан. Напоминает эта конструкция обычную печку-буржуйку, за исключением верха, который отсутствует. Размер печи может как в точности соответствовать диаметру котла, так и содержать съемные кольца для посуды различных размеров.

Стенки стационарных металлических печей делаются из толстого листа металла, чтобы она прослужила максимально долго. Кроме этого, толщина стенок влияет на равномерность распределения тепла.

Для готовки при помощи казана на природе, рыбалке, охоте нужны мобильные печи. Тут, конечно, нет такого простора в выборе материалов изготовления, как в стационарных видах. Список ограничивается металлическими конструкциями. Зато эти печки можно без проблем перемещать, сохраняя достаточно долгий срок эксплуатации. Главное отличие металлических мобильных печей от старших стационарных видов из того же материала – толщина стенок. Для стационарных используются трубы и листы от 3 миллиметров толщиной, для передвижных — меньше, около 2 миллиметров. Хотя существуют также тяжелые, усиленные типы.

Таганка

Один из самых простых вариантов очага. Собственно, это не печь, а просто подставка под казан, устанавливаемая над открытым пламенем. Представляет собой треножник с кольцом для котла. Такая конструкция очень мобильна, легка. Бывает следующих видов:

Основной недостаток таганки — именно готовка над открытым пламенем. Невозможно абсолютно равномерно распределить нагрев казана, так как тепло не аккумулируется окружающими стенками. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень температуры, следить за топливом, создавая равный поток горячего воздуха от огня к казану. Хотя все эти минусы компенсируются ее низким весом, что позволяет готовить при любых условиях. Таганок будет хорошим вариантом если готовка в казане проводится не часто или только на природе.

С трубой

И стационарные, и мобильные виды могут быть как с трубой, так и без нее. Есть конструкции со съемной отводящей частью. Собственно труба нужна печке не только для отвода дыма от повара, она дополнительно помогает усилению доступа воздуха к пламени, а значит и усилению тяги тепла. Съемные трубы для печек под казан распространены на перемещаемых типах очагов, для удобства транспортировки. В остальных случаях используется стационарный дымоход, скрепленный с очагом для казана, сила тяги в котором регулируется специальной заслонкой.

По материалу

Наиболее долговечны кирпичные печи. Кроме того, кирпич хорошо распределяет и сохраняет тепло, а значит обеспечивает лучший процесс прогрева вокруг котла. Глина тоже неплохо справляется с функцией распределения жара, но служит меньше обычной каменной. Недостаточна прочность, сказывается влияние погодных факторов.

Чугун

Одним из материалов, из которых делается стационарная печь, — чугун. При всей своей массивности, он обладает длительным сроком службы, практически не подвержен влиянию влажности, обеспечивает достаточную прочность конструкции. Еще одним плюсом применения этого металла служит его гибкость. Печь бывает какой угодно конфигурации, вида или формы. Оснащается как съемным, так и стационарным дымоходом. Такой материал позволяет установить корпус печи как на ножки, так и на землю. Кроме того, он прекрасно распределяет тепло.

Металл

Главный фактор, влияющий на срок службы топок из металла, это толщина стенок очага. Чем толще лист металла, пошедший на изготовление топки, тем дольше она прослужит. К тому же, толстые стенки, лучше аккумулируют тепло, с последующей отдачей ядру нагрева. Свойства, а также виды конструкции металлических печей аналогичны чугунным. Единственное отличие – на металл обязательно наносится покрытие во избежание влияния воздуха и влажности, вызывающих коррозию.

Более 3 мм

Такие металлические стенки используются для стационарных конструкций. Причина — вес металла, который при 3 миллиметровой толщине плит уже слишком значителен. Положительная их сторона — прочность. Очаги из такой толщины материала устанавливаются или на основание, или на ножки. Это позволяет продлить срок их службы, а также способствует лучшему прогреву казана.

Менее 3 мм

Металл толщины от 2 до 3 миллиметров используется для перемещаемых видов плит. В этом случае они обладают достаточной прочностью выдержать транспортировку, с последующей готовкой блюд азиатской кухни. При этом намного меньше весят, толстостенных типов. Дымоходы на таких плитах или полностью отсутствуют, или делаются съемными. Так как срок жизни данной плиты несколько ниже, чем стационарной, то у совсем простых моделей ножки могут отсутствовать.

По размеру

Один из важных параметров плит — размер. Чем крупнее очаг, тем больший котел можно установить. Но чем размер больше, тем он получается массивнее. По этой причине для мобильных вариантов используются размеры позволяющие установить для готовки котел не более 25 литров. Тем более, если использовать его большей емкости, и соответственно веса, пришлось бы увеличить толщину стенок, сделав очаг неподъемным.

Для стационарных таких ограничений нет. Зачастую делается печь очень большого размера, оснащаясь съемными кольцами, которые позволяют устанавливать в ее тепловое ядро казаны разных размеров. Это дает определенную универсальность.

Все вышесказанное показано таблицей.

Стационарный Мобильный
Материал Кирпич, глина, железо, чугун Железо
Объем Ограничен размером печи До 25 л
Отводная система Стационарная труба с заслонкой Отсутствует, съемная труба
Толщина стенок (для металлических) 3 мм 2-3 мм
Основание Цементная подушка, ровная земля Нет, ножки, подставка

Правила выбора

Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.

Читайте также:  зимовка с детьми где лучше

Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.

Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.

Покупать печки с толщиной металла менее 2 мм бессмысленно. Такая печь или прогорит от огня, или погнется под весом котла.

В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.

Советы по использованию

Обслуживание любого вида очагов достаточно простое, занимающее минимум времени:

Перед первым использованием печь для казана желательно хорошо прогреть, особенно это касается заводских видов. Делается это для выжигания возможного защитного внутреннего покрытия, нанесенного на заводе-изготовителе. Стационарные кирпичные очаги прогревают до первой готовки, чтобы полностью просушить сырые кирпичи, прихватить получше раствор, удалить излишнюю влажность.

При частой готовке блюд средней Азии хорошая печь для казана необходима. Только в ней будет полностью соблюдена правильная технология приготовления. Что, собственно, дает финальному результату его вкус.

Видео

Источник

Как выбрать лучшую печь для казана

В печке казан надежно защищен от ветра, лучше прогревается и сохраняет тепло, поэтому для кулинаров печь вовсе не прихоть, а действительно полезный помощник.

Виды печей для казана

Перед тем как выбрать печь для казана, лучше во-первых точно знать объем посуды, а во-вторых – как часто и в каких условиях вы будете в ней готовить. Если вы готовите регулярно и в крупной посуде, уместен стационарный кирпичный вариант, в других случаях – переносные устройства из стали.

Конструкция, которая продается в магазине, комплектуется ножками и ручками, ее удобно хранить и перемещать. Внешне она похожа на мангал округлой формы, в который загружается топливо. Больше всего покупают простые модели с открытой топкой и печи с трубой и дверцей (закрытой топкой).

Без трубы

Компактная конструкция, которую можно брать с собой на природу или дачу. Недорогая туристическая печь в использовании так же удобна, как и версия с более полной комплектацией.

IMG 6436

IMG 6436

IMG 6436

IMG 6436

IMG 6436

С трубой и дверцей

Обладает такими же свойствами, как простая модель, но более удобна в использовании – заслонка на трубе позволяет регулировать тягу, дым не мешает готовит. По цене она дороже.

Полезно: покупать печку лучше вместе с казаном либо согласно литражу посуды, которая уже есть.

700 12

700 12

700 12

700 12

700 12

Размеры печи под казан

Правильная печь для казана соответствует его размерам: если она слишком маленькая, то нагреваться будет только дно, а в слишком большую посуда просто провалится.

Стандартные конструкции рассчитаны на самые ходовые объемы казанов – от 6 до 30 литров. Преимущество этих печей в мобильности, для более габаритной посуды они не подойдут из-за ее веса (в таких случаях их строят из кирпича).

Полезно: модели универсальны, рассчитаны на алюминиевые и чугунные казаны.

Материал

Какая печь лучше для казана – кирпичная, чугунная или все-таки стальная? Выбор зависит от частоты использования, планируемых объемов и условий.

Кирпичные

Стационарные печки для тех, кто готовит много и часто – это кафе и рестораны или просто люди, ежедневно готовящие только восточную кухню.

Чугунные

Чугунные модели долговечны, хорошо сохраняют тепло, но они тяжелые и дорогие, мало где продаются.

Стальные

Стальные модели покрыты защитным составом, «не боятся» коррозии и при верном хранении не гниют. Их толщина от 1,5 до 3 мм (последние считаются усиленными). Чаще покупают недорогие печи, толщиной в 2 мм – они прочные и долго служат. По своей форме, вместимости и размерам простые печи не отличаются от усиленных, вся разница в цене и несколько меньшей толщине металла.

Как правильно выбрать очаг для казана

Перед тем как подобрать печь для казана, определите объем казана и посадочный диаметр (соответствие размеров на первом месте), бюджет и потребность в дополнительных удобствах.

Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана

Полезно: казан возвышается над поверхностью печки минимум на 1-2 см, максимум – на треть, плотно «садится» и не провисает – теплопотери исключены и блюда готовятся правильно.

Рейтинг лучших печей для казана

Лучшие печи под казан, которые любят покупатели – это стальные. Они легкие, легко складываются и при необходимости их можно взять с собой на рыбалку, в поход или просто на дачу. Прочный металл долго не прогорает, а защитное покрытие не дает «разыграться» коррозии.

Чаще всего люди покупают конструкции под посуду на 8, 10, 12 и 16 литров, еды в которых хватит на семью или компанию друзей от 4 до 12 человек соответственно. Есть два самых ходовых типа конструкций в таких размерах, сравним эти печи под казан в обзоре.

Модели с трубой и дверцей

img 644722 scaled

img 644722 scaled

img 644722 scaled

img 644722 scaled

img 644722 scaled

Стоит ли делать печь своими руками

Если вы постоянно готовите в казане большого объема, под который нужна стационарная печь из кирпича – безусловно, стоит. А в качестве «походного» варианта, нужного время от времени, проще рассмотреть уже готовую конструкцию:

Советы по использованию

Внимательный хозяин беспокоиться не только о том, как выбрать печь для казана, но и об уходе. Правила просты и интуитивно понятны, но их соблюдение сохранит «здоровье» печки и надолго отложит вопрос о ее замене.

Важно: без правильного обращения даже лучшая печь для казана испортится намного раньше своего срока.

Металлические печи используются не постоянно, а при случае (под настроение, в праздники, для отдыха на природе). Они более хрупкие, чем полноценные конструкции из кирпича, но при верном подходе способны служить годами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector